Вы здесь

Новости

Перейти к полной версии/Вернуться

Участвовать в отборе смогут организации и предприниматели, которые занимаются сельхозпроизводством. Документы будут приниматься с 1 по 6 июня.
«С помощью программы технической модернизации за последние три года техпарк АПК республики значительно обновился: предоставлено свыше 3 млрд рублей субсидий, приобретено около 3,5 тыс. единиц техники, а энергообеспеченность на 100 гектаров посевной выросла в полтора раза – до 163 л.с. Результаты видны, поэтому благодаря поддержке Главы республики Олега Николаева этот механизм субсидирования продолжит действовать. В 2024 году на направление предусмотрено 526,7 млн рублей», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Несмотря на «капризы природы», весенний сев ведется в оптимальные агротехнические сроки. С учетом погодных условий его планируется завершить в течение пяти-семи дней. Об этом сообщил сегодня зампред Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский в ходе доклада о ходе весенних полевых работ-2024 на заседании Правительства области.
Зампред подчеркнул, что в текущем году на ходе полевых работ сказался возврат холодов и ночные заморозки, которые фиксировались на территории области с 4 по 15 мая.
Неблагоприятные условия привели к повреждению и гибели озимых зерновых культур на 48 тыс. га (4,3% от общей площади) в 13-ти районах преимущественно северо-западной зоны, пострадало 111 хозяйств. Площадь застрахованных погибших посевов – 11 тыс. га (23%) в 12-ти хозяйствах.

Это рекордное поголовье для региона.
Отрасль свиноводства обеспечивает значительную долю мясного производства области. На нее приходится более 36% получаемого мяса. В прошлом году в хозяйствах всех категорий было произведено 132 тыс. тонн свинины, 126 тыс. тонн из которых были получены в сельхозорганизациях. Доля промышленного свиноводства в регионе превышает 95%.
В первом квартале 2024 года в сельхозорганизациях поголовье свиней выросло на 30% и достигло рекордных 814 тыс. голов. Производство свиней на убой в живом весе в сельхозпредприятиях составило 33,6 тыс. тонн – это на 17% больше соответствующего периода предыдущего года.

Прием заявок на грантовый конкурс для фермеров «Агростартап» стартовал в Нижегородской области. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». На поддержку нижегородских фермеров будет направлено 72,5 млн рублей.
«Грант «Агростартап» рассчитан на начинающих фермеров, либо граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, которым в случае получения субсидии необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. До семи миллионов рублей можно получить на реализацию проекта по разведению крупного рогатого скота мясных или молочных пород, до пяти миллионов рублей предусмотрено на поддержку проектов, связанных с производством картофеля и овощей, выращиванием фруктов и ягод», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Для новых работников действуют программы господдержки, которые помогут купить жильё и повысить квалификацию.
Кадровый потенциал стал магистральной темой заседания Высшего экономического совета Чувашии, которое провёл Глава региона Олег Николаев. На совещании отмечено, что число безработных в Чувашии находится на историческом минимуме, что сокращает доступный ресурс рабочей силы.
В частности, в сельскохозяйственных организациях республики имеется 415 вакансий. Среди специалистов наиболее востребованы агрономы – 20 свободных рабочих мест, ветеринары – 20, зоотехники – 24, инженеры – 28 человек.

На открывшейся вчера, 28 мая, в Шанхае международной выставке «СИАЛ ЧАЙНА-2024» (SIAL CHINA) Ростовская область представила свой продовольственный, инвестиционный потенциал и продукцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Напомним, что донская экспозиция представлена на выставке стендом размером 84 кв.м. 36 предприятий АПК региона презентуют продукцию масложировой отрасли, крупяной, мукомольной, хлебопекарной, винодельческой промышленности, а также кондитерские и изделия и консервированные овощи. Ряд продуктов агропромышленного комплекса Ростовской области демонстрируют под брендом «Сделано на Дону».

Заготовка кормов – важный и ответственный этап сезонных полевых работ.
От сегодняшней работы механизаторов зависит успешная работа животноводов в будущем. Для нужд животноводства аграриям региона предстоит заготовить в этом году 46,7 тыс. тонн сена и 309 тыс. тонн сенажа многолетних и однолетних трав. Работы начались уже практически во всех муниципалитетах.
На сегодняшний день скошено 10,2 тыс. га или 25 % от запланированных площадей многолетних трав и 2,3 тыс. га или 12% - однолетних. Заготовлено 849 тонн сена и 65,9 тыс. тонн сенажа.

Клубничный сезон в Кабардино-Балкарии в самом разгаре.
Клубника, или земляника садовая, является основной ягодной культурой, возделываемой в республике.
Ягоды клубники, ароматные и сладкие, выращенные в Кабардино-Балкарии, в такое время года можно встретить не только на рынках республики, но и далеко за ее пределами - в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.
Благодаря грамотному подбору и разнообразию сортов с разными сроками созревания сезон клубники стал длиться более длительный период, чем раньше.

30 мая в 17:45 МСК на нашем канале состоится премьера видеоролика: Тоггенбургские козы. Бизнес на продаже и разведении коз. Фермер-козовод Исмоил Исмоилов. Узбекистан
►Премьера продлится 28 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас, устанавливайте напоминание чтобы не пропустить премьеру. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате, или передать приветы!
►ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Узбекистана».
В этом видео мы побываем в гостях у Исмоила Исмоилова - одного из организаторов нашей поездки в Узбекистан. Исмоил занимается разведением тоггенбургских коз
- Почему именно тоггенбургская порода коз?
- Какой удой тоггенбургских коз?
- Какой спрос на тоггенбургских коз?
- Откуда завозил тоггенбургских коз в Узбекистан?
- Продажа сукозных коз
- Тоггенбургские козы очень быстро размножаются
- Как быстро приходят в охоту тоггенбургские козы?
- Где зимуют козы?
- Как организовано поение коз зимой и летом?
- Нужно ли подстригать козам копыта при вашем содержании?
- Бывают двойни у тоггенбургских коз?
- Принимают ли тоггенбургские козы чужих козлят?
- Нужно ли помогать при окоте (окозе) тоггенбургским козам?
- Куда продаёте молоко тоггенбургских коз?
- Замораживаете молозиво коз?
- В Узбекистане делают печенье и пряники на козьем молоке!
Ответы на эти и многие другие вопросы про разведение альпийских коз в Таджикистане вы узнаете из нашего видео

В администрации Сокольского округа прошел очередной информационный день для представителей малых форм хозяйствования на селе. Организатором выступил Центр компетенций Вологодской области с участием специалистов Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, Департамента имущественных отношений области, Управления ветеринарии области.
Для участия в информационном дне приехали 26 представителей из Сокольского, Сямженского, Усть-Кубинского, Харовского, Вожегодского муниципальных округов.

Гранты от 1,5 до 6 млн рублей фермеры направят на создание пасеки, выращивание садовой земляники, малины и листового салата. Таковы итоги конкурсного отбора на гранты «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Собеседования с претендентами на получение гранта «Агростартап» состоялись в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии.
По результатам оценки проектов создания и развития фермерских хозяйств конкурсная комиссия определила пять победителей. Грант на создание пасеки в Кондопожском районе получит Андрей Рогов, выращиванием садовой земляники займутся Светлана Ватанен (Лахденпохский район) и Александр Садуков (Кондопожский район), малины – Иван Протасов (Олонецкий район).

«Дожди, прошедшие в ряде Левобережных районов области, благоприятно отразились на состоянии посевов озимых культур и всходах яровых. Озимые находятся в фазе трубкования, состояние посевов – от удовлетворительного до хорошего», - сообщил сегодня зампред Правительства области – министр сельского хозяйства области по итогам осмотра посевов озимых в ходе рабочей поездки в Балаковский муниципальный район.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Балаковского МР Александр Мозлов уточнил, что весенняя посевная в районе вышла на финишную прямую.
По состоянию на 28 мая здесь засеяно 87% посевной площади от запланированной. Продолжается сев кукурузы, нута, подсолнечника, сои. Основная масса аграриев планирует выйти из посевной до конца месяца.

С начала 2024 года из Кабардино-Балкарии отгружено более 50,7 тыс. тонн яблок. Этот показатель немногим превышает прошлогодний за аналогичный период: в 2023 году было отгружено 50,1 тыс. тонн.
Основная часть продукции отправлена в различные регионы России – более 50,1 тыс.тонн. На экспорт, в Казахстан, направлено 550 тонн яблок.
Яблоки из КБР поставляются в 47 регионов страны. Самые крупные партии приходятся на Москву и Московскую область – более 13,5 тыс. тонн, Свердловскую область – свыше 4,5 тыс. тонн, Санкт-Петербург и Ленинградскую область – более 3,3 тыс. тонн, Краснодарский край – почти 3,1 тонн и Республику Татарстан – свыше 2,7 тыс. тонн. Говорится в сообщении ведомства.

27 мая в областном Правительстве состоялось оперативное совещание, на котором обсудили завершение сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами области весенне-полевых работ в 2024 году.
В обсуждении повестки приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.

Овцеводческие племенные хозяйства Кабардино-Балкарии - общества с ограниченной ответственностью «Дарган» и «Гарант-А» - по итогам XXIV Российской выставки племенных овец и коз, которая проходила в городе Каспийске, отмечены высокими наградами.
Каждое из хозяйств награждено аттестатом первой степени и золотой медалью, а также аттестатом второй степени и серебряной медалью за выращивание баранов карачаевской породы.
Овцеводство для Кабардино-Балкарии является одним из приоритетных животноводческих направлений.

Весенняя посевная в Саратовской области вышла на финишную прямую. Яровой сев завершен в хозяйствах десяти муниципальных районов, сообщил сегодня зампред Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.
Глава аграрного ведомства уточнил, что на правом берегу весенний сев завершился в Аркадакском, Балашовском, Романовском, Ртищевском, Петровском, Балтайском муниципальных районах, в Левобережье – в Духовницком, Краснокутском, Советском и Питерском МР.
Всего к 28 мая в области посеяно более 88% яровых культур. В группе зерновых посеян 1 млн 49 тыс. га (94%), технических - 1 млн 403 тыс. га (86%). Кормовые культуры посеяны на площади 37,5 тыс. га (52%).

В областном департаменте по социально-экономическому развитию села состоялась предварительная защита проектов, реализация которых значительно ускорит предоставление ряда государственных услуг для населения и предпринимателей региона. Мероприятие прошло под руководством заместителя губернатора ‑ руководителя аппарата губернатора Томской области Натальи Киселевой.
В феврале этого года команда департамента по социально-экономическому развитию села подключилась к федеральному проекту «Эффективный регион» в части оптимизации госуслуг, которые оказывает департамент: выдача племенных свидетельств и перевод земель из категории сельхозназначения в другую категорию.

27 мая губернатор Липецкой области Игорь Артамонов выступил с отчётом о работе правительства в 2023 году, а также за последние пять лет.
Игорь Артамонов отметил существенный вклад агропромышленного комплекса в экономику региона. Он занимает второе место во внешнеторговом обороте области после черной металлургии. Начиная с 2019 года в АПК привлечено свыше 160 млрд рублей инвестиций.
Производство сахарной свеклы за последние пять лет выросло на 54%, картофеля – на 45%. Продуктивность дойного стада увеличилась на 25%. Регион занимает лидирующие позиции в РФ по производству овощей закрытого грунта, переработанного картофеля, дрожжей, сахара, продукции и воды для детского питания и многих других продуктов. Липецкая область входит в топ-15 регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

25 мая в рамках проходящей в г. Каспийске XXIV Российской выставки племенных овец и коз состоялось общее собрание членов Национального союза овцеводов.
Мероприятие провели президент Союза Харон Амерханов и генеральный директор организации Михаил Егоров. В нем приняли участие более 150 руководителей животноводческих предприятий.
В ходе собрания был утвержден отчет о проделанной Союзом работе за 2023 год, а также избраны его новые члены — из Хакасии и Калининградской области.

Лидерами посевной являются Колосовский, Крутинский, Калачинский, Исилькульский и Кормиловский районы.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко прокомментировал ход посевной кампании в регионе.
«Омские аграрии засеяли яровыми культурами уже 1,3 млн га. Работы на полях ведутся круглосуточно. Сейчас лидерами посевной являются Колосовский, Крутинский, Калачинский, Исилькульский и Кормиловский районы», - написал руководитель области в телеграмм-канале.