Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

О работе микробиологического отдела Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Исследования кормов в лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся с диагностической целью и направлены на предупреждение заболеваний.

Микологическое исследование кормов включает первичное выделение микроскопических грибов таких, как грибы рода фузариум, стахиботрис, альтернария, асспергиллус, пенициллум, мукор, путем высева на питательные среды. Именно они ухудшают качество зерна.

Альтернариоз на посевах пшеницы проявляется в период цветения растений и молочной спелости зерна в виде темных пятен на колосе. Позже наблюдается почернение зародыша.

Многолетними исследованиями ученых отмечено, что в отдельные годы внутренняя инфекция данным грибом варьирует от 30 до 60%.

Зерно с черным зародышем не рекомендуют хранить более одного года. Необходимо размещать его на складах в зависимости от содержания пораженных зерен отдельными партиями. Зерно с черным зародышем может быть использовано на продовольственные цели, так как оно нетоксично.

С начала года специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 39 проб зерна и продуктов его переработки на микроскопические грибы. В 9 пробах обнаружены микроскопические грибы, но в результате постановки биопроб, их токсигенность не была подтверждена.

Отделом Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г.Казань продолжаются работы в рамках выполнения госзадания
За истекший период специалистами отдела исследовано 162 пробы, отобранных Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан.
В ходе исследований выявлены 3 пробы некачественных зерна и продуктов его переработки:
- крупа горох колотый не соответствовала нормам ГОСТ по содержанию минеральной примеси и нешелушеных семян;
- крупа пшено шлифованное не соответствовала нормам по запаху, вкусу, нешелушенным зернам и количеству доброкачественного ядра;
- в партии льна установлен запах, не свойственный нормальным семенам.
Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан.