Вы здесь

Удобрения - советы, статьи, полезная информация

Перейти к полной версии/Вернуться

Биологизация земледелия – это многосторонний подход в современном растениеводстве, который способствует снижению объемов использования химической защиты растений для выращивания зерновых, овощных и т.д. Важную роль биологизация земледелия играет в решении такой крупной проблемы, как повышение супрессивности почвы. Супрессивность почв - это совокупность биологических, физико-химических и агрохимических свойств почвы, ограничивающих выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов.

На стадии завершения сев раннего ярового клина и уже на подходе посев поздних яровых культур. В первую очередь речь идёт о таких культурах, как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла и картофель. Думается, будет лишним объяснять значимость данных культур. Но возвратные заморозки, засухи, жара, пестицидные стрессы и прочие негативные факторы могут существенно снизить их урожайность. Поэтому каждый сельхозпроизводитель старается максимально сохранить посевы и приумножить урожай.

О помете и плодородии

В 80-ые годы сельское хозяйство советской страны столкнулось с тяжелейшей проблемой использования двух миллиардов тонн навоза, помета, отходов перерабатывающей промышленности и осадков сточных вод городов. Для ее решения Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 09.08.1979 N 765 "О создании единой специализированной агрохимической службы в стране" была создана «Союзсельхозхимия». Но надежда на решение проблемы не оправдалась, и в 1991 г. СССР был разрушен.


Николай Курдюмов, ст. Азовская, Краснодарский край,
февраль 2015 г.

ВСЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА РОССИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ.

ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ НА ПЛОДОРОДНЫХ ЗЕМЛЯХ, НЕ НУЖДАЯСЬ В КРЕДИТАХ.

Николай Иванович Курдюмов,

учёный-агроном, писатель

ПРАВДА НАШЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.

УРОЖАЙНОСТЬ УДВАИВАЕТСЯ.

Тарханов О.В., кандидат технических наук, академик Международной Инженерной Академии, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики, e-mail: gelo-t@yandex.ru

Тарханов О.В., кандидат технических наук, академик Международной Инженерной Академии, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики, e-mail:gelo-t@yandex.ru

SOCIETY AND AGRICULTURAL SCIENCE: THE PROBLEM OF IMPORT SUBSTITUTION AND ITS POSSIBLE SOLUTION (WHY SIDERATION CONTRIBUTIVE MANUFACTURER AND CONSUMER)

Тарханов О.В., кандидат технических наук, академик Международной Инженерной Академии, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики

Протравливание семян против головневых инфекций и корневых гнилей – это самое дешевое мероприятие в системе защиты будущего урожая. Применение биологических препаратов позволяет получить значительный экономический
эффект при выращивании зерновых и овощных культур.
Биологические протравители увеличивают энергию прорастания семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к весенним заморозкам и засухе, что, в конечном итоге приводит к значительному увеличению урожая.

Эрнст Л.К., Ерофеева Т.В. Зоокультура комнатной мухи – утилизатор органических отходов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 95-97.

ЗООКУЛЬТУРА КОМНАТНОЙ МУХИ – УТИЛИЗАТОР ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

После освоения этого урока вы сможете :

1. Объяснить концепцию "скрытого голода" у растений.

2. Понять, как удобрения влияют на урожайность.

3. Уяснить разницу между органическими и неорганическими удобрениями.

4. Понять и определить, что такое "осмос".

5. Объяснить, почему избыток удобрений вреден для растений.

6. Идентифицировать соединения, обычно используемые в качестве удобрений.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ УДОБРЕНИЯ?

Состав золы от различных растений неодинаков: наибольшее количество калия содержит зола травянистых растений – злаки - 20%, гречиха - до 35%, картофельная ботва и стебли подсолнечника - до 40%, лебеда и крапива - 27-32%, древесина березы и тополя -14%, хвойные породы - 3-7%. Фосфора в золе немного. Кальция содержится в золе хвойных пород и березы до 30%, тополе и вербы до 43%.

Нейтрализующая способность золы - 80%. Ее используют как раскислитель почвы - 300-800 г на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы, под осеннее перекапывание или весной.

Если в природе для образования сантиметрового слоя гумуса (плодородного слоя почвы) необходимо от 100 до 300 лет, то в лабораторных условиях, используя технологии биокомпостирования и вермикомпостирования, за 5-6 месяцев получают биоудобрение, содержащее свыше 20 % гумуса. После внесения такого удобрения в грунт можно практически за 3-4 года восстановить плодородие почвы, рекультировать земли, не имеющие ни грамма гумуса, и вернуть их в севооборот. Биогумус – это хранитель плодородия.

В некоторых случаях делают щели на глубину до 40-60 см гидравлическим буром, вносят в них удобрения, заливают водой, а после того как она впитается - мульчируют перегноем, компостом, в крайнем случае почвой. Для лучшего доступа воздуха и питательных растворов к основной массе корней в центре скважины ставят трубки с просверленными отверстиями или две узкие планки, оставляя между ними щель в один сантиметр.

Каждая почва имеет определенные преимущества и недостатки. Успешный агропромышленник превращает в капитал преимущества и сводит к минимуму недостатки его почв.

Сидераты – это зеленое удобрение, получаемое запахиванием в почву растительной массы для обогащения ее органическим веществом – азотом. Они позволяют улучшать водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Они экологически чистые, экономически выгодные, базируются на использовании ресурсов солнечной энергии для производства органических удобрений.

Продолжительность вегетационного периода сидератов от 35-40 дней до 70-80 дней (в зависимости от культуры).

Торф по условиям образования делиться на верховой, низинный и переходный.

Составляющие верхового торфа — сфагновые (белые мхи), пушица, багульники и другие растения, малотребовательные к пище и воде.

К низинному торфу относятся разложившиеся зеленые мхи (гипновые), осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. Переходной торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи, осока, пушица, багульник и др.

Наиболее эффективный путь повышения урожайности сельхозкультур – внесение минеральных удобрений. Однако из-за резкого повышения цен на газ, возросли цены на минеральные удобрения и в первую очередь – на азотные.

Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.

Использование гуматов приводит к экологическому оздоровлению и детоксикации загрязненных земель, рекультивации и восстановлению истощенных и зараженных земель. Они способны связывать находящиеся в почве радионуклиды, пестициды, токсические вещества и тяжелые металлы в нерастворимые и не усваиваемые растениями соединения и поэтому обеспечивают экологическую чистоту продукции.

Магний – важнейший элемент программы питания растений и служит структурным компонентом растительных тканей, являясь центральным атомом молекулы хлорофилла.

Он необходим для быстрого протекания ростовых процессов, деления клеток, поддержания уровня белков, построения пектиновых веществ клеточных стенок, а также влияет на усвоение фосфора.

При недостатке магния возникает межжилковый хлороз, некроз нижних старых листьев, слабое развитие плодов и вследствие – низкий урожай. Избыток же магния может снизить усвоения Ca, K, и Mn.

Биогумус - это естественное удобрение, полученное с помощью переработки органического вещества красным калифорнийским червем. Содержит все необходимые для растения элементы питания, а также вещества, стимулирующие их развитие. Биогумус улучшает плодородие почвы, он включает в себя 9 химических элементов в хорошо сбалансированной и легкоусвояемой для растений форме, а также снижает кислотность почв. Способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур и получению экологически чистой продукции. Оптимальные дозы внесения биогумуса - 3-4 т/га.

Растению, как и живому организму для нормального, и что очень важно товаропроизводителю, для продуктивного развития необходим комплекс физиологических условий. Один из определяющих жизненных факторов – питательный режим окружающей среды. В практике выращивания сельскохозяйственных культур существует несколько способов обеспечения растений питательными элементами.

В нынешних условиях резкого сокращения поголовья сельскохозяйственных животных и образования излишка соломы, целесообразно применять новую систему удобрений, где вместо навоза в органических удобрениях будет использована солома.

Такой выход из сложившейся ситуации оправдывается рядом соображений агрономического и организационно-экономического характера. В первую очередь это:

Использование соломы в качестве удобрения обосновывается рядом соображений агрономического и организационно-экономического характера: обеспечение почвы органическим веществом, сокращение производственных затрат и экономия труда благодаря устранению работ по уборке, перевозке, погрузке и разгрузке соломы, разбрасыванию подстилки и удалению навоза из стойл, его погрузке и разгрузке, укладыванию в штабеля и разбрасыванию по полю.

Для ускорения разложения соломы и устранения депрессирующего влияния её на урожай необходимо добавление минерального азота.

Среди основных элементов питания растений азот занимает одно из первых мест. Неисчерпаемым его источником является атмосфера. Достаточно сказать, что в воздухе над 1 гектаром земной поверхности содержится более 80 тыс. тонн молекулярного азота.

Способность связывать молекулярный азот в легкоусваиваемые формы присуща группе почвенных микроорганизмов, в первую очередь клубеньковым бактериям, которые поселяются на корнях бобовых растений.