Вы здесь

5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ КОЗ

Перейти к полной версии/Вернуться

Наряду с целенаправленным отбором и подбором, основной улучшения породности и повышения продуктивности любого стада коз является правильная организация кормления и содержания коз. Так как, признаки, по которым ведается селекции животных и характеризуется их продуктивность, представляет собой результат сложного биологического развития организма и определяются как внутренними генетическими факторами, так и внешней средой, в которой они взаимодействуют.

В период внутриутробного развития средой эмбриона является материнский организм, а с момента рождения на козленка влияет внешняя среда, молочность маток, уровень и качества подкормки. Только в условиях хорошего кормления козы способны максимально проявить свои потенциальные возможности по повышения продуктивности.

Не полноценное кормление, систематический недокорм вызывает у коз ослабление конституции, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям, понижает живую массу, продуктивность, ухудшает качество шерсти, снижает плодовитость и повышает яловость. Особенно отрицательно недостаточное кормление оказывается на результаты подбора коз при родственном разведении: тесное, близкое, а также умеренное.

Вся зоотехническая практика и особенно опыт передовых хозяйств показывает, что хорошие кормовые условия и надлежащий уход за козами улучшает породные качества животных и последние их лучшие, проявляют. При улучшении внешних условий жизни животных у них будет неизбежно идти процесс улучшения породности стада и повышение их продуктивности. Кормление – один и важнейших факторов воздействия на организм коз, стимулирующий их продуктивность.