Вы здесь

Куры несутся где хотят

Перейти к полной версии/Вернуться
6 сообщений
rossia
: адыгея
20.07.2012 - 13:09
: 493

Столкнулась с такой проблемой, весной вывела много курочек кучинскиз, адлеровских, бентамок, и вот они начали осенью нестись, вроде как радость, но все портит то обстоятельство, что несутся они где хотят , т.е по всему участку в 35 соток). Попробуй найди эти яйца, только случайно(. В курятнике для них созданы королевские условия, достаточное количество затенённых мягких гнездышек, но они несутся то в гнезда, то где вдруг захотелось. Режим дня у них такой: свет включается в 5 утра, кормлю я их в 7 утра, выключается в 20 часов и вечерний корм в 16 вечера. При таком режиме раннего вставания яйца они могут нести и до 15 часов, т. Е не рано. Закрывать их до 15 часов в курятнике при наличии такого прекрасного выгула вроде как то и глупо. Вот и вопрос, как принудить их нести яйца хотя бы до 13 часов дня, что бы у них ещё оставалось время на прогулку?


Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21354
natatu22 пишет:

Вот и вопрос, как принудить их нести яйца хотя бы до 13 часов дня, что бы у них ещё оставалось время на прогулку?

Никак. А еще советую вам вечернее время сократить, выключать свет не в 20-00, а в 18. Постепенно, по 20 минут в неделю, то есть каждый день убавляем по 3 минуты.

rossia
: адыгея
20.07.2012 - 13:09
: 493

Ираида Инокентьевна, а свет сократить почему?

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21354
natatu22 пишет:

Ираида Инокентьевна, а свет сократить почему?

Присмотритесь к своим курам. В 18 часов они все на насесте. У них биологические часы работают. Мои породистые даже летом, когда день до 23 часов, все равно в 18 часов на насесте. Только на промышленных комплексах играют со светом, чтобы непрерывно получать как можно больше яиц. И то, световой день не более 14 часов. А у вас с породными курами 15 часов. Достаточно 12 часов, если хотите, чтобы они сейчас неслись. Только я лично считаю, что самое золотое яичко от породистых кур - весной, в пик сезона. Поэтому зимой даю курице отдохнуть, набраться сил, не стимулирую ни теплом, ни светом. Организовывать выводы ремонтного молодняка следует в конце июня-до 5 июля. Чтобы птица успела подрасти, окрепнуть до холодов и войти в зиму здоровой, а ранней весной начать яйцекладку. Особенно опасна стимуляция теплом. В тепле различные бактерии и вирусы активизируются, а в холодном помещении резко снижается численность бактерий, что позволяет птице приобрести стойкий иммунитет, и к весне стать крепкой, здоровой птицей, которой эти бактерии уже не страшны. Бактерии и вирусы есть везде, они вокруг нас. Но если организм здоровый, крепкий, он сам с ними борется. На птицекомплексах эту проблему решают вакцинацией и профилактическими мероприятиями. В домашнем хозяйстве мы этого не делаем. Делайте выводы.

rossia
: адыгея
20.07.2012 - 13:09
: 493

Ираида Иннокентьевна, спасибо большое за Ваши золотые советы). Все мои ошибки не из за желания получить по больше да по жирнее, а из за незнания, это мой первый в этом году опыт и по этому приходится черпать информацию из интернета и сложно выловить истину из всего этого моря(. Вы правы на все 100 %, мои куры действительно хотят спать именно в 18 часов, а пожелые особи и в 16.30 уже занимают места на насесте). Буду постепенно идти на уменьшение света, пусть отдыхают мои труженницы. Ещё раз , Благодарю)

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21354
natatu22 пишет:

Ираида Иннокентьевна, спасибо большое за Ваши золотые советы

Опыт приходит с годами. Просто внимательнее и почаще, ежедневно, по несколько раз на день смотрите на ваших кур. Они вам сами все подскажут. Иногда бывает, что приболеет курица, а хозяин ждет чего-то, надеется, что само рассосется, не торопится принимать срочные меры. А счет идет на часы и даже минуты. Заметили что-то не ладное - срочно дайте двойную-тройную дозу витаминов в течение 7-10 дней, тщательно вымойте поилки-кормушки, почистите в курятнике, насыпьте свежей подстилки, проведите дезинфекцию препаратами, которые можно применять в присутствии птицы (например Монклавит). И этих мер, если они были предприняты срочно, иногда бывает достаточно, чтобы организм курицы сам справился с болезнью, без применения антибиотиков.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах