Тюменская область: успехи и перспективы.

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Депутат Тюменской областной Думы,
заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию
Владимир Васильевич ЗАВЬЯЛОВ:
– В состав курируемого мною избирательного округа входят 10 районов Тюменской области из 22: то есть, фактически, почти половина всего региона находится в зоне моей ответственности. Несмотря на то, что это, главным образом, территории сельскохозяйственного значения, я стремлюсь работать на благо и в интересах всех категорий граждан Тюменской области.

Тюменская область – один из регионов-лидеров Уральского федерального округа по ряду социально-экономических показателей. Во многом динамичное развитие этого субъекта РФ - результат эффективной и профессиональной деятельности представителей региональной законодательной власти. За последние несколько лет депутатами Тюменской областной думы была проведена огромная работа по реанимации и модернизации АПК, повышению инвестиционной привлекательности региона и решению актуальных социальных проблем тюменцев.

Депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Владимир Васильевич ЗАВЬЯЛОВ в эксклюзивном интервью информационному агентству «Регионы России: национальные приоритеты» рассказал о состоянии ключевых для региона отраслей хозяйства и о своей работе на благо жителей Тюменской области.

– Уважаемый Владимир Васильевич, районы Тюменской области, составляющие Ваш избирательный округ, расположены преимущественно в сельскохозяйственной зоне. Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние агропромышленного комплекса округа? Каких результатов в этой сфере удалось достичь в 2010 году?

– В состав курируемого мною избирательного округа входят 10 районов Тюменской области из 22: то есть, фактически, почти половина от всей территории региона находится в зоне моей ответственности. Значительное большинство этих территорий -сельскохозяйственные районы, поэтому, несмотря на то, что я в целом стремлюсь работать на благо и в интересах всех категорий граждан, развитию агропромышленного комплекса, конечно, уделяется повышенное внимание.

За 2010 год нам удалось достичь значительных успехов в этом направлении.

Впервые политика в отношении сельского хозяйства была кардинально пересмотрена 10 лет назад. На средства областного бюджета стал закупаться крупный рогатый скот мясных пород – главным образом, французских и голландских, которые считаются одними из лучших в мире.

Работа в этом направлении продолжилась принятием областного проекта «Развитие АПК». Подчеркну, что наш проект был принят за целых два года до утверждения на федеральном уровне всероссийского Национального проекта «Развитие АПК». Поэтому сегодня уровень сельского хозяйства Тюменской области во многом опережает средний уровень других субъектов РФ.

Тогда разработчиками областного проекта было определено сразу несколько приоритетных целей и векторов развития АПК, поэтому сегодня весьма неплохо обстоят дела и в мясном, и в молочном животноводстве, и в растениеводстве.

Тюменская область на протяжении последних трех лет занимает 1 место в России по выращиванию картофеля, и стабильно входит в тройку лучший регионов страны по производству овощей. Крупнейшие овощеводческие предприятия региона – СПК «Ембаевский», агрофирма КРиММ и другие.

Благодаря поддержке со стороны правительства области, тюменским фермерам сегодня удается в сроки и в должном объеме проводить посевную (50% площадей уже засеяно). Вовремя был подготовлен необходимый запас ГСМ, минеральных ресурсов, укомплектован машинно-тракторный парк. Несмотря на засуху 2010 года, удалось полностью сохранить кормовую базу.

За последние несколько лет нами было запущено 15 молочных комплексов, рассчитанных в общей сложности на 13,5 тыс. скотомест. И еще 10,5 тыс. скотомест дают фермы. На сегодняшний день в области успешно работают 36 миниферм, из них 14 были пущены в прошлом году. Начал свою работу селекционный центр на 2 тыс. свиноматок.

Таким образом, в области активно развивается и крупное животноводство – предприятия, рассчитанные на 2,5 тыс. коров, – и минифермы (до 100 коров).

В сфере растениеводства Тюменской области также удалось достичь значительных успехов. Отмечу, что наш регион географически расположен в зоне рискованного земледелия, поэтому для получения высокого результата нашим фермерам требуется приложить достаточно большие усилия. Аномально жаркое лето 2010 года негативно повлияло на сельское хозяйство всей страны, и Тюменская область – не стала исключением. Особенно пострадали от засухи 15 районов ― в их числе Голышмановский, Бердюжский и другие. Мы потеряли значительную долю урожая, поэтому ожидания собрать рекордные 2 млн. тонн зерна не оправдались. Тем не менее, средняя урожайность составила 19 центнеров с гектара – а это очень высокий результат, даже без учета негативного погодного фактора. Всего в 2010 году было собрано 1 млн. 250 тыс. тонн зерна – фактически, сельскохозяйственный кризис был пройден с минимальными потерями.

Более того: в целом, в тяжелом во всех отношениях 2010 году АПК Тюменской области даже продемонстрировал экономический рост: показатели 2010 года в сравнении с показателями за аналогичный период 2009 года составили 103-104% по животноводству, 104-105% по молочному производству.

– Владимир Васильевич, а какая поддержка оказывалась со стороны властей Тюменской области предприятиям, работающим в сфере сельского хозяйства?

– Мы активно содействуем развитию личных подсобных хозяйств граждан. Разработанная руководством области Программа самообеспечения граждан показывает в регионе отличные результаты. На сегодняшний день только в личных подсобных хозяйствах граждан имеется более 650 коров, работает 35 семеноводческих комплексов по обработке и сушке семян. В 2010 году по этой программе самообеспечения на льготных условиях и на средства из дотаций, предоставленных областным бюджетом, гражданами было приобретено более 1000 свиноматок. На каждую такую свиноматку было выделено 500 кг. комбикорма совершенно бесплатно.

Такие меры поддержки создают людям, не желающим или не имеющим возможности работать в крупном товарном производстве, отличные условия для организации собственного дела.

Другой мерой поддержки можно назвать провозглашенную в области пару лет назад акцию «Покупаем тюменское». Эта акция активно пропагандировалась через СМИ и оказалась очень популярной среди жителей области. В рамках акции на пяти-шести площадках Тюмени несколько раз в год проводились ярмарки. На эти ярмарки крупные фермы и небольшие личные подсобные хозяйства привозили продукцию сельскогохозяйства и продавали ее без участия посредников – по низким ценам. Тюменцы полюбили эти ярмарки. Благодаря им многие местные предприятия – например, Ишимский мясокомбинат, мясокомбинат «Никольский» и другие – нашли своего постоянного потребителя.

– В Вашем депутатском округе множество промысловых озер. Каково, на Ваш взгляд, состояние рыболовной отрасли в округе не сегодняшний день, и какие меры предпринимаются для ее развития?

– Безусловно, вопросы, связанные с развитием рыболовной отрасли, очень важны для нашего региона, поэтому мы уделяем им большое внимание.

Около 6-7 лет назад по инициативе депутатов Тюменской областной Думы был проведен круглый стол по проблемам рыбоводства. Я выступил организатором этого мероприятия, поскольку на территории, которую я курирую, расположено около 1000 озер. В прошлом большинство этих водоемов имели промысловое значение, а теперь многие из них находятся в критическом положении, приходят в упадок, заболачиваются.

Не лучше обстояло дело и с предприятиями, обслуживающими рыболовную отрасль: когда-то в области было 23 рыбоперерабатывающих завода, а на тот момент «на плаву» осталось всего 3-4, да и те, в сущности, дышали на ладан.

Мы возлагали на этот круглый стол большие надежды, готовились к его организации в течение нескольких месяцев: были подключены ученые, специалисты Тобольского рыбокомбината (это предприятие много лет успешно занимается разведением осетровых и сиговых пород). Различные аспекты проблем рыболовной отрасли тщательно и всесторонне изучались.

В результате по итогам двухдневного круглого стола было принято обращение к правительству области о выделении средств из областного бюджета на развитие рыболовной отрасли. И правительство живо откликнулось, пошло нам навстречу. Расходы на разработанную нами программу восстановления рыбной отрасли были предусмотрены в бюджете следующего года.

В целях развития рыбного хозяйства в нескольких районах Тюменской области нами были созданы первичные цеха вылова и первичной обработки (заморозки, копчения, вяления) рыбы. Большие средства были вложены в реанимацию и модернизацию предприятия «Казанская рыба», которое расположено на территории моего избирательного округа, в Казанском районе. Сегодня это предприятие работает вполне успешно.

Миницеха по обработке рыбы появились во многих районах. Их создание положительно сказалось на уровне заполненности местных бюджетов и дало дополнительные рабочие места.

Три года назад года назад в Сладковском ― самом дальнем от центра районе области был построен завод по переработке рыбы на передовом немецком оборудовании. Сегодня этот завод перерабатывает рекордные объемы рыбы ― 1000 тонн ежегодно. Продукция завода отличается высочайшим качеством, поэтому ее охотно покупают многие соседние регионы: Омск, Новосибирск. На сегодняшний день подобный завод строится в Бердюжском районе. Его пуск ожидается в июне. Проектная вместимость цеха заморозки – около 600 тонн рыбы.

Осуществлялась активная работа и по обеспечению этих заводов сырьем. Сегодня уже 18 озер области полностью зарыблено. Там разводят не только рыбу, а также утку и гуся (эти птицы необходимы для устойчивости экосистемы)

Так что, можно сказать, рыболовная и рыбоперерабатывающая отрасли сегодня динамично развиваются при поддержке властей Тюменской области.

Правда, некоторые проблемы все же наблюдаются. В частности, необходимо внести определенные коррективы в региональное законодательство: запретить некоторые техники лова, применение некоторых снастей (сетей, например), которые на сегодняшний день активно используются местным населением во многих уголках области. Иногда мы встречаем непонимание со стороны владельцев озер, но стараемся по возможности улаживать все возникающие конфликты, в каждом случае искать компромиссный вариант, который устроил бы всех.

Также на законодательном уровне следует обеспечить местных жителей определенными преференциями и льготами в сфере рыбалки. Они должны иметь преимущество перед приезжими рыбаками. Мы продолжим работу в этом направлении.

Думаю, сегодняшние темпы развития рыболовной отрасли позволяют делать самые благоприятные прогнозы на будущее: полагаю, через несколько лет рыбная продукция Тюменской области будет широко известна в России.

Всего через несколько лет рыбная продукция Тюменской области будет пользоваться большим спросом во всей России.

– В Тюменской области в последние годы активно развивается малый и средний бизнес. Расскажите, какие меры предпринимаются властью региона для поддержки свободной частной предпринимателькой деятельности?

– Условия для малого и среднего бизнеса действительно самые благоприятные. Сегодня в Тюменской области работает бизнес-инкубатор. Вот уже четвертый год успешно реализует поставленные задачи Фонд поддержки и развития предпринимательства.

По инициативе этого фонда 26 мая пройдет четвертая конференция молодых предпринимателей. Интерес к подобным мероприятиям особенно высок среди молодежи, и повышается год от года. Например, еще два года назад в подобной конференции приняло участие всего 300 человек, а в этом году ― ожидается уже 600 делегатов.

В рамках конференции пройдут многочисленные обучающие семинары для будущих бизнесменов, платные и бесплатные мастер-классы известных тюменских предпринимателей, семинары по темам «Финансы для бизнеса», «Практика развития малого и среднего бизнеса». На одном из таких семинаров однажды побывал я сам: известный тюменский бизнесмен доходчиво и убедительно рассказывал, как можно, не выходя за рамки правового поля, грамотно минимизировать затраты предприятия, как он сам начинал свое дело, какие проблемы могут подстерегать начинающего бизнесмена.

Поддержка предпринимательства на территории Тюменской области не ограничивается деятельностью Фонда. Только в бюджете 2011 года заложено около полумиллиарда рублей на поддержку малого бизнеса. Механизмы такой поддержки самые разные – это и субсидирование процентной ставки кредита, и ссуды, и юридическая консультационная помощь.

В бюджете Тюменской области на 2011 год предусмотрено около полумиллиарда рублей на поддержку малого предпринимательства.

– Владимир Васильевич, Вы стремитесь уделять внимание проблемам самых разных категорий граждан. Часто ли Вам удается выезжать на встречи с избирателями в отдаленных районах? С какими запросами к Вам чаще всего обращаются граждане?

– К сожалению, выезжать на встречи удается нечасто. Я трижды избирался в областную думу, и каждый раз не был «освобожденным депутатом», а всегда занимал руководящие должности в промышленном комплексе России, в том числе я являюсь бессменным заместителем председателя комитета по экономической политике и природопользованию. К тому же я занимаю ответственный пост в исполнительном комитете партии «Единая Россия», поэтому загруженность в целом очень велика. В зону моей ответственности, как я уже говорил, входит 10 районов. Центры многих из них расположены на расстоянии 300-400 км. от Тюмени. Так что за один день удается, проехав около 1000 километров, успеть посетить только один район. Тем не менее, я стараюсь минимум 1-2 раза в месяц обязательно встречаться с избирателями, отслеживать социально-экономическое развитие даже самых отдаленных территорий.

Обычно такие встречи приурочены к каким-либо важным местным событиям: совещаниям и собраниям местного руководства. В зале, где проходит встреча, собираются 100-150 человек – местные депутаты и представители исполнительной власти, руководители предприятий и т. д. На протяжении полутора-двух часов мы активно обсуждаем очень серьезные вопросы, проблемы, требующие решения на областном уровне, такие как постоянное повышение цен на горюче-смазочные материалы, растущие тарифы на энергетику и др.

Граждане также обращаются довольно часто. Со мной можно связаться и по телефону, и через помощников (7 помощников работают со мной на общественных началах и еще двое – в штате). Каждая просьба фиксируется и почти сразу же поступает в работу. В последнее время просьб личного характера (помочь с лекарствами, починить печку) стало меньше. Много вопросов связано с социальной сферой. В крупных муниципальных образованиях это, например, ремонт школ, больниц и детских садов. Я в полном объеме владею информацией по каждой такой проблеме и во время выездов уделяю время на то, чтобы проконтролировать, насколько активно выполняются поручения по решению этих проблем.

Например, на днях я побывал в Сорокинском районе, где совсем недавно по инициативе нового главы был построен новый спортивный комплекс. К сожалению, без бассейна – но в остальном достойный даже Тюмени. Я в свое время лично принимал участие в его оснащении.

Так что, подытоживая, скажу, что по всем актуальным для граждан области проблемам и задачам идет активная работа. На сегодняшний день для меня наиболее приоритетны вопросы, связанные с ходом посевных работ. Ведь от того, насколько успешно пройдет посевная, зависит урожай. Но и другие вопросы социальной и экономической сферы не окажутся забытыми.

– Спасибо Вам, Владимир Васильевич!

Населенный пункт: 
Тюмень
Источник: 
www.gosrf.ru