Вы здесь

Челябинская область. МИНСЕЛЬХОЗ ЗАДУМАЛСЯ О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Как подстегнуть процесс создания на территории Челябинской области малых перерабатывающих предприятий и цехов по производству продуктов питания, – такой вопрос обсуждался 18 января на совещании в областном минсельхозе. Особое внимание, по мнению участников встречи, необходимо уделить современной подготовке кадров для предприятий этого профиля. По результатам обсуждения принято решение начать работу по формированию концепции развития цехов по переработке сельхозпродукции на территории Челябинской области.

В совещании приняли участие начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Анатолий Малишевский и начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования областного минсельхоза Игорь Кушниренко, а также заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский, директор НОЦ «Питание», действующего на базе факультета пищевых технологий Южноуральского госуниверситета, Вячеслав Чаплинский.

В фермерских и личных подсобных хозяйствах производится значительная доля объемов мяса, молока, овощей и картофеля. По мнению Анатолия Малишевского, если создать условия для переработки этой сельхозпродукции, то производство будет расти и дальше. Для этого нужны небольшие, оснащенные современным оборудованием перерабатывающие центры. В данный момент необходимо наладить обучение фермеров и представителей малого сельского бизнеса технологиям производства продуктов питания, навыкам организации перерабатывающих центров.

Подготовку кадров для таких предприятий взял на себя обучающий центр «Питание», действующий на базе факультета пищевых технологий ЮУрГУ. Специалистами пищевой отрасли разработана программа курсов по технологии мясного, молочного производства, хлебопечения, производства продукции из овощей и картофеля. Продолжительность курсов колеблется от 70 до 1000 часов. По словам директора центра Вячеслава Чаплинского, в программу обучения входят теоретическая и практическая части. Есть и первый пример успешного обучения. Фермер из Чебаркульского района Динара Радикова (КФХ «Буренка») успешно прошла 72-часовые курсы по технологии мясного производства. Помимо теоретического обучения, Динара прошла практику в агрохолдниге «Ромкор», в ходе которой ознакомилась с передовым опытом производства мясных продуктов. В ближайшее время в фермерском хозяйстве наряду с молочным будет развиваться еще и мясное направление (изготовление колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов), и первым шагом к намеченному явилась профессиональная подготовка.

По мнению начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования Игоря Кушниренкко, кадровая переподготовка для фермеров очень нужна. Многие из них из-за проблем со сбытом, низких цен на продукцию заинтересованы в создании либо собственных перерабатывающих цехов, либо в переработке продукции на кооперативных началах.

По мнению заместителя начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентина Барановского, город (прежде всего социальная сфера) также нуждается в качественных и доступных по цене продуктах питания. Этот спрос вполне успешно могут удовлетворить перерабатывающие предприятия, созданные на местном рынке и работающие на местном сырье. Такие виды производств, как консервирование овощей и фруктов, практически отсутствуют в Челябинской области. Не хватает предприятий по засолке, маринованию капусты, кабачков огурцов, томатов, грибов. Фрукты, выращенные в садоводческих товариществах, могли бы использоваться в производстве компотов, повидла, джемов.

В ближайшее время планируется провести совещание с участием фермеров и представителей обучающего центра, где все заинтересованные стороны смогут договориться о дальнейшем сотрудничестве.

Пресс-центр
минсельхоза Челябинской области

Источник: