Вы здесь

Помогите советом

Перейти к полной версии/Вернуться
20 сообщений
31.08.2014 - 15:35
: 8

Доброго времени суток, Уважаемые форумчане! Разрешите и мне к Вам присоединиться! Я как и многие здесь собравшиеся, давно читаю форум, но все как то не мог выбрать время чтоб зарегистрироваться. И вот случилось! Вкратце расскажу как я пришел к мысли заняться сельским хозяйством. Я всю свою недолгую жизнь (мне 30), был плотно связан со строительством. 7 лет назад я приехал в Москву и прошел путь от разнорабочего до директора по строительству (это к вопросам которые потом у некоторых форумчан появятся, типа-А есть ли у Вас опыт в птицеводстве, А сельхоз образование, А любите ли Вы кур как люблю их Я?) Так вот, опыта в данном направлении у меня нет никакого, за исключением того что в деревне где я родился и вырос, мой отчим держал поросят, кроликов, кур и мне приходилось рвать и рубить им траву. Отвлекся, исправлюсь! Продолжим, как то сел я на досуге и подумал, что строительство меня перестало удовлетворять, а почему бы не попробовать себя в какой-нибудь другой отрасли и закралась ко мне мысль- А почему бы не сельским хозяйством заняться? Предпосылки к этому все есть, о них чуть позже.Сразу скажу что изначально думал не о птице. Но когда я сел и посчитал свой проект, который оказался долгосрочным на выхлоп, ко мне пришло понимание что нужно будет что то кушать в тот момент пока направление будет развиваться. Залез я на несколько форумов по С/Х и стал их изучать. Пришло понимание что это будет птица. Понял, что куры предпочтительнее других птиц. И наконец твердо решил-Да, Именно этим занимаюсь. Пока в растерянности, в том плане что хочу разводить и на мясо и для получения яиц. Надеюсь на Ваши советы, за сим я здесь. Так как площади у меня для разведения хватает, то потом попрошу Вас помочь в оценке что же все таки выгоднее. Да, прошу прошения, сразу хочу сказать что это не ЛПХ для собственного вдохновения, отнюдь, это бизнес-проект но с подходом Фермера. То есть хочется получать яйца и мясо хорошего качества как у домашнего производителя! В идеале конечно же!
Начитавшись форумов и переходя по ссылкам я понял что по мимо разведения кур, можно было бы по экспериментировать и с разведением другой птицы. Пока я остановил свой выбор на индюках (показался очень интересным опыт разведения местных форумчан), так же как оказалось, можно без особых усилий создать не большой, но по моим подсчетам вполне рентабельный побочный бизнес, например получение удобрения из куриного помета и опилок при добавлении, даже не знаю как правильно это описать, наверно химии. Так же не хотелось бы забывать про такой побочный продукт как пух и перья. Плюс на базе своего хозяйства хотелось бы попробовать разводить дождевых червей, как для дальнейшей продажи, так и для получения драгоценного гумуса. Уже два ведра червей насобирал)))).
Теперь о предпосылках: как только появилось желание работать на земле, как то сама сабой мне на глаза попалась заброшенная ферма. Я не поленился, и поехал смотреть помещение. Излазив все в доль и поперек, понял что она вполне пригодна для работы. Выяснил в местной администрации кому принадлежит и поехал к ним с коммерческим предложением. Они его рассмотрели и приняли положительное решение(в данный момент рассматривают ценовую политику, но уже пообещали льготный период каникул до полугода), та как я беру у них долгосрочную аренду и восстанавливаю помещение. Уже съездил в администрацию района и узнал какие субсидии мне положены. Впринципе поддержку обещают не плохую, т.к я единственный кто к ним пришел с идеей развития С\Х за последние 1.5 года.Со слов чиновника узнал что все прут в основном с магазинами, сервисами и прочей фигней. Продолжение следует...


nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 18035
Кирилл Александрович пишет:

Уже два ведра червей насобирал)))).

Вы их запустили в навозную кучу ? Для образования компоста нужны специальные червячки и им нужны соответствующие условия .
Вы были в районной ветеринарной лечебнице , узнавали насчёт разрешительных документов ? Об этом вы ничего не написали . Вы предполагаете не ЛПХ , а значит и требования большие с ветеринарной стороны .
Как только познакомитесь со списком , может придётся пересмотреть некоторые планы .

россия
: щелково
12.05.2010 - 00:56
: 1059

у меня 3 кучи навоза и пергноя . предлагал 50р мешок самовывоз не хотят никто . камаз за 2500 весной взяли 3 шт и все !!!!!!!!!!!!!1

31.08.2014 - 15:35
: 8

Прошу прощения, но все никак не получается дописать начатое. Реально не хватает времени. Вкратце отвечу на Ваши вопросы. Я пока их просто накопал и поместил в большой фанерный ящик у себя в кладовке,предварительно на дно постелил картон, насыпал земли, добавил перегноя и пока просто их подкармливаю. Это обычные дождевые черви, ничего особенного в них нет. Я помню живя на севере мы всегда детьми так делали, чтоб перед рыбалкой червей не копать)) Наковырял себе из бака сколько надо и пошел.А мама всегда себе набирала и выпускала их в помидорник и огуречник чтоб почву рыхлили. Про условия я не спорю, может они и нужны специальные и черви должны быть какие то особенные. Если честно я пока конкретно этот момент не изучал. Если Вы обратите внимание, то это не является моей основной идеей. Но спасибо за совет! По поводу документов из ветеринарки, так это для меня ни новость. Я и не думал, что будет легко. Но как говориться "Везет тому кто везет". По поводу пересмотреть свои планы, точно уже не получиться. Если Вы обратите внимание на то что я написал выше, то увидите что проект коммерческий но с особенным подходом. КФХ уже явно построить не получиться, т.к у меня есть соучредитель и он не является моим родственником, а для ЛПХ слишком большой размах и бюджет (изначально 1 500 кв.м) площади. Я все опишу, но только чуть позже.

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384
Кирилл Александрович пишет:

Но как говориться "Везет тому кто везет".

не так ноне..
ноне так:
кто везёт-на том и едут.

Кирилл Александрович пишет:

КФХ уже явно построить не получиться, т.к у меня есть соучредитель и он не является моим родственником, а для ЛПХ слишком большой размах и бюджет (изначально 1 500 кв.м) площади.

и что же это будет за предприятие, если не КФХ?
И чем не подходит под КФХ?
Чем по Вашему КФХ плохо?
По червям(вермикультивирование) на этом сайте есть темы.

Россия
: Москва и Тверская область
20.06.2012 - 09:58
: 591

Можно я просто пока присоединюсь к теме? Очень мне интересно, как у людей идут дела со временем.

: Россия
14.06.2014 - 16:03
: 97

тоже присоединюсь

31.08.2014 - 15:35
: 8
olga k пишет:
Кирилл Александрович пишет:

Но как говориться "Везет тому кто везет".

не так ноне..
ноне так:
кто везёт-на том и едут.

Кирилл Александрович пишет:

КФХ уже явно построить не получиться, т.к у меня есть соучредитель и он не является моим родственником, а для ЛПХ слишком большой размах и бюджет (изначально 1 500 кв.м) площади.

и что же это будет за предприятие, если не КФХ?
И чем не подходит под КФХ?
Чем по Вашему КФХ плохо?
По червям(вермикультивирование) на этом сайте есть темы.

Доброго времени суток, Форумчане.
Т.к КФХ создать не получается, то мне в администрации посоветовали создать ООО и работать по упрошенке.
Я же написал выше, что КФХ не получается т.к у меня есть соучредитель. По закону не проходит.
Против КФХ ничего не имею, возможно что попробуем сделать так, чтоб соучредитель нигде не светился и получим КФХ.

А вот теперь по поводу того что " Кто везет , на том и едут". Я выскажу свое личное мнение. Никого не переубеждаю!!!
Я читаю данный форум уже пол года и понял одно, тут два лагеря. Один-это те кто постоянно пишут про то, что все плохо, все не выгодно, все сложно, помощи никакой, у вас не получится и т.д и т.п. И второй-это те кто пришел к мысли о создании ФХ и просит помощи. Я четко для себя решил что буду этим заниматься, меня нисколько не пугают комментарии. Я в себе абсолютно уверен и знаю чего хочу. Но люди, сюда ведь заходят новички и пытаются получить помощь по интересующим их вопросам, а не услышать Ваше мнение по поводу того стоит ли им этим заниматься или нет. Если сидеть на ж.пе ровно, и после первой попытки которая провалилась опускать руки, то можно до бесконечности надувать сопли и дискутировать на эту тему. Простите если получилось грубовато, но это мое мнение! ИМХО.

31.08.2014 - 15:35
: 8
_Natalia_ пишет:

Можно я просто пока присоединюсь к теме? Очень мне интересно, как у людей идут дела со временем.

Здравствуйте, Natalia! Не можно, а нужно!)) Чем больше людей, тем больше помощи. Я кстати просматривал Ваши темы в форуме и если мне не изменяет память у Вас тоже были доброжелатели которые советовали вам одуматься dont
Кажется у Вас не хватало времени этим заняться. Как у Вас получилось? Я просто тоже пока привязан на работе и не бросаю ее до тех пор пока не соберу все документы. Хотелось бы прочитать Ваш опыт, если можно.
Я буду стараться по возможности описывать здесь мои успехи и неудачи, но пока Слава Богу все идет хорошо. Я уже заручился поддержкой отдела развития малого и среднего бизнеса в администрации, получил подтверждение от арендодателя на аренду интересующего меня помещения, получил устное подтверждение на встречу с очень крупным чиновником для решения и ускорения некоторых вопросов. Главное не сидеть на месте и постоянно двигаться вперед (Это для тех у ког стакан ВСЕГДА на половину пуст).

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384

В СХ стОООООлько подводных камней.
сложно будет плыть и не разбить судно.

Во всём мире СХ дотационно, во всём мире фермеры объединены и их поддерживает государство разными путями, даже там где климат благоприятен.
У нас же климат жёсткий, поддержки нет, рынок заполнен продуктами из государств где есть поддержка и товар дешевле по себестоимости.
пример:
Да, деревенские яйца стоят дороже магазинных. НО...сколько их деревенских можно сделать? 50?100? Всё что более-уже не деревенское, уже другие условия продаж и кормления. Яйцо дешевле, значит надо думать как птицу дешевле содержать,и результат: ты приходишь к клеточному содержанию, добавкам в корм и обычным магазинным яйцам, которых полно на полках магазинов....
В голове и на бумаге всегда проще чем в реальности.
И поддержка администрации тем же курам....пофигу...
Вот мои знакомые купили в феврале кур пару десятков яйцо попродавать...
И????
нет яиц!!!
три в день...а кушают каждый день...
вот такой вот бизнес...
По крупному работать-нужны специалисты!!!
зоотехник, ветеринар.
Думаю что меньше 30 на должность-ни кто не пойдёт работать...вот и считай, сколько надо яйца, чтоб окупить зарплату только этих работников, а ещё их сколько будет.

31.08.2014 - 15:35
: 8

А вот теперь вопросы! Но прежде, я бы хотел не много рассказать о самом здании, чтобы у читателя было понимание вопроса.
Это коровник постройки середины 90-х. Из себя представляет одноэтажное здание прямоугольной формы с габаритными размерами по внутреннему периметру 21000х78000 с внутренними подсобными помещениями и пристроем к зданию размерами 6000х6000. Коровник по времени использовался не долго, больший урон ему нанесли местные жители и облюбовавшие его малолетки, т.к сразу превратили его в свалку мусора. Материал постройки бетонные плиты. На сколько я могу судить по внешнему виду, существенных разрушений несущих и ограждающих конструкций нет. Тот кто представляет как внутри устроен коровник, меня поймет. Т.к в полу имеются специально проложенные трассы, то для себя я не вижу другого выхода как замонолитить весь пол до ровного уровня. Конечно в стенах и крыше, местах примыкания плит друг к другу имеются щели и их необходимо будет заделать. Но мой вопрос заключается в другом, 1) после заделки всех щелей для устранения сквозняков и проведения внутрь здания отопления нужно ли будет мне отделывать здание снаружи, например минеральной ватой??? Нужно ли будет координально утеплять крышу, дабы сократить потери тепла???
Мой второй вопрос адресован именно к специалистам в данной области: 2) Как мне разделить помещение перегородками внутри из расчета того что я хочу получить:
а) непосредственно при входе будут 4 помещения которые в данный момент там есть. Планирую сделать из них следующее: лабораторию для ветеринара, котельную и там же поставить систему очистки воды, обязательно нужен будет кабинет бухгалтера и последняя комната будет отведена под раздевалку где можно будет оставить вещи и взять халаты для прохода дальше в ферму. Пока я для себя это вижу именно так. Если что, подскажите свои мысли. Схему вечером обязательно начерчу и вынесу на всеобщее обозрение. Очень прошу "бывалых" присоединиться к обсуждению. Буду очень признателен!

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3195

Зачем непосредственно на ферме кабинет бухгалтера?

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384
Кирилл Александрович пишет:

4 помещения которые в данный момент там есть. Планирую сделать из них следующее: лабораторию для ветеринара, котельную и там же поставить систему очистки воды, обязательно нужен будет кабинет бухгалтера и последняя комната будет отведена под раздевалку где можно будет оставить вещи и взять халаты для прохода дальше в ферму. Пока я для себя это вижу именно так. Если что, подскажите свои мысли.

Корма где будут храниться?

Россия
: Новопокровская Краснодарский кр.
06.12.2011 - 14:33
: 3352

В какой-то теме, Алексей Евгениевич писал; что по санитарным нормам должно быть как минимум три входа. Для вноса корма, для удаление помета и для выноса яйца. Это правда тема была про перепелок, но...

28.09.2010 - 15:33
: 617
ptashka.arash пишет:

Зачем непосредственно на ферме кабинет бухгалтера?

Деньги счёт любят!!! laugh А если серьёзно,то Вам необходимо проконсультироваться с вет инспекцией(сейчас это россельхознадзор кажется).Иначе они Вам не выдадут ветеринарное свидетельство на помещение.И Вам с ними придётся заключать договор на ветобслуживание(дератизацию и т.д). Честно сказать, пока все их требования выполнишь уже бизнесом заниматься и не хочется. Как говорится:"Один с сошкой,семеро с ложкой".

31.08.2014 - 15:35
: 8

Как и обещал, скидываю чертеж здания. Прошу прощения, знаю что масштаб не соблюден, но все же. Прошу подсказать как лучше поставить перегородки чтоб получить полноценную птицеферму. Прошу Всех Вас проявить активность.

Вложение
20140915094446.jpg
31.08.2014 - 15:35
: 8

знаю что качество ни очень, если возникнут вопрос по размерам напишите. Хотелось бы понять для себя, могу ли я получить 1) инкубаторную комнату.
2) следом за ней ясли для малышни.
3) непосредственно помещение для содержания взрослой птицы (в клетках) и можно ли будет в одном помещении, но на разных линиях содержать бройлеров и несушек? Если брать из расчета что высота потолков в самом низком месте у стен 3 метра то во сколько рядов можно ставить клетки?
4) сразу за же за курятником хотелось бы организовать забойную, отделив их перегородкой.
5) из забойной должен быть проход сразу в разделочную комнату где так же будет упаковочная и холодильники. Наверное как о так.

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384
Кирилл Александрович пишет:

сразу за же за курятником хотелось бы организовать забойную, отделив их перегородкой.

Найди Вадима в гусинном разделе , он недавно цех забоя установил, он тебе расскажет что для этого нужно.
Тема называется ...да ладно...счас найду.

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384
Россия
: Москва и Тверская область
20.06.2012 - 09:58
: 591

Здравствуйте Кирилл Александрович... Ох, да какой там опыт, скажете, право-слово... Про нехватку времени - да, это про меня. Порезали бройлеров, вышли на 3 - 3,5 кг, всего из 20 цыплят до "топора" дожили 8 шт, остальные сами рассосались в различном возрасте по разным причинам. Всех восьмерых едим сами laugh . Уток 4 съели, 6 еще гуляют, 2-х еще почикаю, остальных в зиму наверное оставлю. Не решила еще их судьбу. Гусей спасает то, что я еще не разобралась ху из ху... хоть бы любовью чтоль занялись blush2 так что ходят все шестеро, а планировала 1 гуся и двух гусынь оставить, а 3-х чикнуть. Хитрые заразы...
Но! Из всего моего начинания плюсы - это яйцо у меня и всех моих родных уже год как не покупается, теперь и курятина будет )))
Минусы конечно - это то, что заработать не получается. Мало живности, на моих "масштабах" не разгуляешься, очень затратно... так, чисто для себя только.
Основная проблема время и кадры.
Как мне сказал один очень умный человек: "залог успешной фермы стоит на 3-х "К"... Это коровы, корм и кадры!" Я полностью согласна. "К" - коровы меняй на "П" птица - это есть, или не проблема, купить, развести и т.д., "К" - корма - это тоже пока не проблема, так как пока работаю могу покупать хороший корм, "К" - кадры - а вот тут проблема, которая сводит на нет всё предыдущее. Свекровь и ее брат (она в моих планах должна была стать царицею морскою птичьей, а брат у нее на подхвате... ) послали меня по всем известному адресу. Она послала культурно, сказав, что стара уже (да на ней пахать можно))) , а он просто послал, не заморачиваясь на сантименты ))) И всё, все мои начинания, разбились наткнулись на стену обстоятельств.
Если я брошу работу, то не будет ни птицы хорошей, ни корма, а работая - я не могу развести что и сколько хочу. Вот и всё.
Насчет доброжелателей - наверное это просто реалисты, уже прошедшие наши начинания, пережившие наши переживания, и уже без розовых очков -- но черт побери, я не хочу их снимать.... пока blush2


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах