Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rosinvestproekt.ru
Аукционы по продаже фарм- и сельхозактивов ХМАО не состоялись из-за отсутствия заявок
Аукционы по продаже 100% акций ОАО "Юграфарм" и единым лотом пакетов акций ОАО "Птицефабрика "Боровская" (99,5% УК), ОАО "Птицефабрика "Челябинская" (94,13% УК), ОАО "Бикор" (100% УК), ОАО "Птицефабрика "Нижневартовская" (100% УК), ООО "ТД "Боровский" (100% УК), назначенные на вторник, не состоялись, сообщает Российский аукционный дом.
По данным РАД, который выступал организатором торгов, аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок.
Начальная цена пакета акций ОАО "Юграфарм" была установлена в сумме 239,762 млн рублей.
Начальная цена пакета акций птицефабрик, ОАО "Бикор" и ООО "ТД "Боровский" была установлена на уровне 5 млрд 84 млн рублей.
"Мы считаем, что начальная цена объекта должна быть существенно пересмотрена в сторону понижения. Согласно оценке, проведенной РАД, минимальная стоимость комплекса птицефабрик должна составить 3,5 млрд рублей. РАД будет обращаться к властям ХМАО с вопросом о переоценке данного актива. В состав лота вошли производства фактически замкнутого цикла - со сложившейся клиентской базой, рынком сбыта, налаженными торговыми и экономическими связями. Комплекс имеет отличные перспективы для развития. Если будет принято новое решение о приватизации, то, несомненно, этот актив найдет своего покупателя", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель генерального директора РАД по правовым вопросам отметила Надежда Варжина.
Ранее сообщалось, что РАД отменил аукцион, назначенный на 4 октября, по продаже 100% акций ОАО "ЮграФарм", принадлежащих Ханты-Мансийскому автономному округу.
Предполагалось, что на торги будут выставлены 678 млн 210,503 тыс. обыкновенных именных бездокументарных акций номиналом 1 рубль каждая, составляющих 100% уставного капитала фармацевтического завода. Начальная цена пакета акций - 239,762 млн рублей.
По данным организаторов аукциона, стоимость лота была завышена, а компания находится в состоянии банкротства. Продажа этого объекта возможна при условии, что будет произведена уценка, и покупатель сможет - помимо пакета акций - приобрести и кредитную задолженность компании.
Первый аукцион, назначенный на 2 сентября, не состоялся из-за отсутствия заявок. На нем начальная стоимость актива заявлялась в размере 700 млн рублей. Таким образом, начальная цена пакета акций на повторном аукционе снижена в 2,9 раза.
17 октября РАД перенес торги по сельскохозяйственным активам ХМАО в связи с изменением условий продажи - рыночной стоимости объекта. Предполагалась, что цена актива будет пересмотрена в сторону понижения. Однако затем правительство ХМАО приняло решение не снижать начальную цену пакета в 5 млрд 84 млн рублей.
Птицефабрики "Боровская" и "Челябинская" входят в число пяти крупнейших предприятий России в этой отрасли и владеют долей в размере до 10% от всех сельскохозяйственных угодий на территориях Тюменской и Челябинской областей. ОАО "Бикор" производит корма для птицефабрик, торговый дом "Боровский" осуществляет реализацию продукции.

www.zerno.avs.ru
Минсельхоз РФ: сбор зерна в России в чистом весе составил 92 млн тонн
В 2011 году сбор зерна в РФ в зачетном (чистом) весе составил 92 млн тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков на Всероссийском совещании по растениеводству 20 декабря в Москве.
"Этого количества достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны в зерне и восстановления экспортного потенциала, который в текущем году может достичь 25 млн тонн", - заявил он.
А.Петриков также сообщил, что по некоторым культурам достигнуты рекордные урожаи. В частности, сбор рапса составил 1 млн тонн, подсолнечника - 8 млн тонн, сахарной свеклы - до 45 млн тонн. "Высокий урожай и кукурузы - около 6 млн тонн", - добавил он.
Таким образом, в 2011 году растениеводство восстановилось после засухи 2010 года и обеспечило выполнение ключевых показателей доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу - резюмирует агентство "Интерфакс".

www.meatbranch.com
Куриный профессор из США считает, что Украина недостаточно использует свои возможности в производстве яиц
Профессора департамента эпидемиологии и общественного здоровья университета Луизианы США, доктор Саймон Шейн считает, что Украина недостаточно использует свои возможности в производстве яиц. В США его называют «ветераном яичной отрасли». Более 35 лет он консультирует производителей курятины и яиц в спектре от здоровья отдельного животного до стратегического развития крупной компании в Европе, США, Латинской Америке, в Южной Африке и Ближнем Востоке.
Своими впечатлениями о темпах развития украинского яичного бизнеса и, в частности, компании «Авангард» доктор Шейн недавно поделился на страницах авторитетного международного издания World Poultry. Агентство РБК-Украина выяснило, может ли Украина претендовать на достойное место в мировой иерархии поставщиков продовольствия, - передает ИА «Казах-Зерно» с сокращениями.
Топ-10 стран производителей яйца - Китай, США, Индия, Мексика, Япония, Россия, Бразилия, Индонезия, Украина, Франция. Вместе производят около 70% всего яйца в мире. Их основные преимущества - это доступ к большим площадям земли для засева их зерновыми. Впрочем, Украина недостаточно использует этот потенциал. Если по объемам производства Украина занимает 9 место (913 тыс. тонн в 2010 г.), то по объемам экспорта - лишь 18-е (около 20 тыс. тонн).
Украине следует активнее пользоваться своими преимуществами: низкой стоимостью кормов и высокими технологиями. Ведь на рынке яйца дифференциация продукции является минимальной. А цена является главным маркетинговым фактором. Итак, чем ниже себестоимость - тем больше конкурентоспособность.
Для дальнейшей экспансии в Украине не существует никаких уникальных или специфических ограничений, кроме транспортной инфраструктуры. Факторы, которые повысят конкурентоспособность отрасли производства яйца - это наличие зерновых и растительных белков для поддержания конкурентоспособных цен.
Немаловажную роль играет сотрудничество с правительством относительно рациональных и научно-обоснованных программ борьбы с заболеваниями, государственная поддержка для продвижения экспорта, единые стандарты качества и безопасности продукции для поддержания благоприятного имиджа яичной отрасли и ее продукции на экспортных рынках. Такие факторы, как заболевание, экстремальные погодные явления, государственное регулирование являются общими для всех стран-производителей, - считает доктор Саймон Шейн.
Потребность в белке животного происхождения (яйцо, мясо бройлеров, свинина) в течение следующих пяти лет будет зависеть от спроса, связанного с увеличением доходов жителей Азии. Не только потому, что в этом регионе самая большая концентрация населения. Но и потому, что здесь наиболее активно на планете формируется средний класс - люди, которые хотят потреблять более качественную пищу, готовы больше платить за это.
Преимущественно, благодаря этому спросу к 2020 г. потребление мяса в мире, по прогнозам Всемирной продовольственной организации (FAO), возрастет до 300 млн. тонн, потребление молока - до 700 млн. тонн, а потребность в яйце увеличится до более 71 млн. тонн в год. Это примерно на 15-20% больше, чем сейчас.

http://meatinfo.ru
Томская птицефабрика будет производить на 30-40% больше мяса курицы в год - губернатор
Томская птицефабрика готова в перспективе производить до 85 тысяч тонн куриного мяса ежегодно, в 2011 году она произвела около 60 тонн мяса птицы, сообщил журналистам во вторник на итоговой пресс-конференции губернатор Виктор Кресс.
В марте 2011 года "Сибирская губерния" (входит в красноярский агрохолдинг "АЛПИ") приостановила бройлерное производство на птицефабрике из-за высокой кредиторской задолженности. А летом "Сибирская аграрная группа" приобрела объекты недвижимости птицефабрики "Томская", которая объединяет две птицефабрики неподалеку от Томска - "Туганскую" (поселок Рассвет) и "Молодежненскую" (поселок Молодежный).
"Птицефабрика полностью стояла, но сейчас она заработала, и мы уже за 11 месяцев имеем плюс по отношению к прошлому году по производству мяса", - сказал губернатор.
Он также отметил, что в этом году птицефабрика произвела мяса "почти в четыре раза больше, чем в лучшие советские времена: тогда было 13-14 тонн (в год), в этом году мы вплотную приблизились к цифре 60 тысяч".
По словам главы региона, в перспективе птицефабрика "Томская" может выйти на уровень производства 80-85 тысяч тонн куриного мяса в год.
Источник: РИА Новости-Сибирь

www.furazh.ru
Яйца тюменской птицефабрики получат сертификат «Халяль»
Яйца птицефабрики «Пышминская» в пригороде Тюмени получат сертификат «халяль», как снесенные курами, которые питаются натуральными продуктами без добавления в корма компонентов ГМО.
- Это первый в нашей области случай, когда выдается документ о соответствии яиц стандарту «Халяль», - рассказал корреспонденту islamRF имам ДУМАЧР по Тюменской области Амир Балдин, ответственный за соблюдение норм шариата при производстве «халяльной» продукции на данном предприятии. – На первый взгляд может показаться, что любые яйца являются «халяльными». Однако во многих птицефабриках кур кормят костной мукой, переработанной из павшей птицы, различными генномодифицированными продуктами для прибавления веса, последствия генной инженерии сказываются и на составе яйца. На «Пышминской» же птицефабрике куры употребляют только натуральные продукты, в основном корма из пшеницы, ячменя, сои, предприятие имеет экологический сертификат».
Напомним, что минувшим летом птицефабрика «Пышминская» получила документ «Халяль» на производство мясопродуктов, в том числе тушенки. Основная деятельность предприятия – производство яиц, более 250 миллионов штук яиц поступает в магазины региона ежегодно. Мясная продукция – побочное, вспомогательное производство крупной птицефабрики. Забой «халяльных» кур осуществляется вручную, как в головном предприятии в пригороде Тюмени, так и в его филиале в Курганской области.
«Пышминская» выпускает 15 наименований яиц, на производственной линии задействованы 999 000 кур-несушек, общее поголовье птицы – около 1 млн. 400 тыс. В прошлом году в магазины поступило 275 миллионов экологически чистых яиц, 633 тонн мяса птицы.
По мнению представителей мусульманской организации, выдача сертификата «Халяль» на яйца птицефабрики «Пышминская» может подстегнуть и другие аналогичные предприятия к пересмотру рациона кормов.
Источник: islamrf.ru

www.dostup1.ru
В Челябинске глава крестьянского хозяйства, обманувший Минсельхоз на миллион рублей, не хочет возвращать награбленное
В Варненском районе (Челябинская область) прокуратура обратилась в суд с заявлениями о взыскании с местного главы крестьянского хозяйства более миллиона рублей – фермер осужден за мошенничество и должен возместить причиненный ущерб, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе прокуратуры региона.
«Установлено, что по приговору Варненского райсуда Раис Абидуллин признан виновным в мошенничестве и приговорен к штрафу 200 тыс. рублей – подсудимый, являясь главой Крестьянского хозяйства "Родник", в 2009 году представил ложные сведения о поголовье скота. На основании фиктивных документов Минсельхоз области выдал хозяйству субсидию более миллиона рублей из средств федерального и областного бюджетов», – говорится в сообщении.
Теперь приговор суда вступил в законную силу. Ущерб Абидуллин не возместил, хотя в соответствии с Гражданским кодексом причиненный ущерб подлежит возмещению причинителем вреда. Заявления прокурора находятся на рассмотрении.

www.proagro.com.ua
Верховная Рада Украины продлила мораторий на продажу с/х земель до 1 января 2013 г.
Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения УНИАН , Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно запрещения на отчуждение и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения" (#9586). Данным законом предусмотрено, что до 1 января 2013 года не допускается:
•купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных потребностей;
•купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использование) земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных потребностей.
Законом предусмотрено до 1 января 2013 г. запретить внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Развивать сельское хозяйство уже поздно - то, что умирает, нужно спасать
Казахстан. 2031 год. Страна готовится отметить 40-ую годовщину независимости. Степи пусты, на лугу неспешно прогуливается с десяток коров, занесенных в Красную книгу. Дети, услышав за версту мычание, бросаются наутек. Те, кто постарше, вспоминая былые годы, нервно курят. На зерновых полях произрастает конопля, крестьяне самостоятельно еще в 2020 году диверсифицировали растениеводство и пришли к выводу, что в условиях жесткого капитализма - это самая прибыльная культура.
Новый министр сельского хозяйства, тщательно взвесив все «против» и «за», данную инициативу одобрил, мол, зерну дать ума не смогли, глядишь, от выращивания дурмана проку будет больше. Кстати, должность министра сельского хозяйства теперь можно официально купить, плати - и властвуй. Произошло столь интересное нововведение после тщетной тридцатилетней борьбы власти с коррупцией, то есть, по сути, самих с собой. В результате было принято решение о народном аукционе на вакантную должность «главаря» МСХ, в котором могут принять участие все желающие, у кого есть лишний миллиард. Власть решила: демократия - так демократия, хватит прятаться, воровать - так открыто.
Столы казахстанцев ныне ломятся от угощений, - тут вам и российский хлеб, и пакистанская картошка, и бесбармак с южноамериканской говядинкой, а на десерт чай, забеленный белорусским молочком, да с печеньем из Украины. Зачем напрягаться, когда можно все купить у «недалеких» стран, которые еще что-то выращивают, тратят силы, думают?
Всё вышеизложенное больше походит на фрагмент из американской страшилки, но, судя по темпам развития отечественного сельского хозяйства, подобная ситуация в стране может наступить даже раньше 2031 года. Ведь если растениеводство в Казахстане сегодня еще, корчась от боли, ползает, то животноводство, по всей видимости, доживает последние годы.
Сам термин «сельское хозяйство» подразумевает хозяйство на селе, но как можно развивать хозяйство, когда села в Казахстане сегодня «еле дышат». Крупные денежные средства сегодня вливаются в основном в областные центры и пригороды, села, находящиеся далеко от цивилизации, попросту доживают свой век. А все программы, вроде Дорожной карты бизнеса на селе, - это показуха, либо способ легально отмыть государственные деньги.
Сегодня в казахстанских селах остаются старики и неблагополучные семьи, которым некуда ехать, молодежь рвется в город, так как в их родных деревнях нет ни работы, ни примитивных благ цивилизации. Даже программа «С дипломом - в село», где предлагаются неплохие условия для молодых специалистов при переезде в деревни, не возымела особого эффекта. Не развивая села в целом, невозможно реанимировать сельское хозяйство.
При этом, по подсчетам Агентства РК по статистике, в октябре среднемесячная номинальная заработная плата в стране превысила 90 тыс. тенге. Тогда как один работник сельскохозяйственной отрасли получает чуть более 50 тыс. тенге в месяц, ниже зарплата лишь у тружеников канализационной системы и распределения отходов, вот так ценится благородный труд казахстанского сельхозника. Как результат, отечественное сельское хозяйство неуклонно, все ниже и ниже опускается на колени.
Как показал широкий резонанс после опубликованного на страницах издания «КазахЗерно.kz» материала «Казахстан: 20 лет галопом или гусиным шагом», с этим утверждением согласна существенная доля сельских и не только жителей республики. И это вполне объяснимо, сколько можно наживаться на рядовых гражданах страны, совершенно не заботясь о кормильцах-аграриях и фермерах?
Сколько можно с довольным видом залазить в карман хлебороба, при этом особо ему не помогая? Не можете помочь, так хотя бы не мешайте.
Мало того, что в этом году специалисты и аналитики Министерства сельского хозяйства с заработной платой порядка 200 тыс. тенге в месяц до последнего момента прогнозировали урожай зерна на уровне 16-18 млн. тонн, так еще и собрав «неожиданный» рекордный каравай почти в 30 млн. тонн, не нашли решения лучше, чем показать «фигу» работникам полей.
В какой стране, кроме Казахстана, руководитель аграрного ведомства может с «чистой» совестью прокомментировать высокий урожай так: «Мы сейчас перепроизводим, и такие урожайные годы нам больше вредят». Вред от большого урожая - это нонсенс, процитируйте эти слова любому специалисту в аграрной сфере, и он плюнет вам в лицо. Хотя еще до уборки полей неоднократно поднимался вопрос о нехватке зернохранилищ, но господин Мамытбеков уверенно заверял казахстанских хлеборобов, что потери будут минимальными и беспокоиться не о чем.
«Потери будут не более 3-4 %, в крайнем случае, часть зерна пойдет на фураж», - говорил глава МСХ. Но прогнозам зерновых экспертов, потери в связи с ненадлежащим хранением в этом году могут составить порядка 4-5 млн. тонн, в результате чего сеять зерно весной многим мелким и средним КХ и ТОО будет попросту не на что.
Однако Министерство вину в разорении своих соотечественников-аграриев всячески отрицает, заявляя, что для государства настолько высокий урожай стал тем самым громом среди ясного неба. Но не стоит забывать, что сегодня в Казахстане действует целый ряд опытных станций, которые должны были, по идее, заблаговременно предупредить о надвигающемся большом урожае…..

Источник: