Вы здесь

Новое...

Перейти к полной версии/Вернуться

1. Эксперимент по выведению местной популяции идет полным ходом. Внесены коррективы в течение эксперимента., если ранее местный червь содержался весь в экспериментальном бурте, то сейчас решили взрослые особи раз в 4 месяца выбирать для того чтобы гарантировать себе стопроцентную смену поколений в течении 4 месяцев. Т.е. раз в 4месяца мы оставляем только коконы и молодь червя.

2. Досадная забывчивость. При переносе червя в тепло не доглядел и допустил повышения температуры субстрата, итог: в одном из буртов взрослый червь погиб, сейчас в бурте только молодь... вывод: более тщательно надо следить за температурой.

3. Для расширения ассортимента: был приобретен червь Дендробена (специально для рыбаков), процесс акклиматизации вроде идет успешно, червь привыкает к новому корму. смертность составляет около 2-3%. На второй недели после получения червя были обнаружены первые отложенные коконы (сейчас их уже достаточно много, что говорит о том что в основной массе червь прошел процесс адаптации).

4. Полным ходом готовится теплица для сохранения большого количества коконов и молоди червя в непереработанном биогумусе. Вторым ярусом в теплице планируем выращивать зелень. Для отопления теплицы планируем использовать энергию перегорания навоза, и самодельные обогреватели на основе кварца.

Вот вроде пока и всё...
Как говорит мой любимый компаньон 69 лет отроду: Отрицательный результат - тоже результат (это к ситуации с температурным скачком).

Раздел: 
Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2579

Дендробена - у нас очень дорогой. Но на крючке держится из своей жесткости долго. Покупают плохо из цены, хотя для рыбалки ( в отличие от кал. - гораздо лучше).

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2579

Сергей, я попробую описать типичную ошибку, которую допускают "червятники" при использовании обогрева и с которыми приходилось разбираться. А вы уж или в блоге это оставите или в тему разместите, чтобы все видели.
Основная ошибка -использование нагревателей избыточной мощности. Несмотря на терморегулятор.
Итак: нагреватель с терморегулятором выдает всегда установленную мощность нагревателя. Фактически он регулирует время включения-выключения нагревателей. Возможны следующие варианты: термодатчик размещен рядом с нагревателем внутри бурта - происходит недогрев; снаружи бурта -перегрев; на расстоянии от нагревателя внутри бурта - перегрев в зоне нагревателей. Можно ли вместо терморегулятора использовать "регуляторы мощности ступенчатые" - да, можно, только неудобно очень, т.к. ступенчатые и градусником контролировать надо.
Как поступить? сначало необходимо сделать простой подсчет теплопотерь бурта. В качестве теплоизоляции считаем: наружная температура (с учетом, где находится, в доме или в парнике), далее учитываем толщину соломенной (компостной засыпки). Вариантов подобных расчетов для жилых или хозпостроек масса в ИНЕТЕ или в стройжурналах (набиваем "коэффициент теплопроводности", "расчет теплопотерь", "хранение в буртах" и т.п..) Просто море.В реальном случае у нас получалось для бурта с основание 2 метра, высотой 1,3 метра и соломенным утеплением 0,2-0,3 метра в парнике из полиэт пленки необходимо вкачать прим. 30-50 Вт на кв. метр в мороз 25-30 градусов. Т.к. теплоемкость бурта большая - то дневные\ночные перепады проходит нормально. Лучше взять где-то 60-70 Вт на кв. метр, т.к. в случае долгой пасмурной погоды и мороза одновременно ( снег на крыше парника) запасец нужно иметь. Но не более, что бы избежать локального перегрева
Исходя из того, что выше написал - нагреватели нужно иметь с равномерной площадью теплотдачи. Если резистор или кабель - лучше или лист железа 2-4 мм сверху или бетонная площадка, если пленочный или панельный нагреватель - этого (в большинстве случаев) - не нужно.
Датчик терморегулятора - именно в зоне червей. Как правило, это вторая треть бурта по высоте или еще поближе к верху. Где-то см 70 от низа.
Электромагнитное излучение: если не верить документам, Роспотребнадзору, мне и т.п. - то можно пойти в полосу отчуждения под ЛЭП самую здоровенную и попробовать накопать червей там. Буде они там найдутся - успокоиться и наплевать на излучение. Буде не найдутся - писать письма президенту и в ООН.
Если обощить, что написал: основная ошибка - электрическая лампа в банку с песком, банку в бурт. Бедные черви бегут от нее, перегрев, пересыхает все. Мороз, черви в зоне (на границе) промерзания, гибнет много, разлагается -гибнет все.
Это все со слов червятников, для меня черви -это нагреватели и рыбалка. Кстати, после разогрева бурта ( разогрели бурт, сделали канаву, засадили червя, засыпали, заложили соломой) нагреватели включаются мало-мало обычно. Солому (пенопласт, пенку, пузыр. пленку) лучше также положить по периметру бурта, что бы уйти от бокового промерзания. Просто на землю положить.
Если порекомендуете, как сохранить 1-2 литра червя в квартире ( копаю для донок зимой) - буду благодарен, очень. Как раз вот сейчас копаю, на калифорнийца не клюет не фига.

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Огромное спасибо за совет и "подталкивание" в направлении теплопроводности.
А что касается сохранения червей, то тут все просто: найдите помещение с температурой около 4 тепла, и туда своих червей ставьте, у них в такой температуре оцепенение наступает, очень мало движутся и почти не питаются. влажность где-то 60% (т.е. грунт должен быть влажный но не мокрый).
Что касается дендробены, то я подозреваю себестоимость её не на столько большая чтобы иметь отпускную цену на червя в районе 3-4 рублей, по моему пониманию это жлобство (но это моё субъективное мнение). Время покажет правя или нет, с раскладкой по дендробене в конечные руки примерно в 1,5-2 рубля шт.

С уважением, Сергей.