Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

ФГБУ «Брянская МВЛ» уполномочена проводить исследования импортных кормов и кормовых добавок на наличие ГМО и ДНК жвачных животных
Среди федеральных государственных учреждений Россельхознадзора подведены итоги межлабораторных сличительных испытаний 2011 года, организованных ФГБУ «ВГНКИ», по определению в продукции компонентов ГМО и ДНК жвачных животных.
Панель шифрованных образцов для качественного определения указанных показателей включала по 20 проб. По результатам МСИ Брянская межобластная ветеринарная лаборатория вошла в число успешно справившихся с заданием лабораторий. Общая эффективность проведенных ею исследований составила 95%. Из них по показателю «ДНК КРС + ДНК МРС» - 93%, по показателю «ГМО» - 100%.
На основании полученных результатов ФГБУ «Брянская МВЛ» включена в Перечень лабораторий, уполномоченных Россельхознадзором на проведение в рамках государственного ветеринарного надзора лабораторных исследований импортных кормов и кормовых добавок для животных, ввозимых на территорию Российской Федерации.

Турецкий виноград и молдавские яблоки бьют рекорды по содержанию в них пестицидов
Подведены итоги исследований на безопасность продукции растительного происхождения, поставляемой зарубежными странами на территорию Российской Федерации.
С начала текущего года референтным центром Россельхознадзора - ФГБУ «Брянская МВЛ» - было проанализировано 3010 образцов, отобранных от более чем 57 тысяч тонн растительной плодоовощной продукции.
В результате в 173 партиях продукции выявлены отклонения от требований безопасности, предъявляемых странами-членами Таможенного союза, по показателям «превышение действующих веществ пестицидов» и «наличие нитратов». Общий вес загрязненной продукции составил 3,4 тысячи тонн.
Отклонение от максимально допустимых уровней составило от 1,3 до 36 раз. В импортных фруктах и овощах выявлялось превышение циперметрина, дельтаметрина, эсфенвалерата, ипродиона, фозалона, бифентрина, лямбда-цигалотрина, триадимефона, хлоратонина, хлорпирифоса, пенконазола, азоксистробина.
Наибольшее количество небезопасной продукции поступало из Турции (35 партий винограда и 24 партии томатов) и Молдовы (74 партии яблок и 10 партий картофеля). Также несоответствующая требованиям безопасности продукция ввозилась из Украины, Италии, Испании, Греции, Польши и Венгрии.

Справка:
В 4 квартале т.г. было выявлено 27 партий небезопасной продукции общим весом 517,5 тонны. Это количество составили фрукты импортного происхождения.

На брянском предприятии по уничтожению биоотходов не проводят дезинфекцию
По итогам плановой проверки ГУП «Унечский ветсанутильзавод» директора, начальника производства и дезинфектора привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, поскольку организация производства на данном объекте не соответствует требованиям ветеринарного законодательства.
Так, ряд серьезных нарушений был установлен на производственных объектах так называемой неблагополучной в ветеринарно-санитарном отношении зоны завода.
Прежде всего, на предприятии не предусмотрен санпропускник для персонала. Водители специальных автомашин, доставляющих сырье на предприятие, не имеют спецодежды и обуви.
Имеющиеся дезинфекционные барьеры и дезинфекционные коврики при въезде на территорию и на входе в производственные помещения не работают.
В неблагополучной зоне, где осуществляется прием сырья, его предварительная разделка, снятие шкур и вскрытие трупов животных, первичная обработка, а также дезинфекция кожсырья и автотранспорта, отсутствует холодильная камера. Соответственно, нет условий для временного хранения непереработанного сырья перед проведением мойки и дезинфекции помещения, оборудования.
Котел для стерилизации трупов, контаминированных возбудителями острых инфекций (при которых по действующим инструкциям вскрытие трупов запрещено и они подлежат уничтожению нерасчлененными вместе со шкурами), находится в нерабочем состоянии.
Согласно действующим правилам, ветеринарный врач завода не реже одного раза в месяц обязан проверять герметичность специальных автомашин и контейнеров. По факту выяснилось, что герметичность контейнеров для приемки сырья нарушена. Документы, подтверждающие обследование контейнеров и спецавтомашин на герметичность, отсутствуют.
Поступающие на предприятие трупы животных, доставляемых из хозяйств, должны быть забиркованы ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство, и снабжены сопроводительным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза.
Однако при проверке документов за текущий год установлены факты, свидетельствующие о том, что утильзавод принимает для переработки небиркованные трупы животных, а также допускает в производство продукцию по подложным ветеринарным сопроводительным документам либо без них. К примеру, 30.09.2011 из ЗАО «Куриное царство-Брянск» БЦ «Роща» Почепского района поступило 2850 кг трупов кур по ветеринарному свидетельству от 03.10.2011. Из СХПК «им. Кирова» Новозыбковского района 27.10.2011 также без документов поступило 10 трупов телят.
Самое же главное нарушение в организации производства на утильзаводе связано с отсутствием систематической дезинфекции, которая является важнейшим технологическим мероприятием на предприятиях подобного типа. Объектами ветеринарной дезинфекции на заводах по производству мясокостной муки являются производственные и бытовые помещения, оборудование в них и инвентарь, специальная и санитарная одежда, территория, спецавтотранспорт, доставляющий сырье на завод, а также шкуры, снятые с трупов животных.
Однако в Программе производственного контроля разделы о проведении дезинфекции и контроле качества проводимой дезинфекции отсутствуют. Документов, подтверждающих проведение дезинфекции территории предприятия, не имеется.
При осмотре технологического оборудования - силовых измельчителей, электролебедок, тележек, металлических контейнеров - установлено, что они покрыты ржавчиной и засохшими сгустками биоотходов.
При обработке автотранспорта и помещений используется раствор едкого натра, температура которого соответствует температуре окружающей среды, в то время как его применение допускается только в подогретом виде.
Проанализировав предоставленную документацию о проводившейся дезинфекции (журналы учета, бухгалтерские документы) и сопоставив ее с фактическим наличием дезсредств, проверяющие установили, что:
- согласно журналу учета дезинфекция предприятия проводилась 4% раствором каустической соды, для чего израсходовано в 2009 году - 3031,6 кг, в 2010 - 3068,8 кг, на 01.11.2011 - 2520 кг;
- согласно бухгалтерскому отчету о списании дезинфицирующих средств в 2009 - 2010 гг. расхода каустической соды на предприятии не осуществлялось, а в 2011 году израсходовано всего 200 кг.
В соответствии с требованиями к периодичности проведения дезинфекции неблагополучной производственной зоны, обработка должна производиться не реже двух раз в 10 дней. При этом в начале проверки, 16 ноября, инспекторы ветеринарного надзора провели обследование склада для хранения дезсредств. В наличии имелось 1090 кг соды каустической, 325 кг соды кальцинированной и 260 кг хлорной извести.
При повторном обследовании 21 ноября количество дезсредств на складе не изменилось. Но за период с 16 по 21 ноября предоставлены акты об израсходовании на дезинфекцию помещений 62 кг едкого натра. Вместе с тем в журналах учета проводившейся дезинфекции за этот же период имеются отметки об израсходовании 40,8 кг для дезинфекции помещений и 7,3 кг для дезинфекции автотранспорта.
Изложенные факты свидетельствуют о том, что дезинфекция, составление соответствующей документации (записи в актах и журналах), приготовление дезрастворов производятся формально, расход дезсредств не учитывается, концентрация дезраствора не контролируется, утвержденная методика по приготовлению дезрастворов отсутствует.
По фактам перечисленных правонарушений виновных наказали, также предприятию выдали предписание об устранении всех замечаний. Повторная проверка состоится в будущем году.