Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

Контроль импортных семян сельскохозяйственных растений
В 2011 году по импорту в Брянскую и Смоленскую области было ввезено 2133,3 тонны семенного и посадочного материала.
Так, из 1707,2 тонны семенного и посадочного материала, поступившего в Брянский регион, 120 тонн – семена кукурузы из Молдовы, 581,2 тонны – семенной картофель из Нидерландов и Германии, 1015,8 тонны – смеси семян многолетних трав из Польши, Дании, Чехии. Финляндии, Германии, Новой Зеландии.
Из ввезенных на Смоленщину 426,1 тонны импортных семян 104,6 – семена газонных трав из Дании, 90,5 тонн – семенной картофель из Польши и Республики Беларусь, 231 тонна – лук-севок из Нидерландов.
В обоих регионах вся продукция прошла фитосанитарный и документарный семенной контроль.
Выборочно была осуществлена проверка импортного семенного материала в референтном центре Россельхознадзора – ФГБУ «Брянская МВЛ». В частности, по результатам лабораторных испытаний установлено, что 20 тонн семенного картофеля, завезенного в Смоленскую область, по своим посевным качествам не отвечали требованиям ГОСТов.

Треть сельхозпроизводителей не применяет научных севооборотов
В сезоне прошлого года в сельскохозяйственных предприятиях Брянской и Смоленской областей результаты проведенного обследования сортовых посевов сельхозрастений на предмет соблюдения правил производства семян показали высокий процент засоренности основных сельскохозяйственных культур.
Всего было обследовано более 8 тысяч гектаров пашни, из них: в Брянской области – 5,3 тысячи, в Смоленской области – 3 тысячи. В результате выявлены многочисленные случаи несоблюдения правил в чередовании культур при севообороте, а также факты видового и сортового засорения. Причем на некоторых посевах повышенное.
Объемы засоренных участков и в Брянской, и в Смоленской области примерно равны и составляют 12-13% от общей площади. По неблагоприятным предшественникам при посеве занято порядка 36% площадей в Брянском регионе и 31% - в Смоленском.
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обращает внимание сельхозпроизводителей!
Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посевах многих нежелательных сорных растений.
Высокую и стабильную урожайность можно получить, применяя комплекс агромероприятий. Основное из них - севообороты. Только при научно обоснованных севооборотах можно обеспечить урожай хорошими предшественниками и избежать засорения посевов сорняками.
Несоблюдение же правил чередования культур в севообороте приводит к тому, что в почве накапливаются болезни и вредители, что, в свою очередь, влечет потери урожая. По этой причине недобор может составлять до 10% от валового сбора.

Обнаружение карантинных вредителей в растительной продукции
По итогам карантинного фитосанитарного контроля в период с 24 по 26 января текущего года в 5-х случаях обнаружено 2 вида карантинных объектов в растительной продукции.
Восточная плодожорка. Вредитель был обнаружен в свежих яблоках. Три партии продукции были ввезены из Польши. Общий ее вес составил около 60 тонн.
Тутовая щитовка. Карантинный вредитель обнаружен в двух партиях свежих киви, поступивших на брянские СВХ ООО «Четыре принципа» и ООО «Арт-Сервис Клинцы». Продукция общим весом более 37 тонн была ввезена из Греции и Италии.
Согласно требованиям Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318, грузы выпущены в свободное обращение.

За высев непроверенных семян наказали
При плановой проверке брянского ОО «Снежка-Бетово» выявлены нарушения.
Как установили инспекторы семенного контроля, данное сельхозпредприятие в минувшем году высеяло более 4 тонн семян многолетних трав без проверки на посевные качества. Всего было засеяно 200 гектаров земли. Кроме того, апробация посевов не проводилась.
За допущенные нарушения виновных должностных лиц наказали по статье 10.12 КоАП РФ. Также организации выдали предписание об устранении нарушений. Будет ли оно исполнено, покажет проверка в период ярового сева.

Кормовые культуры выращивали из плохих семян
Стародубских МУП «Стародубская МТС» и индивидуального предпринимателя Тамилина Н.Н. наказали за несоблюдение требований Закона «О семеноводстве».
Так, глава фермерского хозяйства в сезоне прошлого года высеял 40 тонн семян люпино-гороховой смеси, посевные качества которых по содержанию семян сорных растений не соответствовали требованиям ГОСТа. Без предварительной проверки качественных характеристик засеял 10 тонн семян гречихи.
В Стародубской МТС также без проверки на сортовые и посевные качества допустили высев 12 тонн озимой ржи и 20 тонн овса. Кроме того, установлено, что эти семена были закуплены без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества.
По данным фактам виновных привлекли к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ и выдали им предписания об устранении нарушений.

Годовые итоги карантинных фитосанитарных обследований в Брянской и Смоленской областях
В 2011 году на территории двух регионов проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование на площади более 300 тысяч гектаров (более 280 тыс.га – в Брянской области и более 19 тыс.га – в Смоленской).
Обследование лесных массивов
На площади более 272 га в 14-ти участковых лесничествах Жуковского, Клетнянского, Навлинского и Трубчевсского районов Брянской области было подтверждено наличие карантинных объектов – стволовых вредителей леса хвойных пород, по которым в регионе наложен карантин с 2008 года.
Обследование многолетних насаждений
С использованием феромонных ловушек на наличие восточной плодожорки и калифорнийской щитовки было обследовано порядка 5,5 тысяч гектаров садов, приусадебных и садовых участков. Кроме того, изучалось фитосанитарное состояние многолетних насаждений по таким карантинным объектам, как: яблонная муха, средиземноморская плодовая муха, бактериальный ожог плодовых культур.
По результатам фитосанитарных экспертиз, проведенных ФГБУ «Брянская МВЛ», карантинные объекты не выявлены.
Обследование посевов сельскохозяйственных культур и необрабатываемых земель сельхозназначения
При обследовании около 3 тыс. га в Брянском регионе и более 20 тыс. га в Смоленском обнаружены многочисленные очаги засорения повиликами рода Сuscuta.
Так, новые карантинные зоны установлены в 4-х районах Брянской и 9-ти районах Смоленской области, на площади 262 га и 1922,8 га соответственно.
При этом отмечается следующая тенденция. В Брянской области очаги повилики выявлены на сеяных многолетних травах. Это позволяет утверждать, что причиной заражения явился посевной материал, где присутствовали семена указанного сорняка.
В Смоленской области очаги повилики выявлены исключительно на необрабатываемых землях (сенокосы, разнотравье и т.д.). Пути попадания карантинного сорняка не установлены, но можно уверенно сказать о прогрессирующем распространении, так как до этого года очаги периодически регистрировались только в двух районах области на площади около 27 га.