Вы здесь

Проблемы микотоксикозов в свиноводстве

Перейти к полной версии/Вернуться

На правах рекламы

Приблизительно с 60-х годов 20-го века проблема микотоксинов приобрела глобальный характер в связи с нарушением экологического равновесия (в микоценозах) при интенсивных технологиях возделывания с/х культур, а также из-за повышения содержания фотооксидантов в атмосфере (воздушного загрязнения), из-за чего растения теряют устойчивость к фитопатогенам. Возрастание микотоксикоза с/х продуктов также связано с широким применением азотных (не сбалансированных) удобрений и пестицидов (фунгицидов, инсектицидов, гербицидов). Имеет значение и ограниченное количество генотипов сортов с/х культур.

В настоящее время в мире более 25% всего урожая зерновых поражено микроскопическими грибами и продуктами их жизнедеятельности - микотоксинами. С каждым годом проблема микотоксикоза обостряется, токсикогены (грибы образующие токсины) быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, при этом увеличивают образование микотоксинов в сотни раз. В десятки раз возросло поражение посевов зерновых культур фузариозами, заражающими зерно одним из самых опасных микотоксинов -вомитоксином (ДОН). В настоящее время нет эффективных химических способов борьбы с загрязнением продуктов урожая злаковых культур микотоксинами.

Микотоксины часто не признаются причиной проблем со здоровьем в свиноводстве, так как их последствия разнообразны. Даже небольшое содержание микотоксинов ослабляет иммунную систему свиней. Следствием этого является большая предрасположенность животных к заболеваниям, из-за ослабления силы сопротивления организма. Следующим этапом является снижение продуктивности - ухудшается потребление и усваивание кормов, снижается среднесуточный привес, и, наконец, все это ведет к вспышке заболеваний.

Таблица 1. Наиболее распространенные микотоксины и их влияние на свиней

Клинические признаки всегда отчётливы и зависят от количества присутствующего в корме гриба и состояния супоросности. Корма, предназначенные для свиней, необходимо исследовать на наличие в них микотоксинов. Устранение зараженного корма будет сопровождаться ослабеванием симптомов в течение 3-4 недель.

У хряков семя может быть отравлено, но на плодовитости это, как правило, не отражается. При повышенном уровне содержания наблюдается снижение либидо, отёчность препуция, а также выпадение волос.
У незрелых свинок в возрасте 1-6 месяцев - происходит покраснение и набухание вульвы, а также увеличение сосков и молочных желез. Иногда наблюдается выпадения влагалища и прямой кишки.

У зрелых свинок меняется продолжительность цикла охоты, в связи с задержкой жёлтого тела, а также бесплодие.

Свиноматки может образоваться анэструс, ассоциирующийся с псевдосупоросностью в связи с задержкой жёлтого тела. Токсин F2, как правило, не вызывает абортов. Если свинья отравилась в период имплантации, может наблюдаться снижение численности опороса. В период лактации у поросят может увеличиться вульва.

Влияние на супоросность - если уровень микотоксинов высок, то в течение 30 дней после имплантации эмбрион погибает, и далее следует псевдосупоросность. Средний уровень содержания микотоксинов может не повлиять на эмбрион в средней стадии супоросности, но на боле поздних стадиях развитие поросят в матке замедляется, и поросята рождаются с вывернутыми конечностями. Некоторые из них рождаются с увеличенными вульвами. Влияние на лактацию. Высокий уровень микотоксинов может не влиять на лактацию, но может увеличиться интервал отъём-осеменение.

Чтобы правильно взять пробу рекомендуется - взять 8 образцов по 1 кг корма из разных участков исследуемого корма, смешать их. Затем разделить на 2 группы по 2 образца массой 1 кг с присвоением нумерации и даты (пробы рекомендуется хранить в чистых полиэтиленовых пакетах). Образцы хранятся при температуре 4 °С. Как правило, отправляют в разные лаборатории по 2 пробы в каждую.

Прежде чем начинать лечение необходимо, нейтрализовать действие микотоксина. Если же у вас возникла необходимость использования сорбента микотоксинов очень важно выбрать действительно «работающий» сорбент т. к. времени на эксперименты не остается. Специалисты немецкой компании Биохем ГмбХ (Германия) несколько лет занимались изучением данного вопроса, которое завершилось созданием наиболее эффективного сорбента микотоксинов под названием БиоТокс. Этот препарат состоит из компонентов растительного и неорганического происхождения, которые адсорбируют токсичные вещества в пределах матрицы сорбентов и ионных притяжений. БиоТокс не вызывает десорбцию даже при высоких уровнях кислотности (рН=2), что очень важно для ЖКТ.

Было проведено много экспериментов с данным препаратом и его компонентами как научных,
так и практических. Мною для этой статьи было выбрано несколько опытов.

Таблица № 2. Поросята- отъемыши.
Комбикорм искусственно зараженный микотоксинами:
Т-2 токсин: 150 мг/т
Охратоксин: 5000 мг/т
Деоксиниваленол: 2000 мг/т

Таблица № 3. Свинки (зрелые).
Комбикорм искусственно зараженный микотоксинами:
Афлатоксины: 20 мг/т
Зеараленон: 200 мг/т
Деоксиниваленол: 3000 мг/т


В этих опытах путем искусственного заражения комбикорма, в качестве примера, были воспроизведены 2 возможных варианта микотоксикации корма. Каждый вариант был разделен на 2 группы: с применением сорбента микотоскинов (БиоТокс) и без него (Контрольная группа). Так же процент прохолостов у свиноматок при определенном содержании микотоксинов. Все концентрации микотоксинов были взяты «из жизни».
На лицо высокие потери нанесенные микотоксинами, с другой стороны нейтрализация действия микотоксинов при использовании сорбента БиоТокс. Что при расчете экономической эффективности спасает хозяйство от больших потерь, при низких затратах на препарат БиоТокс.

А. Баринов - зооинженер, старший менеджер ГК Биохем.

Рубрика: 
Источник: