Вы здесь

Голуби работают в городе Лиепае

Перейти к полной версии/Вернуться
11 сообщений
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Аннотация.

В статье Геннадия Гончарова «Голуби работают в городе Лиепае!» дано описание Международной выставки спортивных и декоративных голубей, что проводилась Ассоциацией голубеводов Латвии „Latvijas pastа un dekoratīvo baložu biedrība” в городе Лиепае (Латвия) 3мая 2014 года в городском Торговом центре.

Автор перечисляет участников выставки и экспонаты. Приведена методика расчета экономического эффекта проведения выставки. Отмечено, что этот эффект можно использовать в качестве показателя доходности мероприятия.

Показаны перспективы использования подобных мероприятий для улучшения организации отдыха населения курортного города.

简介

在根纳季•冈察洛夫的文章"鸽子在利耶帕亚真有用!"描述赛鸽和花小哨的鸽子国际展览。这次展览是拉脱维亚养鸽业协会("Latvijas pastа un dekoratīvo baložu biedrība") 2014年5月3日在利耶帕亚城市贸易中心举行的。
在文章提供参于者及展品的名单,此外,计算该展览经济效果的方法。注意到的是,这种效果可以用作展览的盈利能力指标。该文章展示出了通过这样的展览能改善度假区居民的安排休息机会的前途。

Голуби работают в городе Лиепае!

Выставка голубей состоялась в латвийском городе Лиепая в субботу, 3 мая 2014 года. Мероприятие было организовано и проведено - активистами Ассоциации спортивных и декоративных голубей Латвии «Latvijas pastа un dekoratīvo baložu biedrība» совместно с голубеводами Литвы и работниками местного Торгового центра.

1.Немного о Лиепае.

Рыбацкий поселок Лива (со временем превратившийся в город Лиепаю), расположился на западе Латвии, на берегу Балтийского моря, примерно в 2,5-3,5 часах автобусного пути от латвийской столицы- города Риги. Название города, по одной версий, произошло от древнего «лиив» (в переводе с языка ливов, означает «песок»).Поскольку место ранее принадлежало как минимум двум народностям – ливам и куршам, то Курши дали название краю, где находится Лиепая (Курземе). По версии современных туристов - название города произошло от лип, что в изобилии растут в городских парках и скверах.

История Лиепаи сохранила память о шведских королях, немецких баронах, русских царях и финских егерях, что в разное время осваивали интересную территорию. Сейчас численность населения Лиепаи составляет примерно 80 тысяч человек. Поэтому в рейтинге латвийских городов (по соответствующему показателю),- Лиепая занимает третье место в Латвии (после Риги и Даугавпилса), и десятое место среди балтийских стран .

Облик города представлен стилем «модерн» (югендстиль). Сохранились и деревянные дома с чудными росписями и резьбой (на лестничных клетках и фасадах). Это вклад немца Паула Макса Берчи (был главным архитектором города бессменно тридцать лет). Его излюбленный материал,- красный кирпич (для жилых домов, общественных зданий и производственных помещений).

Сегодня Лиепая гордится международным морским незамерзающим портом и старейшей линией электрического трамвая (в странах Балтии). После вступления Латвии в Евросоюз, произошла серьезная реконструкция промышленности. Сейчас (также и с точки зрения туристов), город хорошеет. Важная достопримечательность - самый молодой в Латвии университет (основан на базе бывшего учительского института). Специализация вуза - подготовка учителей для школ и маркетологов (специалистов по продажам).

Еще одна гордость местности - широчайший в стране песчаный пляж, с чрезвычайно мелким и самым белым песком (он хрустит, когда идешь по нему босиком). Потому приезжие называют этот пляжный песок, так же как и на пляжах Куршской косы (в Литве), поющими песками. Пляж Лиепаи предназначен для неторопливых прогулок, не терпит суеты. Располагает к размеренности и постоянству. Летом, в Лиепае, собираются десятки тысяч гостей. Кроме пляжного фестиваля «Summer Sound» и фестиваля скорости «Rally Kurzeme»), можно посетить знаменитый голубедром Миевалдиса Грудулиса.

Голубеводам интересно знать, что замечательным объектом города является голубиная станция (голубятня) на территории порта, имевшего военное значение. Она была выстроена в эпоху Российской империи (конец 19 века) для связи с морскими судами и использовалась по назначению. Затем неоднократно перестраивалась, но сохранила первоначальный вид. Много занимательных историй о использования голубиной станции в Лиепае знает Юрис, руководитель местного музея «Портовая тюрьма» („Ķarostas cietums”), на языке туристов- «гауптвахта».

Занятие голубеводством - популярно в Лиепае. В 19 веке голубеводами Лиепаи и края выведена замечательная порода декоратовно- летных голубей- Лиепайские белохвостые (Liepajas baltastes balożi).
Есть в Лиепайском крае интересный голубевод Оскарс Юршевскис (Oskars Jurševskis ). Он на своем сайте не только подробно рассказывает о породах голубей, выведенных в Курземе (лиепайчанами ), но и делится взглядами на историю создания этих пород, любопытными предположениями о их происхождении. –(см ., например: http://balozuarhivs.ucoz.lv/_ld/0/3_Eak.pdf).

2.О выставке и времени проведения.

Лиепайские голубеводы, иногда выступают и в роли цивилизованных предпринимателей. Используют возможности голубиной кооперации., приглашая друзей из Литвы и других стран. Например, для проведения совместных мероприятий, объединяют «мощности» небольших голубеводческих клубов. Так, начиная с 2013 г., – осуществляется тесное сотрудничество с клубом голубеводов Паланги, в состав которого входит почти десяток семей ценителей голубей этого всемирно известного курортного городка Литвы. Из России, Украины, Белоруссии пригласить голубеводов сложнее.

В мае 2014 года лиепайские голубеводы, совместно с маркетологами, решили использовать эстетическую функцию голубеводства для оживления внимания покупателей к возможностям местного крупного Торгового центра. Голубеводы знают, что неимоверная красота прекрасных созданий притягивает внимание людей всех возрастов, особенно детей. Поэтому, проведение голубиной выставки решено было использовать как инструмент привлечения внимания потенциальных покупателей. Затем, умело перенаправить это внимание посетителей на… товары, выложенные на сотнях прилавков магазинов гигантского Торгового центра. Который, кстати, отмечал в эти дни знаменательную дату - пятилетний юбилей успешной работы. Магазин находится на окраине города, почти в самом конце трамвайной ветки. Поэтому использование эстетической функции прекрасных птиц для привлечения посетителей в новое место на празднование юбилея было замечательной идеей.

Выбрано удобное время - майские праздники. Когда, после надоевшей зимы, семьи горожан получают возможность в выходные собираться с детьми, что соскучились не только по солнечным дням, но и по родителям. Ведь те, в обычные дни заняты нелегкими и напряженными трудовыми буднями. А здесь появляется возможность с пользой провести время всей семьей.

3.Кто организовал выставку?

Выставку организовал тренер спортивных голубей и владелец голубедрома, Миервалдис Грудулис с коллегами по увлечению из латвийской Ассоциации голубеводов « Latvijas pastа un dekoratīvo baložu biedrība», что находится в Лиепае. Им помогали коллеги из Литвы Римвидас Бенета ( Rimvidas Beneta ) - из города Шауляя и Рейнолдас Ляуданскас (Reinoldas Liaudanskas)- из города Паланги. Приглашены к участию в выставке были 18 голубеводов с птицами почтовых и декоративных пород из Латвии (Лиепая, Рига, Елгава), Литвы (Шауляй, Мажейкяй, Гаргждай), Польши. Выставка получилась международной.

Демонстрировали 160 голубей разных пород (показаны на фото). В том числе, спортивные почтовые и гордость латвийского хозяйств - голуби Рижских пород и их прародители- Ржевские из России. Они неплохо чувствуют себя в Литве и в Латвии. Также Лиепайские белохвостые, Дутыши разных размеров и расцветок, Якобины, Чайки, Павлиньи, Статные, Немецкие цветноголовые (у них есть и другие названия: Кенигсбергские, или Балтийские цветноголовые), Рижские турманы цветнохвостые, Ленточные, Чернопегие, Русские и Немецкие чайки и Чайки бесклювые.

Также демонстрировались награды, что получили члены Ассоциации за участие в различных выставках и Международных гонках спортивных голубей и других мероприятиях. По завершении выставки, голубеводы получили почетные дипломы. Декоративных голубей погрузили в боксы для доставки хозяевам. Почтовые голуби отправились по домам «своим ходом»- на крыльях.

Руководство Торгового центра пошло навстречу организаторам выставки, предоставило помещения, оказало помощь в размещении выставочных клеток. Кроме того, организовало концерт, который посетителям предлагалось посетить после выставки и магазинов центра. Голубеводы Лиепаи в этом году предполагают участвовать и в международных гонках спортивных голубей вместе с коллегами из Литвы.

У кого-то может возникнуть вопрос: а как же голуби работают? Очень просто, как работает любая красота. Красивые, привлекательные объекты (природы или предметы) привлекают внимание людей, вызывая восхищение формами, цветом, особенностями стиля, (живые объекты - грацией движения), улучшают настроение. Создают атмосферу восторга и беззаботности, располагают людей делать добрые дела, совершать благородные поступки, даже воскрешают воспоминания детства.

Эту работу голубей, так же как и красивых объектов можно измерить. Она, например, может быть выражена увеличением количества посетителей Торгового центра, привлеченных идеей, предложением, посетить голубиную выставку. Результат работы голубей, в виде эффекта выставки, можно выразить также и в деньгах. Экономический результат (финансовый эффект) работы голубиной выставки равен дополнительной выручке Центра, полученной за счет привлечения выставкой новых посетителей и количеством сделанных ими покупок. Конкретно, финансовый результат проведения выставки равен величине дохода, что получил Торговый центр во время проведения выставки по сравнению с доходом, который получал центр в обычные дни ( когда выставка не проводилась).

4. Итого.

Каков итог Международной выставки? Здесь содержится интрига, загадка. Поскольку материальный результат выставки составляет коммерческую тайну. Однако, если нет прямых цифр, то используют экспертную оценку. Она такова:

Посетители Торгового центра привлечены в магазин возможностью бесплатно посетить великолепную выставку прекрасных птиц (центр заблаговременно направил потенциальным посетителям адресное приглашение-рекламу).

Количество посетителей выставки (на начало открытия мероприятия ) составляло: 70 человек в минуту. Показатель зрительского внимания к клеткам с прекрасными птицами составил в среднем 102 человека в час, в течение всего времени работы выставки (с 09 утра до 16:00).

После осмотра птиц и наслаждения их внешним видом, посетители выставки (родители с детьми) направлялись в кафе, рестораны и магазины Торгового центра. Чтоб продолжить обсуждение и приобрести предлагаемые торговыми сетями товары.

По оценкам продавцов (торговых точек) центра, выставка вызвала значительное увеличение товарооборота. Произошел «скачок» объема продаж на всех, без исключения торговых площадках. Например, посещение точек питания Торгового центра возросло примерно в 4 раза. В некоторых случаях, продажи на торговых площадках центра увеличились до 80 процентов. Особенно возросла реализация спортивных товаров для людей всех возрастов. Продажа товаров детского ассортимента «подпрыгнула» в 2,6-2,8 раза.

Семьи проводили свое время вместе . С пользой удовлетворяли интерес к живой природе. В их сердцах поселилось чувство благодарности к организаторам выставки, артистам концерта и работникам Торгового центра.

Получился замечательный праздник. Этот опыт познавательного и полезного проведения свободного времени (для всех участников) можно использовать и в других местах. В том числе, в зонах курортного отдыха.

Например, неподалеку от Лиепаи, есть замечательный портовый город Вентспилс, где тоже немало голубеводов. Между этими населенными пунктами расстояние составляет примерно 120 километров (полтора-два часа автомобильного пути). Но, любителям Вентспилса пока не удалось вывести собственную породу голубей. Кроме того, здесь до сих пор не получается организовать и самостоятельно провести гонки спортивных голубей. Выходит, несмотря на то, что в Вентспилсе (так же как и в Лиепае), уважают туризм и испытывают к гостям пиетет, голубиные соревнования для посетителей городских достопримечательностей и жителей Вентспилса остаются мечтой, перспективой. То же и в латвийской Юрмале, в литовских курортных местах Ниде, Неринге и других.

Интересно, долго ли продлится такое положение?


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Город Лиепая с высоты голубиного полета.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Окрестности выставки.








: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Каталог выставки.


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Организаторы (слева направо): Миервалдис Грудулис,(Ассоциация голубеводов «Latvijas pastа un dekoratīvo baložu biedrība», Рейнолдас Ляуданскас (Клуб голубеводов Паланги), Римвидас Бенета (Клуб голубеводов Шауляя)

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голуби.
























































: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Посетители выставки











: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Паул Руманс (Pauls Rumans) – автор книги «Домашние голуби (Majas baloži)-с помощью голубеводов составил стандарты пяти пород голубей, выведенных местными любителями.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Награждение участников






: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Концерт после выставки

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Почтарей к состязаниям надо готовить тщательно




Самые популярные темы

Топ20 в других разделах