Вы здесь

Как выращивать клубнику ремонтантную из семян.

Перейти к полной версии/Вернуться
29 сообщений
Россия
: г.Тогучин
18.02.2009 - 18:38
: 44

Здравствуйте!Кто-нибудь подскажите пожалуйста,как выращивать клубнику ремонтантную из семян.Посадили семена она взошла, вырасла с сантиметр и почему то погибает.Не подскажете,что делать?Если можно поподробней о выращивании из семян.Спасибо Александр.


Рф
: Барнаул
08.02.2009 - 20:01
: 1

В выращивании клубники из семян важны влажность, подходящий грунт(торф, песок , земля ) и освещенность, а так же температура в комнате.
В чем то у Вас прокол( может пленку с всходов рано сняли или грунт не подошел?) . Я выращивала з раза , но правильно подкармливать рассаду не умею и кустики росли слабоватые первое время. Желаю и Вам удачи!

Россия
: Волгоградская область
31.03.2009 - 13:08
: 6

Здравствуйте!!

Я тоже в этом году посадила из семян ремонтантную клубнику Александрию. Взошла она дружно, пока еще маленькая. В инструкции написано в стадии 2 наст. листочков распикировать. У меня есть опасения что правильно я эту операцию не проведу. Может кто-нибудь расскажет как это сделать правильно? Заранее спасибо.
Еще один вопрос.
При высадке в открытый грунт этот ремонтантный безусый сорт можно сажать к обычной?

Россия
: г.о. Самара
20.03.2009 - 09:03
: 26

Здравствуйте Алекси. hi Я сажаю клубнику и землянику второй год, семенами. Лучше всего сажать в торфянные таблетки, их поместить в мини парничок(эти парнички сейчас в любом садоводе есть). Сначала таблетки залить водой, чтоб они выросли вы увидите когда они полностью наберут влагу, туда пинцетом 1-2 семечка, этим же пинцетом слегка присыпаете. И накрываете крышечкой от парника. Как проклюнуться, ставите их на подоконник, где солнышка побольше и смотрите как они растут. Я держала рассаду под крышкой почти до самой высадки, так как торф быстро сохнет. Подкормить можно энергеном. Желаю удачи.

: Липецк
14.05.2009 - 11:59
: 59

всё-таки можно поподробнее, когда сажать, когда пересаживать в огород, а то нигде не могу найти информацию

Россия
: Челябинск
08.05.2009 - 21:24
: 487

Добрый день! У меня тоже есть не большой опыт в выращивани клубники. Перепробовала много сортов, что-то понравилось, что-то нет, а прошлогодние посадки в этом году на вкус буду пробовать. Сеяю семена в начале января, по поверхности легкого влажного грунта, не засыпаю(в следующий раз тоже попробую в торф.горшочки, у нас они только в этом году появились). Баночки вкладывала в мешки п\э, жду всходов, а потом их вытаскивала. Если честно, у меня не было проблем, все всходы приживались, пока холодно они были на окне(западном), а когда на улице теплело, выносила на балкон. Я садила в довольно просторные баночки, поэтому до конца мая им хватало места. Подкармливала Кемирой люкс раз в две недели. Но росла рассада не очень сильно, очень больших кустов не было. В конце мая я их пикировала в яшички на растоянии 10см. друг от друга и ставила в саду на солнышко до середины августа. Нужно следить, чтобы они не пересыхали, рыхлить их и подкармливать, можно полить и побрызгать мочевиной. В первый год нужно убирать цветочки, у меня они появлялись в конце июля, если сорт с усами их тоже убирать. А в августе я готовлю гряды и высаживаю примерно 20см. друг от друга. Первую недельку их не трогаю, а потом можно подкормить. У меня в этом году перезимовали отлично, в начале мая обрабатывала ее и уже были цветочки розовые(не помню как называется этот гибрид). В прошлом году садила Елизавету2(у нас в городе очень популярен, за кустик просят от60 до 100руб) , Гигантеллу и гибрид с розовыми цветочками, очень интересно какая на вкус будет ягода. Самое главное чтобы всходы были, а остальное не так сложно. Может я что-то не правильно делаю, я не очень опытный садовод, очень рада буду узнать ваш опыт.

Башкирия
: Фермер.ру
02.09.2008 - 19:00
: 1132

Купите грунт Терра Вита универсал. В коробку из-под торта или что то там заменитель насыпать до половины. Положить сверху снег и уплотнить слегка. На снег положить семена. Их лучше видно. Снег растая и замлю промочит и семена немного втянет. Хорошо если есть погреб. Тогда опускаем в погреб на неделю или в холодильник на ниж полку неделю. Но это не обязательно. Посев январь-февраль.
Посевы держим потом при ком температуре. После всходом под люминсцентную лампу. Лампа от всходов 10 см. Если подсветки нет то сеем конец февр-начало марта.
Пикируем так. Маникюрной лопаточкой или виткой поддеть внизу сеянец. Перенести в заполненный терра витой стаканчик ( не забываем во всех емкостях для посева делать отверстия). Опускаем. Досыпаем землей. Поливаем умеренно. Желательно давть чуть подсохнуть земле. Если земля зеленеет, то меняем верх слой, присыпаем золой.
Я выращивала Русский Размер, Фреску, Александрию, Флоран по моему и еще что то там. ИМХО-по вкусу они сильно уступают обычной садовой. Мелкая, собирать лень. Но сам процесс интересен.

россия
: Орск
20.03.2010 - 09:13
: 2

прошу помочь советом: первый раз посадила семена ремонтантной земляники в терра виту. грунт влажный и под пленкой , но они покрылись пухом плесени. Что делать?

Россия
: Краснодар
17.09.2009 - 10:36
: 1316

1) Подготовка, семян - семена замачиваю на салфетке в эпине+ янтарка, 2 дня в холодильнике.
2) Грунт- Терравита Цветочный + агроперлит (2\1)
3) Контейнер пластиковый с крышкой из под овощей 500гр (1\2 насыпаю субстрат)
4) Высев 50-60 семян на контейнер поверху, из пульверизатора увлажняю не очень сильно (внешней стороной руки ощущаешь влагу)- контейнер закрыли и в тепло 24-26 градусов.
5) Всходы обычно 8-10 дней, контейнер не открываем и переставляем под "флуору"-36Вт, 10-15 см на контейнером, на двое суток не выключая свет.
6) раз в три дня проветриваю и при необходимости поливаю чуть-чуть, держим подсушенный грунт.
7) В фазе двух сформировавшихся листов, лопаточкой от маникюрного набора,
пикирую под шейку, в рассадную кассету 64 ячейки , с тем же субстратом.
8) по мере дальнейшего роста раз в 10 дней, можно подкормить только водорастворимым удобрением (можно растворин ) с невысоким содержанием азота (до 10%). NPK 10-8-20+ Микро элементы и обязательно Кальциевой селитрой 10гр на 5 литров водички PH 6.2-6,5, клубника кислую среду не любит. Обратите внимание что клубника любит железо Fe,
а в комплексных удобрениях его маловато, нужно подкармливать 2% хелатным железом. ( рекомендуют компост , но Я честно говоря его не люблю, не стерилен и не угадаешь какую корневую болячку можно получить, клубника сильно подвержена, нематодам и корневым гнилям).
Ну и в дальнейшем высадка в высокие гряды 50х30, через 25 см, мульчирование черной пленкой 35 микрон, капельная лента 6 mil -10см расстояние между капельницами, полив с Превикуром 2(раза)+ комплексное удобрение с микрой.
Ну и молимся на отвод от нас Майских гроз с градом и ждем урожай. hi
Файлы:
sl272110.jpg
kl_0.jpg
marmalada-rossicha_0.jpg

06.02.2011 - 11:27
: 2

Посадил семена в контейнер (разбрасывал по поверхности). Взошли нормально, но корешки начали извиваться и не втыкаются в грунт, боюсь, скоро завянут. Что посоветуете? Спасибо.

Россия
: Краснодар
17.09.2009 - 10:36
: 1316

Углубить, присыпав Вермикулитом.

06.02.2011 - 11:27
: 2

Спасибо! Вы имеете ввиду углубить росточки или заново семена?

Украина
: Винница
15.02.2011 - 21:32
: 1

Здраствуйте.
Подскажите пожалуйста. агроперлит можно заменить керамзитом?
Спасибо.

: Moscow
16.02.2011 - 10:55
: 1

а вообще клубника на какой день всходит в среднем?
просто я в один день посадила клубнику и землянику. земляника уже дней 5 как дружно взошла а клубника тишина и покой. сажала 6 числа.
в выходные хочу еще один раз клубнику посадить, подозреваю что в этой я что-то упустила

: Подмосквич
13.02.2011 - 11:47
: 1246

семена могут сидеть от недели до месяца

: г. бологое
02.03.2011 - 19:38
: 30

а кто-нибудь сажал семенами елизавету 2 со своих ягод? какой результат?

Украина
: Харьков
02.02.2012 - 22:30
: 29

Я сажал из купленых ягод. Появилась первая- выбрал самую большую , срезал верхний слой с семенами. Разтер его на листе бумаги и дал высохнуть. Потом трёш лист и семена ввыходят иливехний слой с семенами протёр на ситечке для чая . Нуи потом семена выполоскал-они тяжелей. затем взял прозрачную ёмкость из под пироженных(с крышкой),насталил в неё в один слой туалетную бумагу расыпал на неё семена и всё это увлажнил раствором гумата натрия(почти как крепкий чай-цвет). Сверху накрыл ещё в один слой туалетной бумагой. В общем всё вместе должно быть влажным ,но не залитым водой. Поставил в холодильник на верхнюю полку(у меня морозит задняя стенка холодильника-верхняя самая тёплая)И через месяц заглянул туда. В общем надо периодически туда заглядывать. Беру за краешек верхней бумаги и акуратно её поднимаю -семена на св. коричневом фоне видно хорошо. семена со временем начинают наклёвываться-начинает выходить светлый корешок. Достаю из холодильника коробочку и наклюнувшиеся семена высаживаю в емкость с землёй.Землю обязательно надо прогреть в духовке- убить всю заразу.Коробочку с бумагой и семенами ставлю тёплое место В тёплом месте обычно семена начинают проклёвываться дружно- уменя после холодильника примерно за 2 дня. и спичечкой с расстоянием в 2см. рядками посадил на глубину примерно 2 мм.Контейнер с землёй тоже с крышкой и в целофане! Полил только при посадке,из пульвера-больше не поливал.Всходы бояться большой влажности.Каждый день туда заглядываю- интересно, да и надо потихоньку приучать к открытому воздуху.Потом ,когда появяться первых 2-3 настоящих листочка разпикировую в маленькие касеты с землёй В малненьких сохраняеться баланс роста между корешками и листьями.Пока корни не заполнят стаканчик верхушка растёт слабо. Далее пересаживаю в большие стаканчики. дальше в землю на огороде.Как стимулятор ещё раз хочу подчеркнуть использую гумат натрия- с ним по этой технологии уже получилось 2раза

РФ
: РФ
01.08.2011 - 18:33
: 579

Добрый день! Скажите, действительно ли , что только определённые сорта можно выращивать из семян без потери изначальных характеристик сорта? Я не имею ввиду сбор и посадку семян от гибридов, это и так понятно. Спасибо.

Беларусь
: Молодечно, Беларусь
29.05.2012 - 16:40
: 380

,

23.11.2014 - 22:49
: 756
sv.mur пишет:

Добрый день! Скажите, действительно ли , что только определённые сорта можно выращивать из семян без потери изначальных характеристик сорта? Я не имею ввиду сбор и посадку семян от гибридов, это и так понятно.

Давно хотел разобраться, что такое сорт, и что такое гибрид. Может кто внести ясность? Чем они отличаются?

Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
03.08.2012 - 23:55
: 3829
Московский фермер пишет:

[
Давно хотел разобраться, что такое сорт, и что такое гибрид. Может кто внести ясность? Чем они отличаются?

Сорт-это определённый набор качеств,передающихся из поколения в поколение.
Гибрид-это скрещивание между сортами,в результате чего получится ребенок-одногодка,который от родителей возьмёт всё самое лучшее,но в дальнейшем,если кто то (любитель) возжелает воспроизвести его семенным размножением,то получится шиш с маслом,произойдёт расщепление и это дите может выдать родительские характеристики,ни чем хорошим не отличающиеся.Вегетативно можно воспроизвести(томаты,например,путём укоренения верхушек).

23.11.2014 - 22:49
: 756
Vinsenta пишет:

Сорт-это определённый набор качеств,передающихся из поколения в поколение.

Иными словами сортовое растение - растение которое передает все свои признаки при генеративном размножении, т.е. семенами. Мы знаем большое количество сортов яблонь, старинных сортов, и никакие из них за очень редким исключением не передают свои сортовые свойства своим же сеянцам. То же можно сказать о многих плодовых и декоративных растениях. Я допускаю, что есть растения, скорей всего овощные, которые генеративно воспроизводят себе подобных, но если на какое-либо утверждение, есть хоть один опровергающий пример, то утверждение неверно! Как тут быть с определением слова "сорт"?

Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
03.08.2012 - 23:55
: 3829
Московский фермер пишет:

Я допускаю, что есть растения, скорей всего овощные, готорые генеративно воспроизводят себе подобных, но если на какое-либо утверждение, есть хоть один опровергающий пример, то утверждение неверно! Как тут быть с определеним слова "сорт"?

Хм...Надо тему об этом отдельно заводить,а то мы нафлудим в теме "клубника из семян" smile3
Кстати,для тех,кто спрашивал как с ней легче всего справится.Я много лет выращиваю многие мелкие семена на обычной туалетной бумаге.Никаких проблем.Здоровы,никакой "чёрной" ножки",плесени и прочего.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Vinsenta пишет:

.Надо тему об этом отдельно заводить,а то мы нафлудим в теме "клубника из семян"

Да нужно, тема интересная. Вот только я не умею. Ведь желательно перенести в новую тему наши с Вами сообщения.

Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
03.08.2012 - 23:55
: 3829
25.02.2015 - 16:04
: 1

Привет, посадил клубнику, а выросло нечто, что это взошло, подскажите пожалуйста?
http://i65.fastpic.ru/big/2015/0225/f9/6fe7848ef3ad7d4308505b8c56fdd8f9.jpg
http://i68.fastpic.ru/big/2015/0225/b3/3735fe432f2fb72f16a2cb96e49333b3.jpg
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0225/49/2a92d9a2cb41b6eefc62642df0295349.jpg

Россия
: Красноярск
02.09.2014 - 07:30
: 158

Внесу свою лепту smile3
Проращиваю на ватных круглых тампонах, семена раскладываю по поверхности тампона все это дело увлажняется хорошо и под лед светильник, можно тару запихать в прозрачный полиэтиленовый пакет и наверно даже нужно, что бы часто не смачивать вату.
Как только семя начинает проклевываться переношу его на отдельно отрезанный ватный тампон, где оно пускает корешок, как только корешок углубляется и есть признаки того, что скоро ножка выпрямиться и семядолья начнут раскрываться я этот квадратик переношу в рассадную кассету заполненную кокосовым субстратом в смеси с перлитом. Не чем не укрываю, все это помогает избежать вспышек плесени при высокой температуре в помещении которая в свою очередь дает очень хороший процент всхожести smile3

Вложение
foto-0001.jpg
foto-0003.jpg
foto-0006.jpg
foto-0007.jpg
foto-0008.jpg
foto-0012.jpg
Россия
: Красноярск
04.03.2015 - 16:30
: 2

добрый день, уважаемые форумчане! написала свой вопрос в другой теме и решила продублировать здесь. Вдруг быстрее кто-то ответит? решили вырастить землянику из семян. Вроде все по технологии, но на таблетках вдруг появился белый налет. Что это может быть и что с этим делать? Заранее огромное спасибо за ответ

Вложение
img0709.jpg
img0710.jpg
Россия
: Красноярск
02.09.2014 - 07:30
: 158

Налет либо грибок либо за соленый торф, второе более вероятно в вашем случае. В этом нет не чего страшного, не переувлажняйте торф.