Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.furazh.ru
Громыко: Мы будем бороться за возвращение хоздеятельности кореновского племзавода
Президент совета Агропромышленного союза Кубани Евгений Громыко сегодня, 7 февраля, рассказал о ситуации с кореновским племзаводом "Русь", который выставили на продажу.
По его словам, причина того, что предприятие довели до банкротства, - отсутствие племенного ядра.
"В настоящее время его нет и в ЮФО, и в СКФО. Только-только появляется в Кабардино-Балкарии и Ростовской области. У нас сейчас только маленькие частные проекты, когда они вырастут до прежних объемов, пройдет пять лет, и мы потеряем последнее преимущество. Конечно, для нас это важно. Поэтому мы будем бороться за возвращение статуса и хозяйственной деятельности кореновского птицезавода. В зависимости от ответа Росимущества и минсельхоза мы определимся, кто будет представлять наши интересы в ЗСК и в переговорах с федеральными властями", - рассказал Громыко.
Он добавил, что сейчас существует угроза приватизации и в отношении лабинского завода.
"Найдутся такие, кто купит завод только для того, чтобы его закрыть, чтоб на рынке присутствовали другие производства. Но за него мы тоже будем бороться. Вопрос будет решаться до конца - закрывать или нет предприятие. И кто будет нести ответственность за последствия. Для птицеводства Кубани это большие потери, которые исчисляются миллиардами", - сообщил президент совета Агропромышленного союза Кубани.
Источник: Живая Кубань

http://meatinfo.ru
"Черкизово" предлагает создать в РФ мясной интервенционный фонд по аналогии с зерновым
Одним из эффективных механизмов стабилизации российского мясного рынка может стать специальный интервенционный фонд, в который будет закупаться свинина и мясо птицы, считает генеральный директор "Группы Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясной продукции, Сергей Михайлов. В настоящее время в России существует интервенционный фонд зерна для регулирования зернового рынка: в период низких цен государство скупает зерно, а в случае их резкого роста - вновь продает его на рынок.
"Одним из вариантов (поддержки отрасли – ред.) может быть создание интервенционного фонда по мясу. Этот опыт есть в Америке и в Европе", - сказал Михайлов в среду на совещании в Минсельхозе по состоянию и перспективам развития свиноводства в РФ. По его словам, этот инструмент позволяет краткосрочно – на один-три месяца – выходить на рынок и снимать с него избытки мяса птицы и свинины. Это дает возможность стабилизировать рынок, убрать волатильность цен. "Я считаю, что это очень эффективная мера и экономически оправданный механизм", - сказал Михайлов. Сейчас и на рынке свинины, и на рынке мяса птицы по разным причинам наблюдается высокая волатильность, которая не устраивает производителей, отметил он. И даже если текущую ситуацию удастся стабилизировать, нельзя исключать ее повторения. В какие-то месяцы волатильность может усиливаться в зависимости от сезонных факторов, от тенденций потребления, от эффекта новых инвестиций в производство, и рынок все равно придется регулировать, пояснил он. Позже в беседе с журналистами, говоря об эффективности интервенционного механизма, Михайлов привел в пример США. Когда России временно отказывалась от ввоза американских куриных окорочков, что стало для птицеводов США неожиданностью, американские власти скупили в специальный фонд часть высвободившегося объема - т.е. сняли излишки, которые выпустили на рынок, когда он уже стабилизировался. "Надо иметь два-три холодильника, чтобы 50 тысяч тонн разово положить, чтобы волатильность с рынка снять", - добавил глава "Черкизово", говоря уже о российском рынке. Свинина может храниться в фонде 6-12 месяцев, мясо птицы - до 6 месяцев. Еще одной возможной мерой регулирования является поддержка экспорта, которая применяется, например, в Европе.
Сначала излишки закупаются в фонд, а затем, применяя экспортную дотацию, эту продукцию продают в третьи страны, то есть за пределы Евросоюза.
Источник: ADVIS.ru

www.usapeec.ru
Прибыльная птица. В Омской области появились первые страусиные фермы
Экзотическими птицами пока интересуется только несколько ресторанов. Однако омские фермеры уверены, что у новой отрасли птицеводства большое будущее.Сегодня в личном хозяйстве Александра Мейера из села Цветнополье Азовского района Омской области содержится почти полсотни африканских страусов. Длинноногое поголовье с удовольствием выходит на прогулку в тридцатиградусные морозы и обладает отменным аппетитом.
- К нашим климатическим условиям страусы адаптировались достаточно легко, - рассказывает владелец хозяйства. - Оказалось, эта птица вообще неприхотлива в содержании. Разводить их намного проще, чем коров или поросят. Все, что нужно заморской птице, - около двух килограммов корма в день и просторный загон. Даже уборку в вольерах можно делать раз в три месяца - страусы аккуратны и чистоплотны.
Впрочем, рацион для необычного хозяйства пришлось разрабатывать в сибирском научно-исследовательском институте птицеводства. Без необходимых витаминов страусы отказывались создавать семьи и нести яйца. Теперь в обязательном меню африканских пернатых присутствуют ячмень, пшеница, овес, шрот и жмых. Помимо этого, птица любит лакомиться хлебом и свежими овощами. Только за эту осень страусы съели у Мейера тонну моркови.
Разнообразное питание и игры на свежем воздухе - залог здоровья и плодовитости. В сезон страусы из Цветнополья несутся практически каждый день. Первые птенцы, родившиеся на омской земле, уже подросли, оперились и окрепли. К осени они должны набрать около сотни килограммов живого веса. За крупную массу сибирские фермеры в шутку окрестили экзотическую птицу "коровой с крыльями". Однако, в отличие от производства говядины, рентабельность производства страусов может достигать 150-200 процентов.
По словам Мейера, от одного страуса можно получить около сорока килограммов низкокалорийного и вкусного мяса, рыночная стоимость которого составляет 700-750 рублей за килограмм. Высокая цена обусловлена не только экзотикой. Страусятина отличается крайне низким содержанием холестерина, не содержит жира и богата белком. Употреб-лять ее в пищу можно даже тем больным, кому врачи запрещают мясо по медицинским показаниям. Цена столового страусиного яйца достигает около 500 рублей за штуку. Одной яичницей можно накормить, как минимум, десять человек. Правда, эффектно разбить скорлупу не получится - приходится сверлить.
Но пока омские кафе и рестораны в очередь за страусятиной не стоят. Говорят, к редкому виду мяса клиенты еще не привыкли.
- В меню нашего заведения из мяса страуса достаточно много блюд. Есть салаты, супы, жаркое, - рассказывает шеф-повар ресторана Татьяна Прудеева. - К сожалению, их просят приготовить не чаще, чем раз в неделю. Да и то, если официант грамотно посоветует. Блюда деликатесные, порции маленькие, цена высокая. Поэтому выбирают их только гурманы. Но недовольных вкусом не было ни разу. Все, кто попробовал, непременно передают слова благодарности.
Кроме яиц и деликатесного мяса ценится и обработанная страусиная кожа - ее стоимость приблизительно такая же, как у крокодильей. Изделия из нее не только красивы, но и удивительно прочны. "Страусиные" сумки и обувь выглядят презентабельно почти тридцать лет.
- В Омске нет специалистов по выделке такой кожи, - говорит Александр Мейер. - Поэтому мне пришлось за свой счет отправить на учебу в Полтаву нашего деревенского жителя Валентина Андреева. Будет заниматься скорняжьим делом. Это прибыльно.
Страусиный жир - ценное сырье для производства косметики: из птичьих когтей и костей готовят лекарства и удобрения - получается практически безотходное производство. Помет фермер использует для удобрения полей. Но, по мнению Мейера, задачей развития его хозяйства должна стать продажа молодняка. Спрос пока в разы превышает предложение.
- Мы уже приобрели специальный инкубатор для страусиных яиц и намерены серьезно заниматься племенными птенцами и селекцией,- рассказывает Александр Александрович. - Заказы поступают из самых разных уголков России. Даже из Якутии звонили.
- Как правило, владельцы личных хозяйств начинают заниматься этим видом птиц в качестве хобби, - отмечает начальник управления развития животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. - Страусоводство для Прииртышья - это экзотика. Но, думаю, что со временем оно станет полноправной отраслью птицеводства.
Только за последние два года в регионе появилось шесть хозяйств, в которых занимаются разведением страусов. Конечно, страусятина вряд ли вытеснит с рынка курятину, говядину или свинину. Но владельцы подобных ферм вполне могут занять на мяс-ном рынке свою нишу, предлагая альтернативные и здоровые продукты. А экскурсии на хозяйства с диковинными для Сибири птицами - еще одна изюминка для развития агротуризма в регионе.
Кстати
Для разведения страусов нет необходимости строить специальные утепленные загоны. Достаточно просторного сруба с земляным полом. В некоторых регионах владельцы ферм берут в аренду брошенные остовы коровников, дезинфицируют их и покрывают настилом. Для фермы на 75 особей достаточно девяти гектаров земли. Обслуживать такое поголовье под силу двоим. Стоимость страусиной семьи - 250 тысяч рублей. Их необходимо, как минимум, три. Птенец-страусенок стоит восемь тысяч рублей. Цена профессионального инкубатора - 40-250 тысяч рублей. Продолжительность жизни страуса - семьдесят лет. Репродуктивная функция сохраняется до 30-летнего возраста. Зрелая самка способна за сезон принести 40-45 яиц. Инкубационный период составляет 42-43 суток. В возрасте 12-14 месяцев молодняк весит уже 100-110 килограммов.
Источник: rg.ru

www.zerno.avs.ru
Минсельхоз РФ рассматривает возможность закупок зерна за рубежом для пополнения госфонда
Минсельхоз РФ рассматривает возможность закупок зерна за рубежом для пополнения государственного интервенционного фонда, из которого в этом сельхозсезоне планирует продать почти все зерно, сообщил глава ведомства Николай Федоров.
"Сейчас мы готовимся к очередному большому совещанию по обсуждению перспектив интервенционного фонда. Возможно, пойдем по пути его экстенсивного наполнения, будем закупать зерно не только внутри страны, но и за рубежом, если это выгодно. Но подчеркну, это не решение, а возможный вариант", - сказал министр в интервью "Российское газете", которое газета опубликовала сегодня, 7 февраля 2013 года.
Обычно в России зерно в интервенционный фонд закупается на российском рынке в качестве регулирующей меры – снятие излишков с рынка помогает стабилизировать падение цен. В случае резкого роста цен государство вновь продает зерно на рынок.
Как сообщал ранее замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, ведомство планирует до июля 2013 года, то есть к концу текущего сельхозгода, реализовать почти весь объем зерна из интервенционного фонда: в нем останется около 300 тысяч тонн из 4,7 миллиона тонн, хранившихся на начало торгов.
Федоров в интервью также сообщил, что сейчас обсуждается вариант создания специализированного фонда зерна на бюджетной основе. По его словам, сегодня интервенционный фонд больше работает на коммерческой основе. "Но и это пока на уровне обсуждений", - заметил министр.
"В любом случае, мы не допустим, чтобы в интервенционном фонде не было зерна", - подчеркнул он.
Федоров напомнил, что общие переходящие запасы зерна в РФ на 1 января этого года составили, по оценке, 25,3 миллиона тонн. Причем, как оценивают эксперты, еще 3-5 миллионов тонн зерна было неучтено статистикой.
"Но нам крайне нежелательно допускать, чтобы переходящие запасы составляли менее 10 миллионов тонн. Вопрос в той или иной форме по дальнейшему наполнению интервенционного фонда как госфонда, будет решен в ближайшее время", - добавил глава Минсельхоза.
Федоров ранее на этой неделе говорил, что по итогам текущего сезона переходящие запасы зерна могут снизиться до 7,7 миллиона тонн.
Урожай зерна в России в 2012 году из-за засухи упал на 25% - до 70,7 миллиона тонн, а цены на зерно выросли в два раза.

http://regnum.ru
Аграрии Ленобласти попытались понять, что их ждёт в связи со вступлением в ВТО
Ученые, чиновники и бизнесмены обсудили последствия вступления России в ВТО для аграрного сектора экономики в ходе конференции, организованной в стенах Ленинградской торгово-промышленной палаты. Об этом, 7 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Мы должны понимать, что происходит в связи с необходимостью принимать новые условия и перспективы отечественного АПК, применительно к ситуации, сложившейся в Ленинградской области. Думаю, с этим связан интерес к теме со стороны участников сегодняшнего обсуждения", - считает председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной палаты Ленинградской области Вячеслав Шаваров.
Дискуссию вызвала основные проблемы областных и российских производителей: высокая себестоимость товара (слишком высока стоимость кормов, транспортных перевозок, энергоносителей и т.д.), трудности сбыта (крупные торговые сети неохотно принимают продукцию местных фермеров и сельхозпредприятий).
Как было отмечено в ходе обсуждения, правительством Ленобласти были предусмотрены риски: бюджет Аграрно-промышленного комплекса увеличен на 40%. С 2013 года утверждён и новый порядок финансирования, разработку которого завершает комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона.
По новому алгоритму, предоставление субсидий будет зависеть от того, насколько продуктивна работа соискателей, причём обеспечен жёсткий контроль расходования средств.
Инициатором проведения конференции выступила Ленинградская торгово-промышленная палата совместно с правительством и общественной палатой региона.
Напомним, доля сельского хозяйства Ленинградской области в валовом региональном продукте составляет 6,4%. Общий объем ассигнований на реализацию инвестиционных проектов в АПК Ленобласти в 2013 году составит 433 млн рублей. 275 млн из них будет отпущено на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам.
С 2013 года будет расширена программа поддержки приобретения новой сельхозтехники и оборудования. К субсидированию первоначального взноса будут приниматься договоры приобретения техники - как в лизинг, так и прямой покупки. На эти цели в бюджете предусмотрено 230 млн рублей.
Напомним также, что в конце 2012 года министр сельского хозяйства РФ и губернатор Ленинградской области подписали соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

www.agroru.com
Онищенко не верит Америке
Онищенко назвал неубедительными данные США о безопасности мяса, сообщает "Инфокс"
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов.
Россельхознадзор ранее заявил, что с 11 февраля планирует запретить поставки замороженного мяса и мясной продукции из США. Это связано с тем, что американская ветеринарная служба не выполняет условия по рактопамину.
«Мы как член ВТО не получили достаточных доказательств. Те доказательства, которые приводятся нас не устраивают. Они не выдерживают критики с точки зрения методологии, длительности наблюдения за использованием препарата, они не отвечают на вопрос о накоплении препарата в организме человека», - заявил в четверг «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Глава Роспотребнадзора сообщил, что российскую позицию по рактопамину поддержали две американские неправительственные организации - Центр по безопасности пищевых продуктов и Фонд правовой защиты животных.
«Эти две организации обратились с гражданской петицией в FDA (американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) с призывом, в частности, провести комплекс научных исследований для оценки риска здоровью человека и влияния на окружающую среду в связи с использованием рактопамина в животноводстве», - сказал Онищенко.
По его словам, НПО также призвали власти США пересмотреть стандарты в сфере применения рактопамина.
31 января Г.Онищенко сказал «Интерфаксу», что запрет на поставки мяса из США из-за невыполнения условия по рактопамину будет носить долгосрочный характер.
Сайт Роспотребнадзора сообщил 31 января, что научно-исследовательские институты этого ведомства и Российская академия наук провела анализ научных данных, в том числе из США и Западной Европы, и пришли к выводу о том, что нет достаточных обоснований для установления допустимой суточной дозы рактопамина.
В частности, по данным санитарной службы РФ, нет данных о кумулятивных эффектах рактопамина, о его влиянии на сердце и сосуды на клеточном уровне, о влиянии рактопамина в мясе убойных животных на состояние здоровья людей с системными заболеваниями респираторного тракта, сердечно-сосудистой системы и нарушениями ритма сердца.

www.foodnewsweek.ru
Замороженная куриная печень – Контрольная закупка
Замороженная куриная печень в “Контрольной закупке”, проводимой Первым каналом, была представлена торговыми марками:
1. «Байсад»
2. «Куриное царство»
3. «Лиско-бройлер»
4. «Пересвет»
5. «Приосколье»
6. «Тураковские продукты»

Победитель: «Куриное царство»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за печень торговых марок “Байсад”, “Куриное царство” и “Тураковские продукты”. По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки “Байсад”.

Выбор победителя “Контрольной закупки”
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: “Меньше всего жира содержится в печени торговой марки “Куриное царство”. Так же эту печень отличает высокое содержание белка”.

Внеконкурсная экспертиза
О. Юсова, эксперт испытательного центра: “Печень торговых марок “Лиско-бройлер”, “Пересвет” и “Приосколье” соответствует всем требованиям стандарта и безопасности”.

Все под контролем
Замороженная печень должна храниться в холодильной витрине при температуре не выше -10 градусов. Обилие льда и кашеобразная масса в упаковке с куриной печенью – признак неправильного хранения. Качественная куриная печень имеет бордовый оттенок и гладкую неповрежденную поверхность. Зеленые пятна – признак нарушений технологии производства. Обратите внимание, чтобы этикетка на упаковке была от производителя. Размораживайте печень в нижнем отделении холодильника при температуре, не превышающей пять градусов. Такой способ позволит сохранить пищевые свойства продукта в полной мере.

Вкусные советы
А. Носик, актер
Куриная печень по-деревенски
Репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 50 мл, куриная печень – 300 г, соль, перец – по вкусу. Соус: сметана – 4 ст. ложки, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, отварные яйца – 2 шт., соленые огурцы – 2 шт., зелень – для украшения.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанную печень и обжаривайте на сильном огне 5-6 минут. Посолите и поперчите. Для приготовления соуса вылейте на сковороду сметану, добавьте сливочное масло и муку. Выложите мелко нарезанные отварные яйца и соленые огурцы.
На вопросы отвечает В. Прощенков, исполнительный директор Национального союза производителей мяса и мясной продукции
В. Прощенков: Куриная печень относится к субпродуктам первой категории, так как в ней присутствуют полноценные белки. Куриная печень должна быть чистой, без лимфоузлов и сгустков крови. Перемороженная печень и печень больной курицы после разморозки не держит форму и разваливается.

Источник: