Вы здесь

Челябинская область. КАЗАКОВ ПОДДЕРЖИТ МИНСЕЛЬХОЗ, ЕСЛИ ОНИ ПРОИЗВОДЯТ ЗЕРНО, МОЛОКО И МЯСО

Перейти к полной версии/Вернуться

В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области состоялась встреча представителей казачьих обществ региона с руководством минсельхоза. Инициаторами встречи выступили сами казаки, которые решили расширить своё участие в сельскохозяйственной жизни региона. Первый заместитель министра Сергей Сушков посоветовал казакам создавать новые фермерские хозяйства и призвал их пользоваться государственной поддержкой в виде субсидирования сельскохозяйственного производства.

Для получения субсидии нужно предоставить в минсельхоз пакет документов, подтверждающих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Чтобы не собирать при каждом получении субсидии одни и те же бумаги, фермерскому хозяйству стоит войти в реестр К(Ф)Х, который ведётся в министерстве. Тогда не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус сельхозтоваропроизводителя, а понадобятся лишь отчётные документы о реализованной продукции и затратах на её производство.

Об особенностях субсидирования фермерских предприятий делегатам от казачьих районов Челябинской области рассказал начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования Игорь Кушниренко.
Фермерские хозяйства получают все виды государственной поддержки, которые предусмотрены для сельхозорганизаций. Направления финансирования этой поддержки закреплены в областной целевой программе развития сельского хозяйства в Челябинской области. Это субсидии на содержание основного стада КРС, на реализованное молоко, компенсация части затрат на приобретение техники, семян высших репродукций, средств химизации, субсидирование агрострахования. Кроме этого, программой предусмотрено субсидирование затрат на оформление фермерами земли в собственность. Кстати, многие районы сегодня готовы предоставить землю фермерам. Так, в Нагайбакском районе, по словам начальника районного управления сельского хозяйства Александра Шутова, готовы предоставлять казакам землю на льготных условиях для ведения сельхозпроизводства – 10 тысяч гектаров пашни.

Также в области начинает действовать ведомственная программа поддержки начинающих фермеров, предусматривающая выделение грантов на развитие хозяйства и бытовое обустройство фермера.

Об особенностях приобретения сельскохозяйственной техники доложил участникам совещания начальник отдела по технической политике минсельхоза Сергей Коновалов. Сегодня за счёт областного бюджета сельхозтоваропроизводителям компенсируется 10 % затрат на приобретение тракторов, грузовых автомобилей, сельхозоборудования. В 2011 году на эти цели из областного бюджета направлено 174 миллиона рублей, приобретено техники на полтора миллиарда.

Сегодня сельхозтоваропроизводители не только выращивают зерно, производят мясо и молоко, но и занимаются их переработкой. Это даёт ощутимую прибыль и в то же время удешевляет конечный продукт. Обучать фермеров и, в частности, казаков тонкостям производства колбасы или молочных продуктов берётся созданный на базе факультета пищевых технологий ЮУрГУ научно-образовательный центр. Об этом казакам рассказал руководитель центра, доцент кафедры технологии и организации питания Вячеслав Чаплинский.
Реализовать свою продукцию фермеры могут на челябинских рынках. Сегодня городская администрация активно способствует организации льготных торговых мест для продажи фермерской продукции.

После обсуждения фермерских проблем казаки одобрили состав рабочей группы, которая будет обеспечивать взаимодействие казачьих обществ и Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Руководителем рабочей группы стал Анатолий Малишевский, начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка областного минсельхоза.