Вы здесь

Посадка

Перейти к полной версии/Вернуться

Прежде всего участок под малину разбивают на кварталы. Величина кварталов зависит от площади, которую отводят под плантацию. Удобнее всего иметь кварталы площадью 0,5—1 гектар, прямоугольной формы со сторонами 50х100 метров. Между короткими сторонами делают дороги шириной 2—2,5 метра для выноса собранных ягод.

На участках, расположенных на склонах гор, ряды располагают поперек склона, в степной местности — поперек господствующих ветров.

Если на участке высаживают несколько сортов, то их чередуют: не менее 5—6 рядов одного сорта, затем такое же количество другого. При чередовании сортов через ряд в скором времени может произойти смешение сортов между собой.

Когда кварталы разбиты, приступают к внутриквартальной разбивке. Она делается с помощью тракторного маркера или при посадке натягивается посадочная проволока, которая по мере посадки переносится с одного ряда на другой. На проволоке метками отмечаются места будущих посадочных ямок.

Междурядья для малины устанавливают не менее 2,5 метра, так как при меньшем расстоянии в дальнейшем по мере разрастания рабочей полосы малины затрудняется механизированная обработка. В ряду, в зависимости от наличия посадочного материала, расстояние устанавливают в 0,5—0,7 метра.

В условиях Северного Кавказа лучшее время для посадки малины — октябрь. Растения, высаженные в это время, лучше приживаются, корневая система, прижившаяся в течение зимы, весной рано трогается в рост, и саженцы быстрее развиваются.

Если посадку, в силу каких-либо обстоятельств, откладывают до весны, то ее нужно проводить в самые ранние сроки. Хорошо приживается малина, посаженная в зимние «окна».

Посадочный материал как для осенней, так н для весенней посадки заготавливают с осени. Малина весной рано трогается в рост, а у саженцев, находящихся в прикопе, вегетация несколько задерживается. Поэтому приживаемость посадочного материала, заготовленного с осени, бывает выше.

Посадочный материал должен быть чистосортным, иметь хорошо развитую корневую систему не менее 15—20 см для первого сорта и не менее 10 см для второго сорта, с хорошо развитой мочкой. Надземная часть должна быть хорошо вызревшей, длиной 25—30 см, с толщиной у основания не менее 8—10 мм.

На больших площадях малину сажают механизированно — переконструированной лесопосадочной машиной системы Недашковского (с трактором «Беларусь»). Ее обслуживают два человека. Производительность 1,5—2,0 гектара за 8-часовой рабочий день. Качество посадки хорошее.

Неплохие результаты дает и машина Чашкина. На плодовой опытной станции сельскохозяйственной академии имени Тимирязева был успешно применен гидробур. Этот способ посадки следует широко проверить в производственных условиях. Если посадка проводится вручную, то звено для посадки должно состоять не менее чем из шести человек: 2 человека натягивают проволоку, а затем разносят посадочный материал по ямкам, один копает ямки, другой поливает их, третий сажает.

Ямка для посадки копается с таким расчетом, чтобы в ней полностью распределилась корневая система. Корни саженцев предварительно обмакивают в земляную болтушку, в которую внесен гетероауксин. В ведре воды растворяют одну таблетку гетероауксина, приготовляют болтушку.

Саженец должен быть посажен так, чтобы разветвление корневой системы было на два сантиметра ниже уровня почвы. Ямку предварительно поливают водой из расчета одно ведро на четыре растения при посадке осенью и одно ведро на два растения при посадке весной. Саженец хорошо обжимают землей, так, чтобы при легком подергивании его нельзя было вытащить.

После посадки растения окучивают землей, образуя холмик высотой 20—25 сантиметров. При осенней посадке окучивание предохраняет растения от зимнего вымерзания. В этом случае разокучивание делают рано весной. При весенней посадке окучивание предохраняет растения от высушивания.

Разокучивают весенние посадки через 7—10 дней, когда растения начнут приживаться.

Россия
: Москва
03.05.2013 - 17:15
: 1

Я надеюсь, что в скором времени у нас появиться специалист, который будет знать все тонкости по выращиванию малины. Мы небольшое хозяйство на севере московской области. Два года назад решили отвести четверть гектара под выращивание малины. При поиске поставщика саженцев возникла проблема, никто не мог организовать крупный опт. Только в питомнике Грин Голд (теперь он называется Вергер) нам смогли предоставить крупную партию саженцев. При том цена оказалась сравнительно дешевле, чем в других питомниках. И наличие доставки тоже порадовало. Для посадки мы вызвали специалистов из этого же питомника. Как написано у вас в статье, также и они делали. Надо сказать, что саженцы прижились все до одного. Мы периодически вызываем специалистов из Вергера для обработки кустов и почвы. Один раз они лечили малину от пурпуровой пятнистости. Сейчас все кусты здоровые. В этом году ждем первый урожай.
И остро нуждаемся в собственном специалисте по уходу за малиной.