Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://regnum.ru
Сыктывкарскую птицефабрику спасли от банкротства (Коми)
С конца декабря 2012 года по февраль 2013 года на вывод из кризиса Сыктывкарской птицефабрики было направлено 20 млн рублей. О этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.
С помощью средств "Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" фабрике оказана финансовая помощь в размере 20 миллионов рублей. Это позволило приобрести корма, реструктурировать и частично погасить задолженность перед поставщиками энергоресурсов и кормов и снизить долги по заработной плате.
"Принятые меры дали возможность в значительной степени восстановить отношения с предприятиями торговли, повысить производительность и улучшить качество продукции, за счёт реализации которой покрываются текущие расходы. В настоящее время усилия сторон направлены на перестройку системы сбыта продукции в соответствии с требованиями рынка", - говорится в сообщении правительства.
Напомним, из-за неэффективного управления предприятием прежним собственником, дефицита оборотных средств, не было создано запасов кормов для поддержания нормального рациона кур-несушек. Птицефабрика оказалась под угрозой остановки в связи с прекращением подачи газа и электроэнергии из-за долгов перед поставщиками ресурсов. Кроме того, в течение 2012 года на рынке куриного яйца в России сложилась ситуация опережающего роста цен на корма относительно изменения закупочных цен на яйцо. В результате все производители яйца, не сумевшие заранее создать финансовую "подушку безопасности", оказались на грани закрытия. На ООО "Сыктывкарская птицефабрика" была предпринята попытка удержать ситуацию при помощи изменения рецептуры кормов (птица кормилась "с колес" на уровне обеспечения жизнедеятельности), что привело к падению яйценоскости и резкому ухудшению качества производимого яйца. В результате в декабре 2012 года производительность резко упала. В связи с провалом в производстве "Сыктывкарской" основные клиенты были вынуждены переключиться на продукцию других производителей, в частности, нескольких птицефабрик Кировской области.
Сегодня на птицефабрике промышленное стадо кур-несушек численностью 246,9 тыс. голов размещено в 7 птичниках, ремонтный молодняк численностью 55,2 тыс. голов - в одном птичнике.

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» внедряет систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции
ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» в 2013 году существенно повысит уровень организации работы – на предприятии разработана и внедряется интегрированная система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (ИСМ) на основе международных стандартов ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» и ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества».
Внедрение ИСМ позволит осуществлять более эффективный контроль качества и безопасности продукции на всех этапах производства, в том числе выявлять факторы, способные нанести вред здоровью потребителя, и своевременно устранять их. Еще одним полезным эффектом должно стать снижение доли брака в общем объеме производства, что приведет к экономии ресурсов. Возрастет уровень квалификации персонала в области менеджмента качества и безопасности продукции.
По словам генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николая Топоркова, решение о внедрении ИСМ было принято в 2012 году, работы начались с октября. Завершить процесс планируется к середине лета 2013 года. В частности, в марте должен быть осуществлен первый этап сертификационного аудита, в период с мая по июль – проведен цикл внутренних аудитов с выполнением корректирующих действий по их результатам (ремонт и реконструкция оборудования, производственных помещений и т.п.). На июль же запланирована сертификация ИСМ. Также на предприятии создана рабочая группа ИСМ, члены которой уже прошли специальное обучение и являются сертифицированными специалистами по внедрению ИСМ.
«Основная цель внедрения системы – повышение степени удовлетворенности потребителя продукцией птицефабрики. Как следствие, вырастет уровень конкурентоспособности продукции. В целом же, внедрение системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции с нашей стороны является очередным подтверждением лидерских позиций на российском рынке мясопродукции», – добавил Николай Топорков.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Несушки проиграли бройлерам
Ровно год назад в отделе сельского хозяйства города Аксу журналистов убеждали, что собственник печально известной на всю республику Кызылжарской птицефабрики взялся за ум и решил восстановить дышащее на ладан предприятие.
– Недавно приезжал собственник предприятия из Алматы, который ни разу на нём не был и, ознакомившись с положением дел, принял решение о восстановлении птицефабрики, – говорил начальник отдела Бауржан Сералинов.
Как убедился «Мегаполис», сегодня на Кызылжарской птицефабрике царит оживление. То там, то тут слышны голоса рабочих, грохот техники. Вот только таинственный собственник из Алматы (чиновники по неизвестным причинам отказывались называть его имя) здесь совершенно ни при чём. Более того, его единственный приезд на фабрику зимой 2012 года уже весной обернулся полным банкротством предприятия.
Напомним, на Кызылжарской птицефабрике сложилась патовая ситуация: из 200 000 несушек здесь оставалось всего 5000. И не эпидемия куриного гриппа сразила птицу, а банальный голод.
- Ну а как по-другому: если раз в 10 дней кормить - понятно, что куры дохнуть будут, - возмущался тогда работник фабрики Темирбулат Садвакасов.
Страдали и сами работники, по нескольку месяцев не получая кровно заработанные. Тогдашнее руководство предприятия лишь разводило руками: мол, все беды от неурожая зерна и, как следствие, высоких цен на корма.
Однако банкротство птицефабрики, по счастью, не вылилось в привычную распродажу оставшегося имущества или, проще говоря, разбор птичников на стройматериалы, передает ИА «Казах-Зерно». Новые собственники решили не только восстановить фабрику, но и перепрофилировать её на производство бройлеров.
- Почему бройлеров? Потому что в области этим никто не занимается, а яйцо уже производят на Щербактинской птицефабрике, - отвечает директор ТОО «Кызылжар-Кус» Николай Руденко.
По технологии, чтобы из 15-20-граммового цыплёнка вырастить бройлера весом, скажем, до 1,8 кг, уходит 43 дня. При этом, как уверяет Николай Терентьевич, никаких стимуляторов роста не потребуется - обычные витамины и корма с высоким содержанием протеина.
Первую партию яиц в собственный инкубатор для вывода цыплят планируют завезти уже в сентябре-октябре этого года. Выйти на полную мощность - 8000 тонн мяса в год - собираются к 2016 году. К этому времени поголовье птицы здесь должны довести до 700-800 тыс. бройлеров.
- Естественно, в первые годы нам тяжело будет, - признаётся директор. - Это когда мы на полную мощность запустимся, тогда, возможно, и начнём кого-то «давить». А поначалу придётся, может быть, демпинговать. Завоёвывать рынок за счёт более низкой цены.
Впрочем, пока новым владельцам приходится элементарно очищать птичники от куриного помёта (в будущем его планируют брикетировать и сжигать в собственных котельных, а также продавать как удобрение), заливать новые полы, восстанавливать теплотрассу. Впереди строительство перерабатывающего комплекса, реконструкция комбикормового завода.
- Корма - это самое главное, - говорит Николай Руденко. - Субсидии от государства покрывают только 17 процентов затрат. В России они доходят до 47 процентов. В Украине субсидии, видимо, ещё больше, если, несмотря на расходы по выращиванию, транспортировке и таможенным платежам, розничная цена килограмма украинской курицы в Павлодаре составляет всего 450 тенге.
Пару десятков лет назад в Павлодарской области насчитывалось 6 птицефабрик. От крупнейшей из них, Ермаковской, на сегодня остался лишь гипсовый памятник птичнице. При разборе фабрики на стройматериалы кто-то подсуетился и установил его на проходной уже Кызылжарской птицефабрики. Возможно, сегодня и у гипсового изваяния, и самого птичника появился ещё один шанс. Даже несмотря на отсутствие достаточных субсидий от государства.

http://ptichki.net
Украина. Сказать точно, когда начнется экспорт мяса птицы, вряд ли кто сможет — Марченко
Сказать точно, когда начнется процесс экспорта мяса птицы и другой птицеводческой продукции, которая соответствует решению Еврокомиссии, сегодня вряд ли кто сможет. Такое мнение высказал генеральный директор ЗАО «Комплекс Агромарс» Алексей Марченко.
По его словам, данный процесс предполагает, прежде всего, внутренний аудит участников предстоящего экспорта или тех, кто заявил о готовности экспортировать в Европу, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой.
«По результатам проверки, этот орган определится с готовностью этих предприятий экспортировать курятину на рынок ЕС», — констатировал он.
Далее, согласно процедуре, объяснил Алексей Марченко, будет внесение в Еврокомиссию, а она уже присвоит еврономер, после этого у производителей уже будет возможность заключать контракты с потенциальными покупателями из ЕС.
Источник: Latifundist.com

www.agroperspectiva.com
Геннадий Онищенко: Данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином не убедили российских экспертов, заявил пишет Интерфаксу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«Мы, как член ВТО, не получили достаточных доказательств. Те доказательства, которые приводятся, нас не устраивают. Они не выдерживают критики с точки зрения методологии, длительности наблюдения за использованием препарата, они не отвечают на вопрос о накоплении препарата в организме человека», - заявил Г.Онищенко.
Он сообщил, что российскую позицию по рактопамину поддержали две американские неправительственные организации - Центр по безопасности пищевых продуктов и Фонд правовой защиты животных. «Эти две организации обратились с гражданской петицией в FDA (американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) с призывом, в частности, провести комплекс научных исследований для оценки риска здоровью человека и влияния на окружающую среду в связи с использованием рактопамина в животноводстве», - сказал Г.Онищенко.
По его словам, НПО также призвали власти США пересмотреть стандарты в сфере применения рактопамина.
Г.Онищенко сообщил, что в Роспотребнадзор поступил научный отчет о риске здоровью населения при поступлении рактопамина с пищей и животноводческой продукцией. Он сказал, что исследования, в частности, проведены Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, НИИ гигиены имени Ф.Эрисмана, НИИ питания РАМН с участием ученых из Российской академии сельскохозяйственных наук.
«Сделаны 13 выводов, по которым мы хотели бы получить исчерпывающие ответы. Для того, чтобы эти ответы были получены, нужны серьезные исследования. По химическому составу рактопамин - лекарственный препарат. По существу, нам предлагают принимать вместе с мясом лекарство, которое очень серьезно влияет на здоровье, на бронхиальную и сердечно-сосудистую системы», - сказал глава Роспотребнадзора.
Ранее Г.Онищенко заявлял, что запрет на поставки мяса из США из-за невыполнения условия по рактопамину будет носить долгосрочный характер. «Это будет бессрочно, пока не докажут, что это безопасно», - отметил он.
Сайт Роспотребнадзора сообщил, что научно-исследовательские институты этого ведомства и Российская академия наук провели анализ научных данных, в том числе из США и Западной Европы, и пришли к выводу о том, что нет достаточных обоснований для установления допустимой суточной дозы рактопамина (Об анализе научных данных влияния рактопамина на здоровье населения).
Комментируя утверждения аналитиков Американской федерации по экспорту мяса о том, что требования российской стороны - политическое возмездие за принятие сенатом США «акта Магнитского», Г.Онищенко отметил, что «на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского Союза и КНР». «Не мы одни не принимаем научных обоснований США о безопасности рактопамина. А США в торговле придерживаются политики сплит-системы - в Европу такое мясо они не поставляют», - отмечает Г.Онищенко.
"Остается только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США «акта Магнитского» 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 160 стран, в которых запрещено применение данного препарата, научное обоснование безопасности которого вызывает огромное сомнение", - подчеркнул Г.Онищенко.
Он сообщил, что на прошедшей в июле в Риме 35-й сессии комиссии «Кодекс Алиментариус», действующий при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, развернулась острая дискуссия по вопросу установления максимально допустимого уровня (МДУ) содержания рактопамина в продуктах животного происхождения.
"На этой сессии вопреки Уставу комиссии «Кодекс Алиментариус», где принята консенсусная практика принятия нормативов МДУ безопасности продуктов питания, американская делегация буквально продавила принятие решения с перевесом в 2 голоса в пользу американского национального норматива по рактопамину", - подчеркнул Г.Онищенко.

www.zerno.avs.ru
Таможенные терминалы Воронежской области завалены семенами из стран Евросоюза
Таможенные терминалы Воронежской области буквально забиты импортными семенами кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы, которые воронежские аграрии активно запасают для будущих полевых работ. Семена чаще всего везут из Германии, Франции, Бельгии, и ряда других стран.
Инспекторы Россельхознадзора проверяют партии на наличие карантинных объектов. От каждой отбирают по килограмму. Пробы насыпают в специальные сейф-пакеты. Их отправляют в лабораторию. Кстати, отмечают в Россельхознадзоре, завозить семян стали больше. Так количество завезенных семян в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилось сразу в 6 раз.
Сейчас в дефиците – кукуруза. В свободной продаже, говорят, уже нет – только по контрактам. Многие аграрии решили сеять ее вместо сахарной свеклы. "Царицу полей" везут из Европы. Поставки из США запрещены – как раз из-за множества карантинных заболеваний.
Опасный сорняк – повилику - инспекторы Россельхознадзора обнаружили и в партиях сахарной свёклы из Италии и Бельгии. Эти грузы вернули поставщикам. Еще, говорят, не редко нарекания вызывают документы – сейчас этим "грешат" партии из Евросоюза. Там все считается единой зоной. В итоге в бумагах путаница, которая поставщикам обходится дорого.
Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области рассказала в своем интервью ГТРК "Воронеж": "Фитосанитарный сертификат был выдан одной страной, например, Францией. А транспортный документ был выдан другой страной – Польшей. В этом и было несоответствие, которое влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Нужно на это обращать большое внимание, потому что это будут экономические потери из-за простоя в таможенной зоне".

Источник: