Вы здесь

Овцеводство. Содержание

Перейти к полной версии/Вернуться

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойло-во-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищ-ное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства, Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже_.у Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2—3 мес и больше) их содержат в помещениях.

В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных хозяйствах применяют круглогодовое стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.

Овцам дают корма растительного и животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на организм животных все корма значительно различаются между собой. К кормам растительного происхождения относятся зеленые корма, сено, силос, сенаж, травяная мука, солома, зерно, отруби, различные жмыхи^, Зеленые корма — в сухом веществе этих кормов содержится 20—25% протеина, 4—5 — жира, 35—50 — безазотистых экстрактивных веществ, 9—11 — минеральных веществ, 10— 15% клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40—70 мг каротина.

В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. В республиках Средней Азии и Закавказья, в центральных и южных областях Казахстана, в Восточной Сибири и некоторых других районах пастбищная трава в годовом расходе кормов для овец занимает 60—90%. Даже в зонах интенсивного земледелия во многих колхозах и совхозах пол застилать свежей чистой соломой. Своевременная уборка навоза не только предохраняет шерсть на овцах от загрязнения (забазованности), но и улучшает санитарный режим в помещении. При содержании овец на глубокой подстилке в период между полной уборкой навоза помещение периодически застилают тонким слоем соломы. Распорядок дня на комплексно-механизированных фермах, откормочных площадках и в обычных отдельных отарах разрабатывается специалистами и утверждается руководителями хозяйств.

Зимняя пастьба овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива. В качестве зимних пастбищ многие колхозы и совхозы используют государственные земельные фонды, предоставляемые на разные сроки пользования.

Рациональное использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление овец, обеспечивающее сохранение высокой упитанности их, правильное чередование стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые запасы кормов) участков, снабжение поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т. д.

Для защиты овец от холодных ветров и буранов устраивают легкие навесы или открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4—0,5 м2 на одну овцу). В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения — катоны. Во избежание простудных заболеваний овец базы и катоны застилают слоем соломы или другим материалом.

Непременное условие успешной зимовки на отгонных пастбищах — создание переходящих страховых запасов кормов из расчета 100—120 корм. ед. на одну овцу в зависимости от продолжительности зимовки. Лучше всего использовать полнорационные гранулированные кормосмеси. Такие корма легко транспортируются и пригодны для длительного хранения. При содержании овец на зимних пастбищах должен строго соблюдаться установленный распорядок дня, обеспечивающий нормальное кормление овец, хороший уход за ними и сохранение их здоровья.

Летнее кормление и содержание овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. В Ставропольском крае в хозяйствах, расположенных в зоне неустойчивого увлажнения, с культурных долголетних пастбищ получают в среднем по 130—150 ц/га зеленого корма, а на условно-орошаемых пастбищах урожай зеленой массы достигает 250—270 ц/га. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений. Например, в совхозе «Мирный» Нефтекумского района Ставропольского края на землях условного орошения без внесения удобрения урожай зеленой массы за ряд лет составил 305 ц, а при внесении удобрений — 494—544 ц/га. По рекомендации ВНИИОК. для создания бобово-злаковых травосмесей в районах с засушливым климатом используют люцерну манычскую или желтую кубанскую, черноголовник, прутняк, житняки, волоснецы, пырей сизый, типчак. На орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения в травосмеси включают люцерну манычскую, клевер белый и красный, ежу сборную, овсяницу луговую, райграс пастбищный и кострец безостый. На долю злаковых компонентов должно приходиться 70—80% семян от общей нормы высева.

Важный резерв повышения урожайности культурных пастбищ — применение рациональных методов их использования. Весьма эффективно сенокосно-пастбищное использование травостоя культурных пастбищ. При этом примерно 75—80% запаса кормов должно использоваться путем 3—5-разового стравливания зеленой массы, а оставшиеся 20—25% идут на заготовку сена. В опытном хозяйстве ВНИИОК «Темнолесское» при сенокосно-пастбищном использовании бобово-злаковых травосмесей урожай воздушно-сухого корма за ряд лет был равен в среднем 35,8 ц/га, при пастбищном использовании — 31,2 ц/га, а в засушливые годы разница в пользу сенокосно-иастбшцного использования была значительно больше. Затраты на создание 1 га культурных пастбищ в среднем по Ставропольскому краю на неполивных землях с постоянными изгородями и водопоем составляют 140—160 руб., а на орошаемых — 500—550 руб. Как показывает практика, эти затраты окупаются за 3—4 года. В совхозе «Туркменский» Ставропольского края, расположенном в засушливой зоне, в среднем за последние семь лет с 1 га культурного пастбища получено по 24,1 ц корм. ед. и 4,6 ц переваримого протеина, или в 3—4 раза больше по сравнению с естественными угодьями. Себестоимость 1 ц корм. ед. составила 1,4 руб. Если настриг шерсти при содержании овец на естественных пастбищах колеблется в пределах 4,5—4,9 кг, то на культурных он достигает 5,6— 6,1 кг с одной головы. При этом себестоимость шерсти снижается на 13—14%, а баранины — на 10—11%.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

В зависимости от климатических условий, характера пастбищ, сроков вегетации растений, урожайности зеленой массы, водообеспеченности территории содержание овец на пастбищах в различных районах страны длится 5—10 месяцев и более. Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления наряду с естественными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.

Наиболее эффективное использование естественных и особенно долголетних культурных пастбищ достигается применением загонной (клеточной) пастьбы, при которой обеспечивается лучшая поедаемость растений и сохранение угодий от чрезмерного стравливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается,

В настоящее время в связи со специализацией и концентрацией производства продукции овцеводства осуществляются мероприятия по расширению площадей долголетних культурных пастбищ и повышению продуктивности естественных кормовых угодий, а также рациональному их использованию. Многолетними опытами установлено, что разбивка долголетних культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на клетки с устройством на них постоянных изгородей и водопоя позволяет: путем периодической (через 5—6 дней) смены клеток рационально использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным кормлением. При таком использовании пастбищ с единицы площади получают на 20—-25% больше зеленой массы по сравнению с вольной пастьбой; легко определить оптимальную нагрузку овец на разных типах пастбищ по сезонам и производить максимальное количество продукции овцеводства при наименьших затратах труда и других средств; при этом производительность труда в пастбищный период повышается в 2—4 раза; в плановом порядке проводить необходимые агротехнические мероприятия, обеспечивающие повышение урожайности пастбищ;не допускать распространения возникшей в какой-либо группе (отаре) болезни среди овец.

Высокопродуктивные культурные долголетние пастбища с устройством на них постоянных изгородей являются непременной составной частью комплексно-механизированной овцеводческой фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости от конкретных условий: средней урожайности пастбищ, способности трав к отрастанию после каждого страыли-вания, продолжительности пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10—15 см. Такая трава более питатель на, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание.

Из скошенной травы заготавливают сено или силос. При недостатке влаги в почве и медленном отрастании трав продолжительность содержания овец в клетке сокращают, так как чрезмерное стравливание пастбищ отрицательно сказывается на их продуктивности в последующее время. В зонах умеренного увлажнения отару в клетке содержат в течение 5—6 дней, для повторного стравливания отару возвращают через 25— 30 дней. На орошаемых пастбищах, где отрастание травы происходит более интенсивно, отару в клетке содержат не более 2—3 дней и размер клеток делают меньше. В степных районах клетки значительно больших размеров и овец содержат в них дольше. Постоянные изгороди на пастбищах устраивают из оцинкованной проволоки или металлической сетки, закрепляемой на железобетонных и реже на деревянных столбах. В настоящее время организовано промышленное изготовление унифицированных опорных столбов и других деталей, необходимых для устройства постоянных изгородей, выпускаются специальная проволока и сетка, приспособления и оборудование для их монтажа.

Разработаны методические указания по устройству постоянных изгородей на пастбищах применительно к различным природным и хозяйственным условиям. Опорные столбы делают высотой 110—120 см и примерно на столько же их заглубляют в землю. Поперечное сечение железобетонных столбов 12—14 см, а деревянных—10—12 см. Деревянные столбы предварительно обрабатывают креозотом или другими антисептиками. Столбы из крепких пород дерева, обработанные антисептиками, простаивают 20—30 лет и более. Но в связи с переходом на промышленный способ изготовления железобетонные столбы получают более широкое распространение. Опорные столбы, к которым крепится проволока, ставят на расстоянии 200—400 м, а промежуточные, на которые подвешивается проволока, — на расстоянии 6—8 м друг от друга. В последние годы с выпуском проволоки повышенной прочности пролеты между столбами увеличивают до 20 м. Изгороди для овец можно делать из восьми рядов проволоки диаметром 2,4—3 мм или из металлической сетки высотой 1 м. Более долговечна оцинкованная проволока. Чтобы ягнята не могли пролезать через изгородь, просвет между нижними рядами проволоки должен быть не более 10—12 см, средними— 15—17 и верхними— 18—20 см. Иногда в изгородь включают два ряда колючей проволоки (второй снизу и первый верхний ряд).

Пастбища каждого вида используют в тот период, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ. Поэтому в зависимости от характера и состояния травостоя пастбища в большинстве случаев используют сезонно. Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустынные — зимой, а горные — летом. Особенность степных, полупустынных и пустынных пастбищ в том, что за счет запасов зимней влаги весной с наступлением тепла быстро отрастают растения. В летний же период из-за недостатка осадков«вегетация растений приостанавливается и нередко выгорают пастбища. Данное обстоятельство заставляет изыскивать дополнительные возможности для обеспечения поголовья кормами в такой критический момент. Для этой цели выделяют площади долголетних и однолетних кормовых культур, переводят отары на горные пастбища и т. д. Осенью с увеличением количества осадков растительность (прутняк, полынь и др.) начинает быстро отрастать и пастбища покрываются хорошим травостоем. Поэтому обводнение пастбищ в таких зонах, создание за счет оазисного орошения участков долголетних и однолетних кормовых культур с гарантийной урожайностью — важнейшее условие наиболее полного и рационального использования кормовых угодий.

На естественных пастбищах применяют определенную последовательность в стравливании отдельных участков, при которой достигается равномерное и наиболее полное использование имеющихся в хозяйстве летних кормовых ресурсов и обеспечение животных полноценным бесперебойным кормлением. Бессистемная пастьба или чрезмерная нагрузка овец на единицу площади неизбежно приводит к тому, что наиболее ценные травы выпадают, а пастбища зарастают несъедобными растениями и теряют кормовую ценность. Весной, как только подсохнет почва, сначала используют близко расположенные целинные типчаковые и типчаково-полынные пастбища, а после ягнения маток и стрижки овец отары переводят на отдаленные пастбища, где к этому времени образуется хороший травостой. Для маток с ягнятами, племенных баранов и молодняка рождения прошлого года выделяют лучшие участки.

В восточных, юго-восточных и южных областях Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в западных областях Украины и некоторых других районах для летнего содержания овец используют горные пастбища, богатые альпийской и субальпийской растительностью. В этих районал отары после стрижки перегоняют в предгорья и горы, доводят их до высоких кондиций и в конце лета возвращают ближе к фермам. Здесь проводят искусственное осеменение маток и все поголовье ставят на стойловое содержание или используют имеющиеся в хозяйстве зимние пастбища.

В центральных областях и в Среднем Поволжье, в лесостепной зоне Украины и некоторых других районах овец пасут на суходольных пастбищах. Такие угодья особенно ценны весной и в начале лета, когда они богаты мелкостебельчатыми злаками и бобовыми растениями с высоким содержанием переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ. Рациональное использование естественных пастбищ требует не только правильной пастьбы, но и постоянного ухода за ними. Прежде всего необходимо на пастбищах уничтожать сорняки, засоряющие шерсть овец, несъедобные травы и кустарники, выравнивать поверхность почвы и удалять посторонние предметы (камни, кочки и др.). Для обеспечения поголовья овец кормами в течение пастбищного периода надо знать запасы кормовой массы и организовать правильное использование пастбищ. С этой целью в каждом хозяйстве своевременно составляют план летнего кормления с учетом резерва кормов (урожайность и площадь разных видов пастбищ, продолжительность пастбищного периода и пр.). При определении потребности в зеленом корме исходят из ботанического состава пастбищ, состояния растений, породы, пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных, а также установленных норм кормления. Правильное использование пастбищ не только обеспечивает поголовье полноценными кормами, но и способствует сохранению кормовых угодий в хорошем состоянии. Каждый участок используется своевременно без чрезмерного стравливания растений, иначе они плохо отрастают или погибают

В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны регулярно получать воду. В жаркое время года потребность животных в воде увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбищ овцы должны получать воду не менее 1—2 раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При использовании воды из глубоких колодцев у водопоя ставят большие цистерны для ее подогрева. В летний период овец на огороженных пастбищах поят из групповых поилок АО-3,0 или АС-0,2. Воду на пастбища подвозят автоводовозами, прицепными цистернами или устраивают водопроводы. На неогороженных пастбищах при поочередном стравливании участков для поения овец устанавливают передвижные цистерны на 3— 4 т. Для заполнения цистерн также пользуются автоводовозами или прицепными цистернами. Поение овец на стенных, полупустынных и пустынных пастбищах проводится в зависимости от способов обводнения их и обеспечения водохозяйственными сооружениями.

Следует помнить, что нередко пастбища с хорошим растительным покровом из-за необеспеченности их водой остаются неиспользованными, а пастбища, расположенные вокруг колодцев и других водных источников, в результате чрезмерной эксплуатации сильно выбиваются. В летнее время при отсутствии постоянных изгородей на пастбищах пастьбу овец начинают с восходом солнца, примерно в 5—6 ч утра. Перед выгоном на пастбище овец поят. В середине дня овцы обычно не пасутся, а находятся на тырле (место стоянки отар'ы), расположенном на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте. Осенью, в холодное время, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь животных от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло отару возвращают с наступлением темноты. В ночное время отару охраняет один из членов чабанской бригады с собаками.

В летний период особое внимание обращают на то, чтобы шерсть не засорялась трудноотделимыми сорняками (крымский репей, дурнишник и др.), песком, пылью и т. п. Для борьбы с чесоткой, зачервленностью, эстрозом и пастбищными клещами применяют лечебное и профилактическое купание овец. Такую обработку овец обычно проводят в механизированных ваннах различных конструкций, где за 1 ч обрабатывают 750— 800 овец, затрачивая на это всего лишь 2 чел.-ч, тогда как для купания такого же количества овец в немеханизированной ванне требуется затратить не менее 18—20 чел.-ч. В летний период лечебно-профилактическое купание овец проводят 2—3 раза в зависимости от ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.

Распорядок дня в пастбищный период составляют по такому же принципу, как и при стойловом кормлении овец. Порядок работ устанавливают в зависимости от природных и хозяйственных условий, организации пастбищного хозяйства с учетом пола, возраста и состояния поголовья. Главная цель устанавливаемого распорядка заключается в том, чтобы обеспечить овец полноценными кормами и хорошим уходом при наименьших затратах труда и средств на обслуживание поголовья. В связи с конкретными условиями в хозяйстве распорядок дня может уточняться и изменяться. Использование собак в овцеводстве. Собаки — незаменимые помощники чабанов при обслуживании отар. При содержании овец на огороженных пастбищах по команде чабана собаки перегоняют отару из одной клетки в другую, при необходимо- чного сочетания высокой шерстной и мясной продуктивности являются породы овец мясо-шерстного направления продуктивности — северокавказская, советская мясо-шерстная, ромни-марш, русская длинношерстная и др.

Источник: