Вы здесь

Молозиво

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Молозиво является "наипервейшим молоком" которое производят все самки млекопитающих, включая овец, сразу же после рождения. Молозиво богато питательными веществами, такими как белки и жиры, которые способствуют росту и развитию. Это также единственный источник новорожденного ягненка антителами, обеспечивающими иммунную защиту, нейтрализуя бактерии и вирусы. При рождении, новорожденные ягнята не несут никаких защитных антител, так как антитела, как правило, не проникают через плаценту от матери к плоду. Из-за чего здоровье, выживание и производительность новорожденных ягнят во многом зависит от приема молозива сразу же после рождения.
В зависимости от размера ягнят молозива требуется 100-500 г, примерно 10% от веса ягненка в течение первых 24 часов жизни. Способность новорожденного ягненка для поглощения антител в молозиве находится на пике в течение нескольких первых часов жизни и со временем уменьшается. Поэтому получение даже нескольких граммов высококачественного молозива для ягненка в течение первых 2 часов после рождения это 80% сохранность ягненка в будущем.

Химический состав молозива может варьироваться

Вода 67-80 %
Белок 7-15 %
Жир 7-12 %
Лактоза 5-6 %
Сахара 2,5 %
Казеин 1-5 %
Зола 1,2 %

Что нужно для ягненка в первые часы жизни?

Необходимо как можно быстрее получить быстроусвояемую энергию! Это наиболее важный момент для выживания, чтобы организм быстро восстановился после стресса (сам процесс рождения) и смог встать на ноги и найти сосок или соску. Быстрая энергия поступает от лактозы и других сахаров молозива. На этом раннем этапе все витамины, минеральные вещества и иммунные вещества совершенно неинтересны организму нужна быстрая энергия. Хотя они очень важны, они являются вторичными по отношению к энергии.
Следующий основной необходимостью для ягненка является жир. Все ягнята рождаются с малым запасом жира. Жир является двигателем, который генерирует тепло и стимулирует пищеварение. Без достаточного количества жира, ягнята не смогут пережить первый критический период до 6 дневного возраста, когда очень легко подцепить пневмонию. Природа есть природа, так что ягнята смогут повысит свой иммунитет против этого заболевания только через молозиво матери, это происходит путем всасывания стенками кишечника иммуноглобулинов (антител) из молозива в первые 24 часа после рождения.

Исходя из всего этого искусственное молозиво должно содержать минимум:

30% лактозы
20% жиров (можно сливочное масло)
30% белка (цельное молоко и яйца)
Пробиотики ацидофилин 56 млн КОЕ единиц на грамм


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах