Вы здесь

Калужская область: Глава региона познакомился с ходом весенне-полевых работ и строительством животноводческих комплексов в двух районах

Перейти к полной версии/Вернуться


Железные кони и молочные реки…

Хотя и день для поездок в районы выдался непогожим, но это не стало основанием для губернатора, чтобы скорректировать свои планы по выезду в поле. Да и механизаторы тоже не торопились ставить своих железных коней в «стойло», памятуя о том, что весенний день год кормит.

Первую остановку Анатолий Артамонов, сопровождаемый министром сельского хозяйства Леонидом Громовым, сделал на полях ООО «Волконское» в Козельском районе. Новый директор этого хозяйства Юрий Кошелев, которому передала свои полномочия старейший руководитель АПК области Валентина Михалева, рассказал губернатору, что весенне-полевые работы у них практически завершены: осталось посеять чуть более 50 гектаров однолетних трав. Анатолий Артамонов посмотрел на видавший виды трактор К-701, на котором уже свой 28-й сезон трудится механизатор Виктор Елсеев. Конечно, технику в хозяйстве берегут, но, по словам Виктора Николаевича, обновлять машино-тракторный парк необходимо. Скоро железные ветераны полей уже не будут справляться с объемами работ, ведь в этом хозяйстве – свыше двух с половиной тысяч гектаров сельхозугодий…

Зато в следующем хозяйстве, которое посетил глава региона, дела с техникой обстоят совсем иначе. В ООО «Терра-групп», что находится в том же Козельском районе, на полях работали мощные «Джон Диры», а весенне-полевые работы здесь также близились к финалу. С поля, что расположено в окрестностях деревни Шамордино, Анатолий Артамонов переехал в село Подборки, где познакомился с ходом строительства крупнейшего животноводческого комплекса, открытие которого запланировано на 1-е августа. Как заверили строители и инвесторы, все работы будут завершены точно к этому сроку…

Следующая остановка – поле близ Перемышля, где на мощных «Джон Дирах» работали механизаторы ООО «Калужская нива». Исполнительный директор хозяйства Татьяна Кузьмина объяснила:

- Наше хозяйство всегда одним из первых начинает и завершает весенне-полевые работы. Но в этом году сроки их начала из-за капризов погоды пришлось передвинуть на две недели. Но, все равно, в оставшуюся неделю, все будет вспахано и посеяно. Механизаторы трудятся от рассвета и до заката, без выходных и праздников. Горячие обеды привозим им прямо в поле…

Последнее хозяйство, где побывал губернатор – ООО»Ремпутьмаш-Агро», расположенное также в Перемышльском районе. Хозяйство расширяется, в нем планируется значительное увеличение поголовья скота. Близ села Хотисино строится большой животноводческий комплекс. Поэтому, сейчас механизаторы возвращают в оборот ближайшие залежные земли, в которых уже испытывается острая нужда. На одном из заросших бурьяном и кустарником полей работал мощный гусеничный трактор «Челленджер», оборудованный тяжелой французской бороной. Анатолий Артамонов уже тестировал эту технику на последнем Дне поля. Сейчас он вновь выразил желание сесть за штурвал этого трактора. Выйдя из кабины, глава региона поделился своими впечатлениями:

- Трактор превосходный, работать на нем – одно удовольствие. Но цену в 11 миллионов рублей за такую технику может себе позволить не каждое хозяйство. Возможно, такой «Челленджер» появится в арсенале Калужской МТС, которая будет помогать хозяйствам региона возвращать в оборот земли сельхозназначения… Что касается в целом моих впечатлений по увиденному на полях двух районов, то хочу отметить, что механизаторы работают напряженно. Правда, не все имеют одинаковые условия в отношении техники, но желание в кратчайшие условия завершить весенне-полевые работы, видно у всех…

Все четыре хозяйства, которые посетил Анатолий Артамонов, имеют главное направление – молочное животноводство. Губернатор отметил, что для нашего региона, входящего в зону рискованного земледелия, это направление сельского хозяйства можно считать наиболее важным. Но при условии вхождения России в ВТО нужно добиваться не только высоких надоев, но и заметно повышать качество молока. А это возможно только при наличии качественных кормов, оптимальных режимах содержания скота, применении инновационных технологий в молочном животноводстве, привлечении в эту отрасль новых, надежных инвесторов...

© газета "Весть"
Игорь Фадеев, фото Игоря Малеева