Вы здесь

Об итогах пограничного ветеринарного контроля на территории г.Москвы, Московской и Тульской областей в 2011 году

Перейти к полной версии/Вернуться

Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям в отчетном периоде осуществляло функции по государственному контролю и надзору в закрепленной сфере деятельности на территориях трех субъектов Российской Федерации - города Москвы, Московской и Тульской областей.

Пространственный размах осуществления закрепленных полномочий (общая площадь – более 72,5 тыс. кв. км), сопоставим с территориями двух европейских государств - Дании и Бельгии вместе взятыми (73,6 тыс. кв. км).
С учетом развитой транспортной инфраструктуры, закрепленная территория представляет собой систему крупнейших транспортных узлов европейской части России. Основные грузопотоки из стран СНГ, Таможенного союза, Евросоюза и всего мира идут авиационными маршрутами, по автомагистралям, железной дороге, при этом их большую часть составляют грузы животного и растительного происхождения.

Только Москва (1,08 тыс.кв. км, 11,5 млн. жителей) осуществляет торговые связи с 201 страной мира, имеет внешнеторговый оборот в 184 млрд. долларов США (экспорт – 113,2 млрд. долларов, импорт – 70,8 млрд. долларов), а суточная потребность в продовольствии к 2012 г. составит 33,7 тыс. тонн.

В этих условиях основные усилия Управления были сосредоточены на защите территории Российской Федерации от заноса опасных болезней животных, недопущении ввоза опасной продукции животного происхождения из зарубежных стран и защите населения от болезней, общих для человека и животных.

В 2011 году досмотр и контроль импортируемых и экспортируемых грузов животного происхождения осуществлялся в 8-ти пунктах пропуска через госграницу Российской Федерации в аэропортах московской воздушной зоны, в 12-ти местах полного таможенного оформления (аттестованных Россельхознадзором складах временного хранения) и в ФГУП «Почта России».

В рамках контроля выполнения ветеринарно-санитарных правил при импорте, экспорте, внутрироссийских перевозках и перевозках между странами СНГ государственными инспекторами Управления было подвергнуто ветеринарно-санитарному контролю и оформлению более 1,5 миллионов тонн животноводческих грузов и 304,6 тысяч голов всех видов животных.

Продукция поступала более чем из 35 государств мира (Австралия, Австрия, Бразилия, Бангладеш, Венгрия, Греция, Германия, Дания, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Марокко, Н.Зеландия, США, Франция и др.).

С целью предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации недоброкачественной и опасной продукции в отчетном периоде был произведен отбор 5222 проб с последующим их направлением в ФГБУ Россельхознадзора.

Инспекторами Управления выявлен 1201 случай нарушений законодательства Таможенного союза в области ветеринарии при ввозе подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров общим весом более 10,428 тыс. тонн, а также 85 партий/16880 голов животных и птиц всех видов (1194 транспортных средств).
Основными причинами задержания являлись попытки ввоза продукции с неаттестованных предприятий и с предприятий, в отношении которых введены временные ограничения, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, нарушения в упаковке и маркировке продукции, поступление грузов с признаками дефростации, отсутствие учета груза в АИС «Аргус» и иные.

За отчетный период было оформлено 7 деклараций о возврате груза в страны-экспортеры.
По административным правонарушениям оформлено 213 протоколов по статьям 10.6, 10.8. и 20.25 КоАП РФ с взысканием 2 млн.365 тыс.500 рублей.