Вы здесь

Использование автономных источников электроэнергии в усадьбе

Перейти к полной версии/Вернуться

Так.. по итогу дискуссий в инете и собственных соображений, поскольку несколько лет был связан с эксплуатацией т.н. альтернативных источников энергии.
Время от времени у владельцев частных домов, дач в сельской местности, возникает нужда в автономном источнике электричества и желательно 220 вольт.
Если есть деньги - никаких проблем. Примерно от 100 тысяч рублей можно взять готовый комплект, обеспечивающий базовые потребности обычного дома и хватит его минимум на 5 и более лет. Потом придётся менять батареи и солнечные панели. Остальные устройства более долговечны.
Но, даже если потребности минимальны, всё-равно подобное устройство стоит очень дорого для среднего сельского жителя.
И это не считая сложностей и вероятных ошибок в комплектации и сборке.
Вот пара ссылок с описанием предмета желания: http://e-veterok.ru/095-solnehnye-batarei-vraschyot.php
http://sovet-ingenera.com/eco-energy/sun/sxemy-i-sposoby-podklyucheniya-...

Сюда не входят автоматы защиты, внешняя проводка, приборы контроля, а это тоже деньги. В принципе можно всё вслепую использовать, но лично мне такое положение дел неудобно.
Пока в продаже не будет дешёвых, долговечных солнечных панелей и батарей, экологичных к тому же, эксплуатация солнечных электростанций будет делом крайне невыгодным и применимым лишь в исключительных случаях.
Если добавить качественный ветрогенератор, в районах, где это экономически оправдано, то пожалуй, будет сравнительно рентабельная установка, но окупится она очень нескоро, если вообще окупится.

Хотя, если электричество нужно только для минимального освещения и питания ноутбука и телефона, то можно обойтись сравнительно дешёвым комплектом.

Раздел: 
Ika
Дон Кихотия / Минск
18.02.2014 - 04:09
: 7901

Здрасте! hi

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Ika пишет:

Здрасте!

Добро пожаловать в заманчивый и коварный мир альтернативных источников энергии. smile3

россия
: оренбург
29.11.2009 - 20:42
: 5933

Виктор,такая альтернатива на практике тот-ещё гемор.Почитал практика http://goldenhill.ru/mar18.htm .

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
viktor popov пишет:

Виктор,такая альтернатива на практике тот-ещё гемор.Почитал практика http://goldenhill.ru/mar18.htm .

А я читал, с самого начала ещё года три назад или раньше. Сад на Золотом холме - пророческое название! Это только безбашенный еврей или упёртый русский способны на такой подвиг. А денег сколько?!

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Начинающим альтернативщикам читать отсюда: http://goldenhill.ru/jan12.htm
Это не с самого начала, но самый цимес тут.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Энергетика шестого уклада...и РОСНАНО...?

Всем известны ,а у многих и на слуху невероятнейшие провалы наших "инноваторов" на ниве "солнечной энергетики"...
Тут и провал нескольких проектов РосНано по "солнечному" монокристаллическому кремнию, тут и провалы ГК "Ренова" по созданию "солнечных" структур на основе кремния, наносимого из газовой фазы кремнийорганических соединений...
Так в чём же дело, почему во всём Мире бум солнечной энергетики, а у нас провал за провалом ?чубайс
Всё не так просто, поскольку на момент развала СССР с его огромным научным потенциалом все познания в фотоэлектрических способах промышленного преобразования света были , в основном на основе кремниевых тонкослойных структур..., а многие учёные , работавшие с конкурентными кремнию материалами уехали из страны в научные центры Мира, предложивышие им работу по специальности...

Теперь уже не секрет, что пущенные по "ложному следу" наши инноваторы , "достойно" промотали народные деньги на устаревшие технологии и в кремниевой "солнечной энергетике" и в литиевых хим. источниках тока.

А в Мире уже "печатают" солнечные батареи на тканях, на пластиках, наносят на оконные светопрозрачные конструкции, как обычную краску...

Рекордсменом по КПД среди солнечных батарей, из числа так или иначе доступных на рынке сегодня, являются, разработанные Институтом гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера в Германии, солнечные батареи на базе многослойных фотоэлементов.

Размер самих фотоэлементов не превышает 4 миллиметра, а фокусировка солнечного света на них достигается путем применения вспомогательных концентрирующих линз, благодаря которым насыщенный солнечный свет преобразуется в электричество с КПД достигающим 47%.слн элсол
Батарея содержит четыре p-n перехода, чтобы четыре различные звена фотоэлемента могли эффективно принимать и преобразовывать излучение с конкретной длиной волны, из солнечного света, сконцентрированного в 297,3 раза, в диапазоне длин волн от инфракрасного до ультрафиолетового.

Исследователи под руководством Франка Димирота изначально поставили перед собой задачу вырастить многослойный кристалл, и решение было найдено, - они срастили подложки для выращивания, и в результате был получен кристалл с различными полупроводниковыми слоями, с четырьмя фотоэлектрическими подъячейками.

Процесс выращивания получился сложнее, чем это имеет место в традиционном производстве кремниевых батарей, однако производительность новых батарей удвоилась. К тому же расходы на создание системы с концентратором здесь ниже, чем при создании обычных солнечных батарей.

На втором месте – солнечные батареи на базе трехслойных фотоэлементов Sharp, КПД которых достиг 44,4%. Фосфид индия-галлия – первый слой фотоэлемента, арсенид галлия – второй, арсенид индия-галлия – третий слой. Три слоя разделены диэлектриком, который служит для достижения туннельного эффекта.

Концентрация света на фотоэлемент достигается благодаря линзе Френеля, как и у немецких разработчиков, - свет солнца концентрируется в 302 раза, и преобразуется трехслойным полупроводниковым фотоэлементом.

Научные исследования по развитию этой технологии непрерывно велись Sharp, начиная с 2003 года при поддержке NEDO – японской организации общественного управления, содействующей научным исследованиям и развитию, а также распространению промышленных, энергетических и экологических технологий. К 2013 году Sharp был достигнут рекорд в 44,4%.сол
За два года до Sharp, в 2011 году, американская компания Solar Junction уже выпустила аналогичные батареи, но с КПД 43,5%, элементы которых обладали размером 5 на 5 мм, и фокусировка также производилась линзами, концентрируя свет солнца в 400 раз. Фотоэлементы были трехпереходными на основе германия, и группа планировала даже создать пяти и шестипереходные фотоэлементы, чтобы лучше захватить спектр. Исследования ведутся компанией и по сей день.

Таким образом, максимально рекордным КПД обладают солнечные батареи, выполненные в сочетании с концентраторами, которые, как мы видим, производят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Но эти батареи в основном изготавливаются для постройки наземных солнечных электростанций крупных масштабов и для эффективного электроснабжения космических аппаратов.
Полимерные солнечные батареи

Солнечные батареи хоть и экологически чистые, но при этом – весьма дорогие. Ученые нашли им альтернативу – полимерные солнечные батареи. сол
Фотоэлементы «традиционных» солнечных батарей производят из кремния. Процесс производства таких батарей сложен и весьма дорог. Несмотря на то, кремний - это очень распространенный элемент и что в земной коре содержится около 20% кремния, процесс превращения исходного песка в высокочистый кремний очень сложен и дорог.

Кроме того, порой возникают проблемы с утилизацией отработанных фотоэлементов, поскольку в этих фотоэлементах помимо кремния содержится еще и кадмий. И наконец, кремниевые фотоэлементы по мере работы сильно нагреваются. После чего их производительность начинает снижаться. Поэтому кремниевым батареям помимо фотоэлементов требуются еще и дорогостоящие системы охлаждения. Подобнее об этом смотрите здесь: Как устроены и работают солнечные батареи. Все это заставило ученых искать более эффективные способы преобразования солнечной энергии.сол
Полимерные солнечные батареи

Альтернативой кремниевым солнечным батареям могут стать полимерные солнечные батареи. Это новая технология, над развитием которой работают десятки научно-исследовательских институтов и фирм по всему миру.

Полимерный фотоэлемент - это пленка, которая состоит из активного слоя (полимера), электродов из алюминия, гибкой органической подложки и защитного слоя. Для создания рулонных полимерных солнечных батарей отдельные пленочные фотоэлементы объединяют между собой.

Достоинства полимерных солнечных батарей по сравнению с обычными кристаллическими: компактность, легкость, гибкость.

Такие батареи недороги в производстве (для их изготовления не используется дорогой кремний) и экологичны, так как они оказывают на окружающую среду менее значительное влияние.

Недостаток пока один - эффективность преобразования солнечной энергии полимерных солнечных батарей пока очень низкий. Этот недостаток и ограничивал создание таких батарей на уровне образцов-прототипов.

В настоящее время, наибольший коэффициент полезного действия полимерных солнечных батарей удалось добиться Алану Хигеру из центра полимеров и органических твёрдых частиц университета Калифорнии в Санта-Барбаре (семь лет назад он получил Нобелевскую премию по химии за открытие и развитие проводящих полимеров) и Кванхе Ли из корейского института науки и технологии в Гванджу.

Их солнечная батарея имеет КПД в 6,5% при освещённости в 0,2 ватта на квадратный сантиметр.
сол
Это самый высокий уровень, достигнутых для солнечных батарей из органических материалов. И хотя лучшие кремниевые солнечные батареи имеют КПД 40%, тем не менее к полимерным батареям во всем мире проявляют очень сильный интерес. Правда технология производства таких батарей находится пока еще в ранней стадии своего развития.

Первые полимерные батареи в промышленных масштабах начали выпускать в Дании.

Совсем недавно датская компания «Mekoprint A/S» запустила первую линию, сол
на которой будут производится полимерные солнечные батареи. Компания около 10 лет занималась проектно-конструкторскими работами и вот теперь готова к массовому выпуску таких батарей.

Производство заключается в многослойной печати солнечного фотоэлемента на гибкую пленку, которую затем можно скручивать, разрезать и делать из пленки солнечные батареи абсолютно любых размеров.

Первые полимерные батареи в промышленных масштабах начали выпускать в ДанииПо заявлениям специалистов компании, основной плюс полимерных батарей – это их дешевизна. Их производство обойдется компании как минимум в 2 раза дешевле, чем производство обычных, кремниевых батарей. Это обстоятельство, в свою очередь, скажется на рыночной стоимости полимерных батарей и в результате они станут намного доступнее.

Вторым плюсом полимерных батарей является их потрясающая гибкость.

Такую батарею – можно резать ножом, можно сворачивать в трубку, можно наклеить на любую поверхность совершенно произвольной формы.

При желании такую батарею можно наклеить даже на одежду (что и было однажды проделано датскими специалистами). Полимерная батарея была наклеена на обычную шапку. И в солнечную погоду мощности батареи вполне хватало на то, чтобы от нее работал небольшой переносной радиоприемник.

И наконец, нельзя не упомянуть и о чистоте процесса производства таких батарей. Оказывается. их производство не вреднее, чем производство обычной пластиковой посуды и о вредных выбросах в атмосферу, происходящих при производстве обычных батарей из кремния скоро можно забыть.
Солнечные батареи из перовскита

Вещество, известное ученым уже более ста лет, только сегодня, в начале XXI века, оказалось весьма перспективным материалом для производства дешевых и эффективных солнечных элементов.

Перовскит, или титанат кальция, впервые найденный в виде минерала немецким геологом Густавом Розе в Уральских горах еще в 1839 году, сол
сол
и названный в честь графа Льва Алексеевича Перовского, славного государственного деятеля и коллекционера минералов, героя Отечественной войны 1812 года, оказался наиболее подходящим претендентом на роль альтернативы кремнию в производстве солнечных батарей.

Минерал был открыт в XIX веке, но объявлен прорывным материалом был только в 2013 году.

Перовскит привлек внимание ученых своей необычной кристаллической структурой в виде неправильного куба, присущей различным соединениям с полупроводниковыми свойствами.
солПродолжение

Камчатка
09.12.2013 - 10:55
: 1161

Виктор, сейчас много пишут про использование атмосферного электричества в прошлом- шпили, купола... Есть какие-то соображения на этот счет?

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Rodaslava пишет:

Виктор, сейчас много пишут про использование атмосферного электричества в прошлом- шпили, купола... Есть какие-то соображения на этот счет?

Читал изрядно. Интересно. Есть ряд артефактов плохо объяснимых с точки зрения науки и истории. Что-то в этом есть.
Но это другая физика и другая история. Возможно создам раздел на эту тему, там очень много материала.
Мы живем мире энергии. Разность потенциалов между землёй и коньком крыши может достигать сотен вольт при определённых условиях. Как это использовать? Могли ли это использовать в древности? Я считаю, что да.

Ika
Дон Кихотия / Минск
18.02.2014 - 04:09
: 7901

Как интересно! Вообще в истории столько загадок. Мы ж все думаем, что самые умные.. а учитывая куда катится наша цивилизация , можно засомневаться

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Не задумывались над тем, почему солнечные батареи (эл.станции) устанавливают не где угодно,? как в прочем и ветрогенераторы ???
что толку от них там , где небо безоблачным бывает 50 дней в году , а нормальный ветер дует раз в месяц?? (либо дует то слишком слабо, то слишком сильно).... scratch_one-s_head кому нужны в Гренландии солнечные станции ?( рентабельность около 0- и окупятся через пару десятков тысяч лет лишь затраты на приобретение- утрирую)....там облака 300 дней в году... huh

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
Viktorr пишет:
Rodaslava пишет:

Виктор, сейчас много пишут про использование атмосферного электричества в прошлом- шпили, купола... Есть какие-то соображения на этот счет?

Читал изрядно. ////// lol Разность потенциалов между землёй и коньком крыши может достигать сотен вольт при определённых условиях. .

Да если бы это было даже НЕСКОЛЬКО вольт... huh уже давно бы атомные ст. запретили и все коньки только с проводами б делали... laugh . huh а на Венере - люди не живут..(и не выживут)...а там как раз нужные условия.... laugh

Камчатка
09.12.2013 - 10:55
: 1161

А потому что..

Камчатка
09.12.2013 - 10:55
: 1161

Там ещё есть интересный пункт про избыточные требования экологов)) на фоне Подмосковья интересно звучит.
Мы всё ещё мыслим категориями здравого смысла, а весь мир давно живет по выгоде корпораций. Нам пока такой рудимент как совесть этого не позволяет.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Ika пишет:

Мы ж все думаем, что самые умные.. а учитывая куда катится наша цивилизация , можно засомневаться

Можно уже не сомневаться.. Но катится она не сама по себе, а целенаправленно подталкиваемая.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Владислав Владимирович пишет:

Не задумывались над тем, почему солнечные батареи (эл.станции) устанавливают не где угодно,? как в прочем и ветрогенераторы ???

Я уже размещал несколько статей по этому вопросу в Записках извращенца. Общий смысл - ведётся подготовка к возможному общепланетарному катастрофическому сценарию. Это объясняет их финансирование и отчасти размещение.

Владислав Владимирович пишет:

Да если бы это было даже НЕСКОЛЬКО вольт... huh уже давно бы атомные ст. запретили и все коньки только с проводами б делали... laugh . huh а на Венере - люди не живут..(и не выживут)...а там как раз нужные условия.... laugh

Почему не делают? Тоже объяснимо: в случае массового копирования удачного образца ( а они есть) вся глобальная система живоглотов рухнет. А такие аппараты можно в оборудованных гаражах делать.

Rodaslava пишет:

Мы всё ещё мыслим категориями здравого смысла, а весь мир давно живет по выгоде корпораций. Нам пока такой рудимент как совесть этого не позволяет.

Именно.

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Вы теории заговором насмотрелись ??
Вместо "гобальных заговоров" - лучше подсчитайте сколько дней в году солнце на безоблачном небе в вашей местности светит... huh - а это и есть рентабельность солнечных альтернатив именно У вас....
то же и с ветрогенераторами...от ПОСТОЯННЫХ ветров они работают - при штиле - бессмысленна их установка....соответствующие карты в инете гляньте - и поймете что для постояннного получения элэнергии на Вашей усадьбе - мало солнечных батарей+ветрогенератора....лишь малую толику они вам дадут...и не постоянную к тому же... а холодильнику laugh надо потоянное эл.снабжение....иначе будете кушать тухлое....и звонить лишь когда ветер дует...

Камчатка
09.12.2013 - 10:55
: 1161

А если от нашего дома до ближайших проводов 30 км? Бензин так то дороговат.

Камчатка
09.12.2013 - 10:55
: 1161

У нас у многих есть солнечные батареи, только хотелось бы чего-то помощнее.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Владислав Владимирович пишет:

Вы теории заговором насмотрелись ??

Не без них, конечно.. Вы не всё у меня прочитали, но это не обязательно.

. В Бельгии, промышленно развитой стране, на днях принято решение о закрытии 2-х атомных электростанций до 2025 года. В США уже закрыто несколько и процесс продолжается. Новые строить не планируется. То же относится к Японии. Точные сведения можно нагуглить.
А В России, Индии, развитие атомной энергетики продолжается. В Китае просто бум ядерной энергетики. Налицо схлопывание тяжёлой промышленности, основного потребителя электроэнергии
Вопрос - почему?

В Кемерово причиной возгорания считают версию с возгоранием высоковольтных кабелей, свисающих над сухим бассейном от короткого замыкания. Никаких подтверждающих документов, схем, экспертизы не представлено. Несколько очевидцев и характер возгорания говорят о поджоге.
Почему выбрана версия более всего устраивающая власть, несмотря на её явную сомнительность?
Причём Бастрыкин озвучил её практически сразу после прибытия в пренебрежительно-безграмотной манере большого босса, назначившего стрелочников.
Хотя, возможно теперь начнут внимательнее относиться к проектированию и монтажу электрооборудования. Это плюс.

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
Viktorr пишет:
Владислав Владимирович пишет:

Вы теории заговором насмотрелись ??

Не без них, конечно.. Вы не всё у меня прочитали, но это не обязательно.

. В Бельгии, промышленно развитой стране, на днях принято решение о закрытии 2-х атомных электростанций до 2025 года. В США уже закрыто несколько и процесс продолжается. Новые строить не планируется. То же относится к Японии. Точные сведения можно нагуглить.
А В России, Индии, развитие атомной энергетики продолжается. В Китае просто бум ядерной энергетики. Налицо схлопывание тяжёлой промышленности, основного потребителя электроэнергии
Вопрос - почему?

В Кемерово причиной возгорания считают версию с возгоранием высоковольтных кабелей, свисающих над сухим бассейном от короткого замыкания. Никаких подтверждающих документов, схем, экспертизы не представлено. Несколько очевидцев и характер возгорания говорят о поджоге.
Почему выбрана версия более всего устраивающая власть, несмотря на её явную сомнительность?
Причём Бастрыкин озвучил её практически сразу после прибытия в пренебрежительно-безграмотной манере большого босса, назначившего стрелочников.
Хотя, возможно теперь начнут внимательнее относиться к проектированию и монтажу электрооборудования. Это плюс.

Вы пишете много текста - но мимо темы разговора 99%....
причем тут политика ??
анализируйте ГДЕ ставят солнечные станции и сколько мест на планете могут обеспечить приемлемое освещение по природным условиям.... huh ....
Когда на тнеделю-другую зарядят дожди - сидеть БЕЗ эл.энергии придется с сол.батареями... huh а зимой так и вовсе почти без неё....то же и с ветром....на побережьях постоянный ветер....но его сильные порывы во время штормов - смертельно вредны электронике ветрогенераторов и очень сложная и дорогая система притормаживания требуется..... и всё равно и там бывает штиль погода...и нередко...

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
Rodaslava пишет:

У нас у многих есть солнечные батареи, только хотелось бы чего-то помощнее.

Думаю что у НЕмногих... но можно пересчитать( на пальцах laugh ) - ветрогенераторы чаще ставят...

У кого из форумчан стоит ?? и как стабильно выдают энергию ??

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Владислав Владимирович пишет:

Вы пишете много текста - но мимо темы разговора 99%....
причем тут политика ??

Да вы мои посты с начала прочтите в этом разделе.. неужели не очевидно, что я очень критично отношусь к альтернативной энергии? К чему мне эти районы, которые я давно и хорошо знаю, а во многих даже бывал? shok

Политика, вернее геополитика, очень даже при чём. Вы же о теории заговоров меня спросили. Читайте ещё: https://news.rambler.ru/politics/39528191/?utm_content=rnews&utm_medium=...

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Вам политика мешает использовать в усадьбе солнечные батареи... huh или малочисленность солнечных дней над крышей усадьбы и короткий световой день в зоне средней полосы ??? чесание языка о политике (глобализации и пр) не помогает выработке альтернативной энергии ну никак... dntknw

Россия
: Георгиевск
09.08.2015 - 18:10
: 1617
Владислав Владимирович пишет:
Rodaslava пишет:

У нас у многих есть солнечные батареи, только хотелось бы чего-то помощнее.

Думаю что у НЕмногих... но можно пересчитать( на пальцах laugh ) - ветрогенераторы чаще ставят...

У кого из форумчан стоит ?? и как стабильно выдают энергию ??

Вот вечно нет времени.Бывая в соседнем городе ,проезжая мимо я вижу много лет самодельный ветряк у человека в частном доме.Сначала метров семь высотой.И диаметр метра 2.Потом метров 10 и диаметр лопастей больше был заметно.Теперь не знаю как и описать его.Но не классические лопасти а что то невероятное.Я и не видел такое нигде.Словно коническая турбина стоящая вертикально ,но вращается постоянно,когда бы я ни ехал...Ураганы и у нас бывают.Что он делает, как притормаживает не известно.Всё собираюсь заехать расспросить увлечённого человека.))

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

как ни странно - но ветряк - отнюдь не солнечная батарея... и стоимость его раз в 20-30 выше такой же мощности панелей....+ тех.обслуживание не из дешевых....так что альтернатива, но дорогая , пока по по крайней мере.... на подъезде к Питеру со стороны Мурманки и к Красному селу(на горке) давно - ещё с начала перестройки стоят ветряки....на Мурманке эко поселок ДОснабжают... потому как только на ветре это днем хорошо, ночью обычно ветер стихает, но отказаться от подключения к электросетям они не позволяют полностью.... dntknw

Россия
: Георгиевск
09.08.2015 - 18:10
: 1617
Владислав Владимирович пишет:

как ни странно - но ветряк - отнюдь не солнечная батарея... и стоимость его раз в 20-30 выше такой же мощности панелей....+ тех.обслуживание не из дешевых....так что альтернатива, но дорогая , пока по по крайней мере.... на подъезде к Питеру со стороны Мурманки и к Красному селу(на горке) давно - ещё с начала перестройки стоят ветряки....на Мурманке эко поселок ДОснабжают... потому как только на ветре это днем хорошо, ночью обычно ветер стихает, но отказаться от подключения к электросетям они не позволяют полностью.... dntknw

У того человека явно всё самодельное.И я читал не раз,что как раз ветряки дешевле солнечных батарей.Вся Европа ими утыкана.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Владислав Владимирович пишет:

Вам политика мешает использовать в усадьбе солнечные батареи.

Вы что троллить пришли сюда? Где я пишу о намерении использовать солнечные батареи в усадьбе?
У меня и свет и газ и даже печь имеется. Третий раз вам говорю - читайте внимательней.

Камчатка
09.12.2013 - 10:55
: 1161
Владислав Владимирович пишет:
Rodaslava пишет:

У нас у многих есть солнечные батареи, только хотелось бы чего-то помощнее.

Думаю что у НЕмногих... но можно пересчитать( на пальцах laugh ) - ветрогенераторы чаще ставят...

У кого из форумчан стоит ?? и как стабильно выдают энергию ??

Если у Вас мало солнечного света, то это не значит что на всей остальной земле так же. У всех охотников в тАйгах есть солнечные батареи для освещения и кино посмотреть. в местечках тоже все имеют батареи, ветряки ни у кого не видела, одной семье туристы из Германии прислали гидростанцию, но видимо вода у русских не такая или руки из жопы ( хотя там ломать было не чего, всё закрыто) помучелись с ней и пюнули.
Кстати сказать у таежников всегда в техническом плане было лучше чем у крестьян, муж в 90 году служил на Урале и в часть бензопилу привезли, дак там не знали как ей пилить, а мой говорит у нас давно в каждой семье есть бензопилы. Он мне на стиральную машинку бензопилу приспособил, но бензин то не дешёвый!

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
ИванР пишет:
Владислав Владимирович пишет:

как ни странно - но ветряк - отнюдь не солнечная батарея... и стоимость его раз в 20-30 выше такой же мощности панелей....+ тех.обслуживание не из дешевых....так что альтернатива, но дорогая , пока по по крайней мере.... на подъезде к Питеру со стороны Мурманки и к Красному селу(на горке) давно - ещё с начала перестройки стоят ветряки....на Мурманке эко поселок ДОснабжают... потому как только на ветре это днем хорошо, ночью обычно ветер стихает, но отказаться от подключения к электросетям они не позволяют полностью.... dntknw

У того человека явно всё самодельное.И я читал не раз,что как раз ветряки дешевле солнечных батарей.Вся Европа ими утыкана.

А Вы в инете наберите солнечные панели и ветрогенераторы.. и гляньте на разницу в цене....
панели во много раз дешевле....а ветряка Вы дешевле 120 тр врядли найдете... и это БЕЗ электроники(которая в разы для них дороже панельной) и ТО..... это не протереть от пыли... а чуток посложнее будет...

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
Rodaslava пишет:
Владислав Владимирович пишет:
Rodaslava пишет:

У нас у многих есть солнечные батареи, только хотелось бы чего-то помощнее.

Думаю что у НЕмногих... но можно пересчитать( на пальцах laugh ) - ветрогенераторы чаще ставят...

У кого из форумчан стоит ?? и как стабильно выдают энергию ??

Если у Вас мало солнечного света, то это не значит что на всей остальной земле так же. У всех охотников в тАйгах есть солнечные батареи для освещения и кино посмотреть. в местечках тоже все имеют батареи, ветряки ни у кого не видела, одной семье туристы из Германии прислали гидростанцию, но видимо вода у русских не такая или руки из жопы ( хотя там ломать было не чего, всё закрыто) помучелись с ней и пюнули.
Кстати сказать у таежников всегда в техническом плане было лучше чем у крестьян, муж в 90 году служил на Урале и в часть бензопилу привезли, дак там не знали как ей пилить, а мой говорит у нас давно в каждой семье есть бензопилы. Он мне на стиральную машинку бензопилу приспособил, но бензин то не дешёвый!

Одно дело иногда кино посмотреть - и другое использовать в качестве источника эл.энергии в усадьбе... т.е. со всем домашним оборудованием - стиралка-чайник-хол-к и прочее...
в усадьбе мало телефон подзарядить......при невозможности использовать иное средство....и токи несопоставимые на порядки необходимы....
А живу я в Ср полосе.... где солнечному дню особо рады когда он есть..... у нас не в ср Азии или в горах.... кстати ВСЕ солнечные станции располагаются по всму миру отнюдь не наших широтах и как раз по причине малочисленности солнечных дней в году....и дождей частых - требующих сложной очистки и отключения панелей...

Тема закрыта