Вы здесь

3.3. Сохранение и разведение аборигенных коз

Перейти к полной версии/Вернуться

В последние столетия в мире исчезли или ассимилировались, путем скрещивания с заводскими породами, несколько видов аборигенных домашних животных и птиц. Поэтом для сохранения генофонда исчезающих аборигенов и примитивных пород все больше внимание обращает специальное учреждения ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО).

При перемешивании крови любая порода с другими, особенно в без системно (не целеустремленном) подходе, теряет прежнюю присущей ей в чистоте ценных свойств приобретенной и закрепленной веками отбором и подбором.

С учетом нынешнего состояния коз джайдара, их необходимо отнести резко сокращающимся или на грани исчезновения группы локальных животных.

Преимущественно на предгорной и горной территории Центральной Азии и древних времен разводились местные грубошерстные козы смешанного направления продуктивности, которые сыграли весьма важную роль в жизнедеятельности местного народа. Население от них получало продукты питания - молоко, мясо и сырье- шерсть, пух, козлину (кожа).

Эти козы выделяется сильным костяком, относительно длинными и толстыми трубчатыми костями, крепкими мускулистыми ногами, с твердыми копытами, хорошо развитыми рогами костями головы. По данным многих авторов живая масса козлов составляет 65-85 кг, маток 40-45 кг. Плодовитость 115-125 козлят на 100 маток. Молочность за 5-6 месяцев лактации 100-150 кг, при жирности от 3,9 до 6,8 %. От наиболее высокопродуктивных маток получают до 150-250 кг товарного молока. На естественных горных пастбищах козы хорошо нагуливаются, среднесуточные приросты живой массы составляют 120-130 г, молодняка 90-100 г.

В некоторых районах Центральной Азии грубошерстных коз перед стрижкой вычесывают. Начес пуха составляют 70-170 г при ее длине 4,5-5,0 см и настрига шерсти 0,3-0,5 кг.
На протяжении более чем двух столетий почти на всех мировых рынках наибольшей и местностью пользуются изделия из пуха кашмирских коз, так уже общепринятый “кашэмир”. За это время крупные ткацкие предприятия Запада организовали многочисленные экспедиции за поиском кашмирских пуховых коз.

Мнение многих авторов сводятся к тому, что кашмирские козы есть азиатские местные козы с широким ареалом распространения, включая высокогорья Тибета и Памира. Имеются литературные данные, где определена она кашмирского пухового козоводства - это большой географический район Азии, в то же время и него исключен собственно Кашмир.

По данным Шацокго Г.В., (цит. По Косимову М.А. 2004) известные факты вывоза азиатских коз в течении последних двух веков в Европу, США и Южную Америку. Во Франции в качестве племенных кашмирских коз были использованы животные не в Кашмире или в Тибета, а именно азиатских местные козы. Это объясняется тем, что наряду с устойчивостью к жизни азиатские козы обладают уникальным признаком- очень тонким пухом. Известно, что на мировом рынке кашмирским пухом признается пух с тониной 14-13 мкм.

По многолетним исследованиям Согдийского Филиала ТНИИЖ местные памирские (азиатские козы имеют пух с тониной 11-14 мкм, длиной 5-6 см и начесом 40-100 г.)

По видимому, французские козоводы завозив этих животных использовали при селекционировании своих пуховых коз по признаку тонины пуха.

Все шерстные и пуховые породы и породных групп коз Центральной Азии созданы на базе местных коз путем скрещивания завозных (культурных) пород. При этом использованы высокая жизненность, Приспособленность, крепость конституции аборигенных коз.

В настоящее время поголовье этих коз повсеместно резко сократилось.
По нашим данным от общего числа имеющихся в области поголовья этих коз, основная часть находится у населения. В общественных хозяйствах (некоторые хозяйства Айнинского, Шахристанского и Исфаринского районов) они содержатся, главным образом, с отарами овец.

Одним из путей сохранения аборигенных коз - джайдара, как генофонд, является создание организация специального генофондного стада с последующем переростом генофонд ной ферме или хозяйство в одном из районов горных зон области. Цель этого приема заключается в создании постоянного генетического резерва этих коз гетерогенной наследственной основой, а также аккумулирования основную генеалогическую структуру стада.

Говоря о сохранности генофонда аборигенных коз, мы имеем в виду, не только создания небольших показательных стад “в чистоте” для коллекции как продукт исторического труда наших народов, а для рационального использования их в процессе производства и в создании новых пород хорошо приспособленных к пастбищному содержанию в горных зонах. Решение этих проблем необходимо поднять на уровень государственной задачи и при содействии общества любителей природы, с руководящими сельскохозяйственными организациями создать территориальную зону развития грубошерстного козоводства в горных районах.