Вы здесь

Козоводство. Российские породы коз и племенные базы

Перейти к полной версии/Вернуться

Горноалтайская порода выведена методом поглотительного скрещивания с козлами придонской породы с последующим разведением “в себе” помесей II и III поколений. При ее выведении применяли также в небольшой степени воспроизводительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов, но эффективность была низкая. Горноалтайская порода утверждена в 1982 г. В 1997 г. за работу “Выведение и совершенствование горноалтайской породы пуховых коз” присуждена Государственная премия РФ. Средний начес у маток 550-650 г на 1 голову.

Шерстяное козоводству в стране развито слабо и представлено небольшим поголовьем низкопродуктивных помесных коз (средний настриг у маток до - 1 кг). Молочных коз в России разводят издавна, в основном население, в общественном секторе они практически отсутствуют. У помесных коз зааненской породы средний удой составляет 450-550 л за лактацию, у лучших до -1000 л, при жирности молока 3,8-4,9%.

Племенная база козоводства России представлена 2 племзаводами 12 племрепродукторами. Племенная сеть козоводства с учетом направлений продуктивности и пород, представлена следующими хозяйствами:

- пуховое направление - племзавод колхоза “Светлый путь” (серые козы) и племрепродуктор ТОО “Тор-мосиновоское” (белые козы) Волгоградской области; оренбургская порода - племрепродукторы “Губерлин-ский” и “Загорный” Оренбурской области; горноалтайская порода - племзавод колхоза “Мухор-Тархата”, племрепродуктор “Кызыл-Челмои” (серые козы); ТОО “Эдиган” (серые и белые козы); дагестанские белые козы - племрепродуктор “Уллусовекин”, Республика Дагестан;

- шерстное направление - советская шерстная порода - племенной репродуктор “Эйлиг-Хем” и племрепродуктор “Суть-Холь” Республики Тува;

- молочное направление - зааненская порода - козоферма ВНИИОК Ставропольского края, ОО “Флакс” Астраханской области, КФ “Потаренко” Краснодарского края.

Кроме того, перспективными хозяйствами для создания племрепродукторов пуховых коз в Оренбургской области являются АО “Заря” и “Донской”, в Республике Алтай - агросоюз “Семинский” и племхозы “Кайрал” и “Михаил”.

В стране усиливаются негативные явления в сельскохозяйственном производстве. Сложившаяся неадекватная монопольная политика цен на продукцию привела к тому, что высокорента6елънье козоводческие хозяйства с 1993 г. превратились в убыточные. Это связано с прекращением племпродажи, серьезными трудностями в реализации пуха и другой продукции, резким увеличением ее себестоимости, в то время как дотации на коз от государства поступают нерегулярно.

В результате продолжается резкое уменьшение численности коз, производства продукции, а в большинстве товарных хозяйств полное их уничтожение.

В племрепродукторах ослабла работа по ветеринарному обслуживанию (из-за дороговизны лекарственных препаратов), организации нормированного кормления (в рационах содержится до 50% соломы). Система ведения отрасли базируется на экстенсивной технологий. Требования потребителя и возможности козоводов слабо координируются между собой, что не соответствует зaрубежной практике.

С учетом сказанного есть социальная, экономическая и даже политическая выгода для государства, чтобы сохранить, стабилизировать и принять действенные меры для развития козоводства России. Сохранение же всех негативных тенденций уже в ближайшее время может привести к гибели общественного козоводства в стране.

Источник: