Вы здесь

Каждый клочок земли должен работать на урожай!

Перейти к полной версии/Вернуться

 Проверки специалистов отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области показывают, что в Республике Мордовия еще не в полном объеме решены вопросы, связанные с оформлением и использованием паевых земель, находящихся в общей долевой собственности граждан. Одни граждане свои земельные паи оформили, поставили на кадастровый учет недвижимости и используют их в сельскохозяйственном производстве, другие не утруждают себя заботой о земле, в результате у таких нерадивых собственников паевые земли зарастают бурьяном.

Также нередки случаи, когда граждане, имеющие земельные паи в праве общей долевой собственности, передают их в аренду сельскохозяйственным предприятиям с целью использования этих земель в сельскохозяйственном производстве в силу нежелания заниматься самим собственной землей. Подтверждением тому является ООО «Леткинское» Старошайговского муниципального района РМ. В этом обществе земли сельскохозяйственного назначения площадью более 2000 гектаров состоят из долевой собственности граждан.

Аналогичный пример можно привести и по Ромодановскому муниципальному району. Так, в начале 90-х годов в СПК «Заря» земли сельскохозяйственного назначения были разделены на паи гражданам. Но граждане, получившие земельные участки, не спешили обрабатывать их, по этой причине они зарастали сорными растениями. Только передача заброшенных земельных участков на основании договора в аренду СПК «Агрофирма Трофимовщинская» помогло использовать их в сельскохозяйственном производстве. Договоры агрофирма заключала отдельно с каждым владельцем земельной доли. В настоящее время эти земельные паи граждан общей площадью более 1000 гектаров СПК «Агрофирма Трофимовщинская» эффективно используются, и с них получают высокие урожаи зерновых культур. Это лишний раз говорит о том, что не все земли, находящиеся в общей долевой собственности граждан, ими используются в сельскохозяйственном производстве, в лучшем случае, свои земельные паи они передают по договору сельхозпредприятиям, или продают их тем, кто хочет заниматься сельхозпроизводством.

Важно отметить, что для наведения порядка с паевыми землями принят Федеральный закон от 29 декабря 2010 года №435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», который поможет позитивно решить вопросы по оформлению и вовлечению их в сельскохозяйственный оборот. Но для этого потребуется объединить усилия всех заинтересованных сторон. Только в этом случае можно будет рассчитывать на практическое решение этих земельных вопросов. Применение новых положений указанного Федерального закона позволит не только привлекать к ответственности, но и изымать у собственников земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, если они не в состоянии их обрабатывать и использовать в сельскохозяйственном производстве.

Только хозяйское отношение к земле воздаст нам сторицей. Старание, упорство и честный труд на земле помогут выращивать и получать высокие урожаи на полях нашей республики и страны.