Вы здесь

Калужская область: Строить по-кудиновски обучались представители районных администраций и руководители хозяйств.

Перейти к полной версии/Вернуться

 Министерство сельского хозяйства организовало и провело обучающий семинар-совещание по теме «Реализация мероприятий по поддержке комплексной компактной застройки и благоустройства сельских территорий».

В первой части семинара-совещания начальник управления по организационно-кадровой работе и развитию сельских территорий Александр Сорокин провел презентацию пилотных проектов по комплексной компактной застройке, реализованных в нашей области и других регионах России. Участники - представители руководства районов, главы администраций сельских поселений и руководители хозяйств - получили возможность не только подробно изучить опыт комплексной компактной застройки на примере села Кудиново Малоярославецкого района и деревни Новые Ляды Мосальского района, но и обобщить полезный опыт работы в этом направлении в ряде других регионов России, в частности в республиках Татарстан, Мордовия, Рязанской, Белгородской и Курской областях.

Но наиболее интересной и наглядной стала вторая часть семинара, которая прошла на выезде, в селе Кудиново, на центральной усадьбе ОАО «Племзавод имени В.Н.Цветкова». Участников семинара встречал генеральный директор хозяйства Владимир Сенцов, который показал молодежный микрорайон на окраине Кудинова – 21 коттедж с 12 сотками земли на каждое домовладение. Площадь коттеджей - от 96 до 162 квадратных метров. А всего здесь, по словам Владимира Сергеевича, планируется построить 71 дом, в основном для молодых специалистов хозяйства, а также для работников бюджетной сферы сельского поселения (воспитателей детского сада, учителей, работников культуры и ФАПа). Кстати, основную улицу в новом микрорайоне так и назвали – Молодежная. Владимир Сенцов подробно рассказал участникам семинара о том, с какими проблемами ему пришлось столкнуться на начальном этапе утверждения и согласования проекта перед строительством молодежного поселка.

- Честно говоря, потом я не раз жалел, что взялся за это весьма непростое дело, - признался Владимир Сергеевич. - Судите сами: от начала многочисленных согласований до работ под «нулевые» циклы первых коттеджей прошло полтора года! Причем признаюсь, что на ту пору даже не все согласования были достигнуты. В частности, коттеджи строились в непосредственной близости от ЛЭП, это уже чуть позже на средства нашего хозяйства и по договоренности с энергетиками ЛЭП перенесли на 50 метров. Сказать, что было трудно, – ничего не сказать. Генеральный план молодежного поселка (а без него сейчас не дается разрешение на строительство) создавать пришлось самому, пригодились строительные и инженерные знания. А сколько сил и нервов ушло на подведение к поселку коммуникаций: водопровода, канализации, газа! Но зато теперь виден результат, да и люди, которые заселились в свои дома, довольны и благодарны.

О трудностях, с которыми придется столкнуться будущим участникам пилотных проектов на начальном этапе, говорил также Александр Сорокин, который сообщил, что министерство сельского хозяйства будет оказывать в решении этих вопросов возможную помощь. Тем более что до ноября нынешнего года, чтобы стать возможными участниками пилотных проектов, кандидатам от районов (а нужны будут три участника) необходимо представить на конкурс большой объем документации, включая генеральный план застройки будущего поселка. Только при этих условиях претенденты могут быть включены в долгосрочную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».

Отвечая на многочисленные вопросы участников семинара, Владимир Сенцов, в частности, сказал, что помимо средств федерального, областного и местного бюджетов (всего 80%) , которые в рамках целевой программы «Социальное развитие села» выделялись на строительство жилья для молодых специалистов, ОАО «Племзавод имени В.Н.Цветкова» выплачивало оставшуюся часть, а после семи лет работы специалиста в хозяйстве жилье предоставлялось ему в собственность.

- Нашему хозяйству пришлось понести немалые финансовые затраты не только непосредственно на строительстве жилья, - отметил Владимир Сергеевич. - Большие расходы также были связаны с межеванием земельных участков, инженерно-геологическими изысканиями, проверкой территории на наличие радона… Все эти выплаты осуществлялись из бюджета хозяйства. К этому должен быть готов каждый из вас. Назвался груздем – полезай в кузов!

И все-таки, несмотря на трудности, многие участники семинара выразили готовность принять участие в пилотной программе по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских территорий. Ведь это реальный шанс для привлечения в хозяйства молодежи, для восстановления и расширения сельскохозяйственного производства, для возрождения села в целом.

© газета "Весть"
Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Николая ПАВЛОВА.